Опубликовано: 10700

Как казахстанские казаки бьются за средства генконсульства России

Как казахстанские казаки бьются за средства генконсульства России Фото - Тахир САСЫКОВ

Очередной скандал разразился между Семиреченским казачьим войском и Страновым советом организаций российских соотечественников.

Напомним, атаман Владимир ОВСЯННИКОВ обвинил председателя совета Всеволода ЛУКАШЕВА в том, что его организация по своему усмотрению распределяет материальную помощь, выделяемую генконсульством России. И суммы эти немалые.

– Мы такие надежды возлагали на организацию соотечественников, которую возглавляет Лукашев, думали, что она будет нормальная, а в итоге получилась организацией интендантов: этому дала, этому дала, а этому не дала. Например, подарки или путевки в детские лагеря. Посылают учиться молодежь через коммерческую организацию “Светоч”. За это требуют деньги, хотя же все бесплатно должно быть, – заявил атаман.

Насколько правдивы утверждения Овсянникова, как распределяются денежные средства, почему никто не контролирует финансовый поток из России на помощь своим соотечественникам за рубежом и кому это выгодно, мы решили поинтересоваться непосредственно у самого Всеволода Лукашева.

“У нас нечего похищать”

– Всеволод Анатольевич, какая черная кошка пробежала между вами и Овсянниковым?

– Никакой кошки не было. У нас обычная организация “Казахстанский русский культурный центр”, мы зарегистрированы в органах юстиции, я являюсь членом Ассамблеи народа Казахстана. Руководители организаций российских соотечественников создали зонтичную структуру – Страновой совет. Это управляющий орган, через который руководители координируют свои действия, сверяют часы и работают в рамках программы по сохранению мира, стабильности, межнационального согласия и так далее. Мы помогаем малообеспеченным людям, организуем ежегодно заезд детей в оздоровительные лагеря.

– Атаман Семиреченского казачьего войска утверждает, что им ничего не достается...

– Я с собой захватил документы, чтобы вы могли судить о правдивости его слов. Ежегодно организация Овсянникова подает заявки, где просит оказать им помощь для проведения детских новогодних елок. В 2017 году было выдано ему 198 подарков, в 2016-м – 180. Это достаточный объем для поддержки его организации. Что касается отдыха для детей, то в прошлом году от Овсянникова поехал один ребенок. Хотя он требовал больше. Как Путин задолжал нашим казакам 5 миллиардов долларов

– А кто вас финансирует?

– Нас никто не финансирует. Часть денег на подарки мы выкладываем из своего кармана.

– Некоторые утверждают, что вы получаете помощь от генерального консульства России, и при этом половина выделяемых денег якобы идет в ваш карман. Будете опровергать?

– Могут утверждать все что угодно. Не буду этого даже опровергать по причине того, что я не передаточное звено и не собираю здесь подарки. Здесь не цех Деда Мороза, а обычный офис этнокультурного объединения. Да, мы получаем помощь от генконсульства, но не деньгами, а подарками. Страновой совет никакого отношения не имеет к управлению. Мы не получаем никаких миллионов. В совет входит более 100 организаций, зарегистрированных в юстиции. Он никем не финансируется и создан для того, чтобы другие общественные объединения не ходили и не клянчили деньги.

– У олигархов?

– Да.

– Можете назвать их имена?

– Нет.

– Вы сейчас немного сами себе противоречите. С одной стороны, вы говорите, что вы денег не требуете, с другой – отрицаете все это. Как вас понимать?

– У меня же свой бизнес, я же вкладываю, наоборот. Поймите, мы не получаем деньги откуда-то, чтобы делать наши благие дела. Мы вкладываем свои деньги и помогаем адресно. У нас нет денег, чтобы их похищать. Нам никто не выделяет финансы.

– Ходят слухи, что меценаты, которые вам помогают, отмывают деньги через вашу организацию. Насколько это соответствует действительности?

– Это голословное утверждение. Дело в том, что сегодня разрабатывается новый закон об Ассамблее народа Казахстана. Он должен очень скоро вступить в силу. Я являюсь автором нескольких предложений, в том числе поправок закона об ассамблее, чтобы любой представитель любого этноса мог оказывать поддержку своему этносу. Вот, например, мы провели Масленицу. Мы раздавали блины бесплатно людям. Не только русским, а всем, кто пришел на праздник.

– Чем занимается организация “Светоч”? Каким образом отбираются там абитуриенты?

– Это обычная организация, фонд поддержки образования и культуры “Светоч”, которая работает через “Россотрудничество”. Задача “Светоча” совершенно другая. Они набирают абитуриентов, которые хотят поступить в российские или зарубежные вузы. Восполняют пробел между казахстанской системой образования и тем вузом, куда ребенок пытается поступить. Это репетиторский центр. Грантами он не занимается. Какая здесь может быть коррупция? О чем говорит Овсянников? Он просто не в теме. Как председатель этого совета, я вхожу в гуманитарную комиссию, для того чтобы наблюдать за законностью распределения этих мест.

– Помимо Овсянникова, недовольство вашей работой выразили и другие. С критикой в ваш адрес выступил и Чесноков…

– Чесноков возглавлял одно время Ассоциацию русских, славянских и казачьих объединений (АРСК) в качестве заместителя по оргмассовой работе. Он давал очень много каких-то указаний, инструкций – что надо делать и т. д. и т. п. Но мы – общественное объединение, у нас свои правила. У нас входило туда 58 организаций. Он писал, что и как надо делать. Возможно, он преследовал какую-то финансовую выгоду. Чесноков со скандалом покинул русское движение. Об этом помнят еще руководители этнокультурных объединений.

Он вел диктофонные записи каких-то разговоров, потом использовал их в качестве компромата. Он и на меня писал заявление в прокуратуру, и в Ассамблею народа Казахстана, и в КНБ.

Также обвинял в том, что якобы у меня имеются фантастические суммы. Все эти структуры проверили нашу деятельность. Выяснилось, что все не так.

– А вы можете показать нам результаты финансовой проверки?

– А что проверять? Нет юридического лица. То есть если нет счета, на который приходят деньги...

Все по чесноку!

Между тем председатель Алматинского центра славянской культуры Анатолий ЧЕСНОКОВ утверждает обратное. По его мнению, деятельность Странового совета должна быть прозрачной и легальной, а средства, которые выделяются генконсульством России, – подконтрольны не одному Лукашеву, а всем членам организации.

– Во-первых, если говорить об АРСК, то туда входило не 58 первичных организаций, как утверждает Лукашев, а всего 37, – комментирует Чесноков. – Во-вторых, было еще 14 филиалов АРСК. Я никогда никому инструкции не писал и тем более не отправлял. Это не моя тактика. Я всегда интересовался, какие мероприятия они хотели бы совместно провести и нужна ли им поддержка. Вся переписка, кстати, хранится в АРСК. И у меня тоже.

Поэтому обвинения Лукашева – не более чем его фантазии. Никакой финансовой выгоды я не преследовал. Это абсурд.

При передаче своих должностных обязанностей другому заму председателя АРСК я показал кредитовую задолженность организации передо мной. Об этом прекрасно осведомлен Сергей Терещенко. Если была бы выгода, то, наверное, я не вкладывал бы свои личные средства, чтобы существовало это объединение. Это вкратце, если коснется конкретики, то легко поднять предыдущие балансовые отчеты и доказать обратное.

– Вам известно, сколько именно выделяет генеральное консульство России организациям по поддержке соотечественников?

– Генконсульством проводится очень много мероприятий, которые финансируются из российского бюджета. Сумма очень приличная. Возьмите те же новогодние подарки для детей или оздоровительные санатории. Ими же оплачиваются и транспортные расходы, и аренда помещений, и выезды на конференции, и даже походы в театры. Перечислять можно долго, но поддержка эта достаточно весомая. Только, к примеру, фонду по правовой поддержке соотечественников за рубежом было выделено генконсульством около 50 тысяч евро. За что генконсул России не любит Навального и казака Захарова

– Лукашев утверждает, что никаких денег не получает...

– Никто же не отчитался! Ни он, ни господин Алексей Лобанов.

– Почему никто не занимается финансовой проверкой?

– Во-первых, проверять никто не имеет права: это деньги России, а не Казахстана. Непонятно, почему россиянами не проверяется деятельность первичных организаций Странового совета. Во-вторых, на последней конференции совета в своем докладе я потребовал отчет от этих господ о выделенных средствах, но ответа так и не получил.

Контролировать чужие деньги никто не имеет права. Распоряжается ими только российское посольство. Кому в этой ситуации доказывать? Это их деньги.

Я требовал допустить меня на собрание и обсудить оргвопросы, чтобы не один человек (руководитель) решал, кому и как оказать поддержку, а члены комитета. Я считаю, что деятельность Странового совета должна быть прозрачной, легальной, нужна подконтрольность средств, которые выделяются генконсульством России.

– А что за скандал произошел с вашим участием по поводу незаконных записей разговоров ваших коллег?

– Это была запись непосредственно деловых переговоров в Русском центре в Талдыкоргане, где наш секретарь украла достаточно солидную сумму. Меня со скандалом, как утверждает Лукашев, никто не увольнял, я сам ушел. Потому что, когда я обнаружил хищения, решил больше с такими людьми не работать. И передал свои полномочия Александру Бузыкину.

На момент моей работы в АРСК деятельность республиканского объединения Лукашева не соответствовала закону. У него не было создано девять филиалов.

Он входил в объединение АРСК и должен был этот закон выполнять. Я не знаю, зарегистрировали его или нет по прошествии 5 лет. Пока я выполнял функции зама в АРСК, то обязан был просто соблюдать требования закона. Лукашев никогда не предоставлял нам финансовые отчеты. Это я могу вам все предоставить. Деньги общественные, в конце концов, а не из личного кармана Лукашева.

Алматы

В Казахстан пришли паводки. Как можно с ними бороться?

  • 1. С Божьей помощью

    77
  • 2. Полагаясь только на себя

    93
  • 3. Никак

    12
  • 4. Не жить, где они проходят

    63
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 245

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть