Опубликовано: 8100

Как казахская апашка африканскую мафию “строила”

Как казахская апашка африканскую мафию “строила” Фото - предоставлено “Salem social media”. Огоньку не найдется - Мамхан апа в образе

Почему в поездки надо брать бабушек и дедушек, рассказывает уникальный проект “Саяхаттандырылмағандықтарыңыздан”

Пролететь на тарзанке над джунглями? Легко! Съесть крокодила? Да пожалуйста! Зайти в трущобы и пообщаться с гангстерами? Мы уже здесь! А еще прокатиться на кабриолете и угостить туземцев бесбармаком. Уникальный проект “Саяхаттандырылмағандықтарыңыздан” (“Потому что вы не напутешествовались”) запустили в Казахстане.

Кастинг ажешек

Героини проекта компании “Salem social media” – апашки, никогда не выезжавшие за пределы родины. Идею тревел-шоу, где пожилые люди впервые путешествуют за границу, креативный продюсер компании Василь ХОМКО вынашивал с тех пор, как наткнулся на “Инстаграм” Лены ТОКСАНБАЕВОЙ – апашки, которую внуки берут в зарубежные поездки. До этого режиссер объездил полмира в процессе съемок прог­раммы “Орел и Решка”.

А название проекта, которое не каждому под силу произнести с первой попытки, придумал актер, сценарист и продюсер, член команды “Salem social media” Максат МАМРАИМОВ.

Еще сложнее, чем выговорить “Саяхаттандырыл­мағандықтарыңыздан”, оказалось найти подходящих героинь для проекта.

– Нам нужны были фактурные казахоязычные апашки из народа, старше 70 лет. Важный пункт – хорошее здоровье. Кастинг-агентства в поиске не смогли помочь – предлагали актрис. Нам пришлось ездить по аулам, – рассказал “КАРАВАНУ” исполнительный продюсер проекта Бахтиёр ИСХАКОВ.

“Смотрины” прошло около сотни бабушек, в итоге в проект попали 75-летняя Майгайша-апа, 71-летняя Момыхан-апа, 72-летняя Камар-апа и 77-летняя Тымар-апа.

Куда птицы не долетают, а наша бабушка добралась

Первая героиня – Майгайша ЖАКИПОВА из Карасайского района Алматинской области – отправилась в Таиланд. Заслуженный учитель математики с 46-летним стажем всю жизнь проработала в селе. Живет с сыном, воспитывает внуков – водит в академию танца, другие кружки.

– В Таиланде я впервые увидела море! С тиграми общалась, слона купала. Каждое движение описывала в соцсетях, фото и видео выставляла. В Бангкоке была в королевском дворце, на самую высокую точку столицы поднялась – на “МахаНакхон” с прозрачным полом. Отсюда весь город и люди как на ладони, – поделилась с нами Майгайша-апа.

Майгайша апа в Таиланде

К слову, высота 78-этажного “MahaNakhon Tower” – 314 метров. Сюда даже птицы не летают, а наша апашка долетела! А еще для Майгайши-апа в таиландской плавучей деревне нашли мечеть. Аккурат успели к полуденному намазу. Были и походы в гроты, и заплыв на каяках.

– А еще я тайцам готовила бесбармак – ходила на базар за продуктами, а казы у меня с собой были. Тайские апашки меня тоже угощали, у нас обмен опытом и рецептами был, – рассказала путешественница.

Из кабриолета – на тарзанку

Вторая счастливица – Момыхан КУЗЕНБЕКОВА из села Нура Талгарского района. Ее ждали приключения в Доминикане.

– Я на стройке разнорабочей работала, на бойне трудилась, чабаном была, – рассказала нам Момыхан-апа, счастливая мама 6 детей, 20 внуков и 6 правнуков, успевающая участвовать в местной самодеятельности.

Она легко перенесла трансатлантический перелет, объездила всю республику на кабриолете, по пути осыпая местных жителей шашу.

Нашу аже перед отплытием из здешних вод ждали горбатые киты – у них как раз завершался медовый месяц.

От деликатесов Мамхан апа никто не отказывается

– Раньше я боялась кап-кара людей (темнокожие – каз.), а они оказались человечными очень, воспитанными и гостеприимными – так встречают, так уважают гостей! – поведала нам Момыхан-апа, выкурившая на чужбине сигару. Правда, это был лишь образ, запечатленный фотографом. В миру она не имеет вредных привычек.

Шашу для дочери вождя

Третьей героиней стала Камар АШИМОВА из аула Сарыбай Жамбылского района Алматинской области, прочувствовавшая всю африканскую экзотику. В Кении бабушку 14 внуков, мастерицу по пошиву курак корпе, одежды и обуви ждала целая одиссея.

Она стала участницей свадебной церемонии в местном племени и побывала в знаменитых местных трущобах, где пообщалась с гангстерами.

Рассказать больше мы не можем – авторы проекта просили нас не спойлерить. Отметим лишь, что Камар-апа и африканские бандито-гангстерито быстро нашли общий язык, ведь прожившая непростую жизнь аже – кладезь мудрости и советов по выживанию в тяжелейших условиях.

Цветы для Камар апа от кенийского мальчика

Цветы для Камар апа от кенийского мальчика

– В Найроби есть здание, как наш “Байтерек” (небоскреб “UAP Tower”). 33 этажа! Я туда поднялась и крикнула что было сил: “Я в Африке! Я счастлива!” – рассказала нам Камар-апа.

Камар апа и главарь банды - нашу апашку даже мафиози слушаются

Камар апа и главарь банды - нашу апашку даже мафиози слушаются

Четвертая участница проекта – 77-летняя Тымар-апа – сейчас готовится к вылету на Лазурный Берег Франции.

– С апашками необычайно легко работать и очень приятно путешествовать. Мы каждую поездку убеждаемся в том, что старики – вовсе не обуза, а прекрасные компаньоны: веселые, жизнерадостные и очень энергичные. Нужно только дать им почувствовать дух приключений. Возьмите в следующий отпуск ажешку и аташку с собой. Вы не пожалеете! – обратились к казахстанцам авторы проекта.

Нур-Султан

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи