Опубликовано: 1800

Как минсельхоз не сдал лабораторные работы

Как минсельхоз не сдал лабораторные работы Фото - Тахир САСЫКОВ

4,4 миллиарда тенге потратило министерство сельского хозяйства на модернизацию 75 районных ветеринарных лабораторий. Похоже, что “без учета потребностей”.  Как следует из ответа минсельхоза на запрос “КАРАВАНА”, “лаборатории не соответствовали требованиям и стандартам Международного эпизоотического бюро (МЭБ)”. Стоп, Казахстан же является членом МЭБ с 1993 года! И вот тут возникает несколько

вопросов.

Первый: если мы так давно членствуем в этой уважаемой организации, то почему сразу не стали строить лаборатории в рамках ее требований?

Второй: кто-то же в министерстве подписывал распоряжение о модернизации лабораторий, которая предполагала в том числе и строительство вторых этажей? Кстати, для чего они предназначены? Для жилья ветеринаров? Для специального оборудования? Для чего-то еще? Нет ответа.

Зато сказано, что “территориальное размещение запланированных лабораторий основывалось на результатах анализа следующих факторов: поголовья скота, обеспеченности территориальной единицы ветлабораториями; высокого риска перемещения животных, обеспечения исследованиями всех видов продукции животного и растительного происхождения на государственных границах сопредельных стран; эпизоотической ситуации как внутри страны, так и за рубежом”.

Теория МСХ…

Вроде все слова знакомые. Обязывают исполнителей выдать положительный результат. А где он?

“Проводится работа по оснащению лабораторий оборудованием и мебелью, по расширению видов деятельности районных ветеринарных лабораторий в области исследований болезней животных и пищевой безопасности. Для чего реализуются меры по выработке предложений по расширению видов деятельности по лабораторно-диагностическим исследованиям болезней животных и пищевой безопасности, для определения востребованных видов исследований в зависимости от специфики развития направлений отрасли сельского хозяйства по регионам, с учетом экспортоориентированности сельскохозяйственных товаропроизводителей”.

Опять все слова знакомые (особенно западают в душу “реализуются меры по выработке предложений”). А как эти меры выглядят в натуре? И почему после “выработки предложений” уже который год нашим фермерам закрыт экспорт во многие страны? Может, из-за грозной эпизоотической ситуации в стране – то бруцеллез, то пастереллез, то ящур, то Первомай?..

То есть лаборатории у нас есть, но работу не работают?

Может, специалистов не хватает? Оборудования и препаратов? Но в ответе министерства об этом ни слова.

И практика регионов

В 2011–2012 годах в Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях начали строить типовые модульные лаборатории на миллиард тенге. 12 из них не завершены до сих пор. И, видимо, уже никогда не будут завершены.

Семь объектов в ВКО возводило ТОО “Фирма СпецСтройАзия”. Громкое название не помогло: суд назначил руководителям этого ТОО лишение свободы на 5 и 6 лет с конфискацией имущества. Заодно с них взыскали ущерб, нанесенный государству, – 340 миллионов тенге. Попутно за необеспечение контроля за ходом строительства 5 лет дали председателю комитета ветконтроля МСХ Нигмату Жакупбаеву. Надо полагать, за беспечные автографы на документах? Или не совсем беспечные?

Еще тремя объектами в ВКО занималось ТОО “Сапа+”. В 2014 году стройка замерла. Суд Астаны взыскал с “Сапа+” неустойку и неотработанный аванс весом в 38 миллионов тенге.

На двух объектах в Карагандинской области подрядчиком было ТОО “Финансово-строительная корпорация “Астана-құрылыс”. Итог – недострой. Суд взыскал со строителей неустойку за просрочку строительства в 800 тысяч тенге… В общем, что-то бюджету вернуть удалось.

Покупали за рубль – продадут за тиын

Сегодня в республике 89 полузаброшенных ветеринарных лабораторий. Их цена в базарный день – 400 миллионов тенге. Что с ними делать? Согласно ответу минсельхоза, 30 штук передадут (или уже передали) в коммунальную собственность. По 25 вопрос пока завис. Пять списаны (в этих развалинах и бомжи, наверное, откажутся жить). Остальным ищут потенциальных покупателей. Повезет – найдут...

Кто забыл – напомню. Была такая госпрограмма “Агробизнес-2013–2017”. И там было много громких слов и красивых цифр насчет материально-технического оснащения ветеринарных лабораторий в областях. Но денег в бюджете на этот праздник не хватало: каждый год финансирование снижалось. А как сыграть свадьбу за 100 тенге? Вот именно! Потом случилась корректировка курса тенге...

И теперь вывод. Лет пять назад прежнее руководство минсельхоза заявило: в течение 3–5 лет начнет экспортировать чуть ли не 60 тысяч тонн мяса. Кому, если наши ветлаборатории не отвечают международным стандартам?

Предлагаю взглянуть на эту ситуацию с другой стороны. Если эти стандарты не отвечают желудкам, прямой кишке и прочим достоинствам иностранцев, то мы это ели и будем есть. Главное, что вкуснее и смертельно дешевле, чем на Западе.

Приятного всем аппетита!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров