Опубликовано: 16600

Как Герой СССР довел до слез акима Аксакалова

Как Герой СССР довел до слез акима Аксакалова

Герой Советского Союза, легендарный “афганец”, генерал-лейтенант Руслан АУШЕВ посетил свою малую родину в Казахстане и на пороге дома, где когда-то жил со своей семьей, заставил плакать акима Северо-Казахстанской области Кумара АКСАКАЛОВА.

Ронять скупую мужскую слезу в этот день пришлось и генерал-лейтенанту Бахытжану Ертаеву, когда братья-”афганцы”, опаленные той войной, вспоминали не вернувшихся домой боевых товарищей и на казахстанской земле обменивались тостами и крепкими рукопожатиями.

– Родные мои, я родился здесь, в Кокчетавской области, в этом вот живописном селе, в этом доме, – начал свою речь перед земляками Руслан Аушев. – Сюда в 1944 году депортировали моих родителей, как и многих ингушей.

В те тяжелейшие годы братский казахский народ подставил нам свое плечо. В то время казахи сами еле-еле сводили концы с концами, но не бросили нас на произвол судьбы, а помогли выжить. Мы это не забудем никогда. Детям, внукам и правнукам своим уже передали, что значит для нас Казахстан. И многим-многим поколениям передадим ценность нашей дружбы.

Для нас, ингушей, Казахстан стал родиной, желанным домом! Когда моя старшая дочь выходила замуж за казахстанца, то сестра сказала: “Лейла, раньше нас туда депортировали, а сейчас мы едем туда жить!”. Вот показатель уровня современного Казахстана. Конечно, я не могу не отметить роль вашего лидера – Нурсултана Назарбаева. В тяжелейших условиях он сплотил нацию и повел ее к новым свершениям…

Слова благодарности за теплый прием, сказанные известным российским политическим и общественным деятелем в селе Саумалколь (бывшее Володарское Кокчетавской области Казахской ССР), шли от самого сердца. Они растрогали абсолютно всех, кто прибыл на эту незабываемую сентябрьскую встречу друзей.

Первый президент Ингушетии приехал в Казахстан по приглашению председателя Союза ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан Шарипбая УТЕГЕНОВА в рамках реализации национальной программы духовного возрождения “Рухани жангыру”. Встретиться с ним приехали чеченцы и ингуши из Астаны, Кокшетау, Петропавловска. Каждый считал и считает Руслана Аушева человеком чести и гордится, что является его земляком.

В Афганистане Руслан Аушев воевал почти пять лет, прервав командировку лишь для обучения в Военной академии имени Фрунзе. Был начальником штаба и командиром мотострелкового батальона. Звезду Героя ему вручили за умелое руководство войсковой операцией и проявленную при этом храбрость.

2 сентября 2004 года тогда уже бывший президент Ингушетии стал одним из немногих, кому террористы позволили войти в захваченную в Беслане школу. Он провел напряженные переговоры, после которых ему удалось вывести одиннадцать женщин с грудными детьми на руках.

– Патриотам не следует стесняться и носить свои геройские звезды в карманах, хранить их в шкатулках и надевать исключительно на парадах, – сказал на встрече с Русланом Аушевым его боевой друг и соратник Халык Кахарманы Бахытжан ЕРТАЕВ. – Наше дело – не сидеть в душных кабинетах, а идти в народ, встречаться с молодежью, рассказывать подрастающему поколению о подвигах настоящих батыров, передавать опыт и вести страну к новым победам. Для координации работы по патриотическому воспитанию на встрече с нашим уважаемым Президентом Нурсултаном Назарбаевым я предложил создать Совет героев. Уверен, что это новое объединение в масштабе СНГ послужит реализации национальной программы духовного возрождения “Рухани жангыру”…

В ходе поездки по Казахстану Руслан Аушев побывал в родной школе, где о нем и его подвигах нынешние ученики слагают стихи. А в Доме культуры села Саумалколь глава Айыртауского района Агзам ТАСТЕМИРОВ вручил высокому гостю удостоверение почетного гражданина района.

Чечено-ингушский культурный центр “Вайнах” во главе с председателем Саипом БАЙДУЕВЫМ организовал яркое выступление детского коллектива с зажигательными кавказскими танцами!

В знак благодарности и уважения к родной школе, в которой учились все дети семьи Аушевых, Руслан Султанович передал ее директору деньги для приобретения микроавтобуса.

АЛМАТЫ

КОММЕНТАРИИ

[X]