Опубликовано: 1383

Как на родине казахстанского футбола хоронят детский спорт

Как на родине казахстанского футбола хоронят детский спорт Фото - Алла БЕЛЯКИНА

В этом году детские и юношеские футбольные команды Семея могут оказаться вычеркнутыми из чемпионата страны. Тренеры, родители детей и болельщики уверены: закрытие детского футбольного центра поставит крест на развитии этого вида спорта в городе, где более ста лет назад впервые в истории Казахстана начали играть в черно-белый мяч.

Деление на родных и пасынков

В январе нынешнего года в Восточном Казахстане были закрыты профессиональные футбольные клубы “Восток” и “Спартак”, на базе которых была создана новая, единственная на всю область команда “Алтай”. При этом руководители всех рангов заверяли, что открытые два года назад при бывших клубах детские футбольные центры продолжат свое существование. Руководитель областного управления спорта Елдос ЧИКЕНОВ публично заявил о сохранении детского футбольного центра на родине отечественного футбола, а аким Восточно-Казахстанской области Даниал АХМЕТОВ пообещал, что если в Усть-Каменогорске основное внимание все-таки будет уделено традиционному для этого города хоккею, то в Семее-то уж футбол не пропадет.

Однако за две недели до начала чемпионата в первой лиге семейчане узнали, что на содержание детского центра деньги в бюджете не заложены. Сегодня областное спортивное ведомство считает, что региону вполне хватает одного центра для детей – того, что расположен в Усть-Каменогорске. Тренерам же из Семея предложили искать спонсоров. В итоге усть-каменогорские дети будут ездить на турниры за государственные деньги, а семейские – за счет меценатов, да и то если взрослые смогут таковых найти.

Опустили на уровень деревни

Когда в 1998 году была ликвидирована Семипалатинская область, власти обещали, что это никак не скажется на качестве жизни рядовых горожан бывшего областного центра. Но в реальности Семей, в котором проживает столько же населения, что и в Усть-Каменогорске, пункт за пунктом лишают разных возможностей. В ситуации с детским футболом – та же история. С точки зрения региональных властей семейские дети могут обойтись без спорта только потому, что живут не в главном городе области.

– Прямо нам не говорят, что наш детский футбольный центр закрыт. Но при этом уже официально подтверждено, что дети Семея не будут участвовать в республиканском чемпионате, – рассказал старший тренер детско-юношеской команды Тимур МУРСАЛИМОВ. – Взамен нам предложили играть в новом турнире, который создан для сельских регионов. До какого уровня опустили наших детей?! А ведь они представлены в сборной команде страны, на равных играют с алматинским “Кайратом” и выигрывают у астанинских ребят. Если сейчас не отстоим детский футбол в Семее, то уже никогда не сможем его возродить.

Последний раз тренеры получали зарплату в мае прошлого года. Но сейчас они борются даже не за оплату собственного труда, а за будущее своих воспитанников. По их мнению, отсутствие возможности участвовать в чемпионате страны перечеркивает все их усилия.

– Интересно, что всего в 200 километрах от нас точно в таком же восточноказахстанском городе процветают академия футбола и детский футбольный центр. Там все тренеры довольны. У них все хорошо: есть классное поле, отличные условия, своевременная зарплата. Закрадывается мысль, что их благополучие создается за счет сокращения расходов на детей Семея, – считает Мурсалимов.

История закрыта

Три года назад в Семее, который является родиной казахстанского футбола, страна с помпой отметила вековой юбилей любимой игры миллионов людей. Тогда горожане услышали много обещаний. Но, как водится, праздничные речи оказались сказками, которые никогда не станут былью.

– Этот шлейф тянется с 90-х годов, – полагает известный в прошлом футболист, руководитель программы развития детского футбола клуба “Алтай” (Семей) Кайрат АУБАКИРОВ. – Когда-то в Семипалатинске были клубы “Елимай”, “Ярыш”, “Спартак”, теперь “Алтай”. Мы меняем названия, но проблемы остаются.

Зимой глава областного спорта Елдос Чикнов обещал, что детскому футбольному центру Семея будет выделено 85 миллионов тенге. Этой суммы вполне достаточно на поездки детей на соревнования, экипировку, зарплату тренерскому составу.

– Однако в конце прошлой недели он сказал нам, что сейчас в стране кризис и нецелесообразно иметь два центра в одной области, – говорит Аубакиров. – Но в Усть-Каменогорске есть и академия футбола, и детский футбольный центр. А у нас что? История родины футбола закрыта? А ведь существование такого центра делалось в первую очередь для детей. Они – это будущее не только футбола, но и страны в целом. И дети не должны страдать от проблем взрослых.

Письмо надежд или эпитафия?

– Сначала убили “Спартак”, теперь убивают детский футбол, – считает болельщик Саят САРСЕНБИНОВ.

Родители же 250 воспитанников футбольного центра Семея написали письмо на имя руководства Федерации футбола Казахстана, акимов области и города и депутатам с просьбой сохранить центр в структуре ФК “Алтай” и решить вопрос финансирования. Но беда в том, что детско-юношеский чемпионат страны стартует уже 17 апреля. Если за оставшиеся дни проблема не будет решена, на детском футболе Семея можно будет поставить крест.

Семей

Загрузка...

[X]