Опубликовано: 4653

Как малыша назовешь…

Как малыша назовешь…

Казахстанские мамы и папы проявляют недюжинную фантазию, когда придумывают имена своим детям. Все чаще их называют в честь исторических героев, видных политиков и экономистов, акимов. И даже… различных событий!

Мода на имена изменчива. Лет 10–15 назад мамы и бабушки с ума сходили по героям мыльных опер и называли новорожденных Мигелями, Изольдами, Марианнами и Изаурами, а сегодня вкусы родителей кардинально изменились. Имя должно иметь свой тайный смысл, считают многие мамы и папы и перелистывают исторические справочники, энциклопедии, религиозную литературу. В результате на свет все чаще появляются герои библейских летописей и священных мусульманских книг.

Имена-2010: Ерасыл и Аружан

По данным Агентства по статистике РК, самыми популярными именами 2010 года в Казахстане стали Ерасыл и Аружан. Только с января по август появились на свет 1255 мальчиков с именем Ерасыл и 1709 девочек, названных Аружан. В десятку популярных мужских имен также вошли Диас (880 мальчиков назвали этим именем), Нурасыл (837), Алихан (771), Мирас (737), Бейбарыс (647), Санжар (626), Нурислам (624), Азамат (608). Если посмотреть записи, очень много казахских имен с основой “нур” – Ернур, Алинур, Нурдаулет.

Среди европейских мужских имен лидируют: Максим (674 новорожденных), Артем ( 638), а также Никита, Кирилл и Александр.

В женском рейтинге популярности оказались имена: Каусар (1098 девочек получили в 2010 году такое имя), Аяулым (1087), Диана (905), Алина (816), Амира (805), Мадина (762), Нурай (759), Айша (721). В европейских семьях пальму первенства вот уже который год прочно держат имена Дарья, Анастасия, Софья, Виктория, Милана и Екатерина.

Когда хотят мальчика, а рождается девочка…

– Необычные имена стали встречаться все чаще, сотрудники загсов порой сами теряются в догадках: почему родители назвали ребенка таким именем? – говорит начальник отдела загса управления юстиции Алмалинского района Аида Усина. – Очень часто в семьях рождаются одни девочки, но желание родителей иметь мальчика настолько велико, что новорожденных малышек многие называют Улболсын, что переводится “пусть будет мальчик”! Недавно мы выдали родителям свидетельство о рождении девочки, которую они назвали Улмекен. Вообще-то, это вопросительное слово и буквально означает “мальчик ли?”. Скорее всего, в этой семье тоже очень хотят мальчика!

Были и другие интересные имена – родившихся в этом году девочек называли Илайда, Сажидахяк, Биби Фатима. Если посмотреть европейские имена, то намечается тенденция возвращения к историческим корням. Мы выдали свидетельства о рождении Поликарпа, Феклы, Ярославы...

Саммитхан плюс Азиада

Любопытную информацию сообщила пресс-служба Комитета регистрационной службы и оказания правовой помощи Министерства юстиции РК. После прошедшего в Астане 1–2 декабря саммита ОБСЕ двенадцать казахстанских семей назвали своих новорожденных детей в честь этого знаменательного политического события.

Шестерых мальчиков назвали Саммитхан, пятерых Саммит и одну девочку – Саммита. Шесть детей родились в Южно-Казахстанской области, по одному – в Жамбылской, Костанайской, Павлодарской, Акмолинской областях и в городах Астане и Алматы.

А в семье Тулебаевых в Западном Казахстане появилась своя Азиада – родители назвали дочь в честь предстоящих зимних Азиатских игр. Идея пришла в голову отцу девочки, и с решением главы семейства спорить никто не стал.

Кстати, в бывшем Союзе после проведения Олимпийский игр в 1980 году лидировало мужское имя Михаил (Миша), а девочек называли Олимпиадой.

Смена имени как… лекарство

Бывает, правда, что детям не по душе изыски родителей, и, повзрослев, некоторые обращаются в отделы загса, чтобы сменить имя.

– Как-то к нам обратилась девушка по имени Ораза – она родилась в пост, поэтому родители дали ей такое имя, – говорит  Аида УСИНА. – Девушка стеснялась своего имени и решила его поменять. Встречается и такая причина смены имени, как болезнь ребенка. На семейном совете решают сменить ему имя и таким образом поменять судьбу.

Однако родители должны знать: поменять ребенку имя без проблем можно только до достижения им 16-летнего возраста. Причем, если ребенок старше 10 лет, требуется его присутствие и согласие.

Так что перед тем, как дать ребенку имя, подумайте не раз – шаг этот слишком ответственный, ведь не зря астрологи говорят, что имя может предопределить судьбу…

Алматы

[X]