Опубликовано: 3200

За что генконсул России не любит Навального и казака Захарова

За что генконсул России не любит Навального и казака Захарова

Громогласные заявления от руководителей казачьих организаций вызвали бурные дискуссии и неоднозначную реакцию в обществе.

Напомним, атаман не зарегистрированного в органах юстиции РК Семиреченского казачьего войска Владимир ОВСЯННИКОВ выступил с обращением к президенту России Владимиру Путину с просьбой о выводе так называемых казачьих войск на историческую родину специальным приказом. Причиной тому стал запрет свободного ношения в мирное время холодного оружия, что, по его утверждению, “притесняет” права казаков в Казахстане.

Его не менее скандальный оппонент, атаман Координационного совета русских, славянских и казачьих организаций Юрий ЗАХАРОВ заявил, чтобы Путин признал “геноцид” казаков и выплатил денежную компенсацию в размере 5 миллиардов долларов. Вдобавок Захаров потребовал от Кремля в качестве морального ущерба отдать им остров Сахалин со всеми его недрами и природными богатствами. Как Путин задолжал нашим казакам 5 миллиардов долларов

Нам любопытно было узнать мнения российской стороны, что они думают про заявления атаманов. И первым делом мы обратились за комментариями к генеральному консулу Российской Федерации в Казахстане Алексею ДЕМИНУ.

Не люблю, как Навального

Отметим наперед, редакция газеты “КАРАВАН” отправляла официальный запрос в российское посольство с просьбой об эксклюзивном интервью на злободневные темы с предшественником г-на Демина. Но ответа никакого мы так и не дождались. Поэтому, пользуясь случаем, когда российское представительство в очередной раз проводило важное мероприятие в Алматы, мы решили напрямую обратиться с вопросами к дипломату.

– Г-н Демин, как вы прокомментируете заявления атаманов?

– Тема мне понятна. Про Захарова мне вообще ничего не говорите. Для меня он никто. Кто он вообще такой? Захаров – самоназванный атаман, а Овсянников – не самоназванный, поэтому я не хочу это комментировать. Сегодняшнее мероприятие в стенах генконсульства посвящено другой теме – проведению Каспийского медиафорума. Дайте провести мне это мероприятие. Отправьте нам официальный запрос, мы ответим на все ваши вопросы.

– Прошло полгода с момента, когда был отправлен наш запрос в российское посольство. Однако ответа так и не получили…

– Отправьте еще раз, значит. Повторюсь, Овсянников – уважаемый человек. Он избран атаманом нормальными казаками, у него зарегистрированное объединение. А Захаров действительно провокатор. Не люблю его, как Навального.

На вопрос журналиста, можно ли расценивать его ответ как поддержку требований Овсянникова о выводе казачьих войск на историческую родину, Демин заметно занервничал и попросил тайм-аут, пообещав, что даст нам развернутый комментарий сразу после окончания заседания “круглого стола” с участием представителей губернатора Астраханской области. Однако после вступительной речи перед участниками конференции он спешно куда-то ретировался. Больше мы его не видели.

Огласите список, атаман?

Руководитель администрации губернатора Астраханской области Канат ШАНТИМИРОВ в отличие от генконсула оказался более разговорчивым.

– Мне вспоминается случай, как однажды Верховная рада Украины направила официальное письмо в парламент Монголии, – комментирует Шантимиров. – В письме содержалось требование о компенсации за геноцид украинского народа ханом Батыем. В Монголии данное требование назвали смехотворным. Председатель парламента Монголии ответил, что в XIII веке не существовало государства Украина, а значит, и геноцид украинского народа был невозможен. Также в ответном письме было заявлено, что если Верховная рада напишет имена всех потерпевших от хана Батыя, то они готовы будут им заплатить.

Такая же ситуация, думаю, сложилась и с требованием Захарова к Путину. Мало ли что сумасшедшие каждый день могут заявлять? Не стоит переживать по пустякам.

Что касается утверждения Овсянникова о том, что российские казаки могут свободно носить холодное оружие, то впервые об этом слышу! Лично наши астраханские казаки никакого оружия на улицах города при себе не носят и не ходят в военной форме.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи