Опубликовано: 480

Как “дорамы” помогают людям найти своего доктора

Как “дорамы” помогают людям найти своего доктора Фото - Владимир БАХУРЕВИЧ

Конкуренция клиник за пациентов и аэропорт в шаговой доступности и поющие мальчики. Корейцы рассказали астанинцам о секретах успеха своей медицины.

Южная Корея уже давно стала одним из центров мирового медицинского туризма. С каждым годом это направление становится все более и более популярным среди казахстанцев.

– Есть три причины, по которым казахстанцы выбирают нашу страну. Первая – это развитие нашей медицины, особенно в вопросах, связанных с онкологией. За последние годы, как отмечают эксперты, качество корейской медицины в этом аспекте практически сравнялось с качеством лидеров рынка – США и Японией и это при том, что наши цены на 70 процентов ниже, чем у них. Вторая причина – это популяризация корейской культуры в мире. Корейские сериалы пользуются большой популярностью, набирает обороты музыкальное направление k-pop. Третья причина – это схожий менталитет. Многие казахстанцы, прилетая к нам, говорят, что чувствуют себя как дома, – объясняет глава муниципальной организации туризма города Инчхон Ли Джу Хи.

Инчхон – один из флагманов южнокорейской медицины. Именно в этот город чаще других едут лечиться наши соотечественники.

Возможно, это связано с тем, что именно здесь есть госпитали, специализирующиеся на наших “традиционных” болячках: сердечно-сосудистая и нейрохирургия, заболевания опорно-двигательного аппарата и глазные болезни.

– Инчхон очень удобно расположен для наших пациентов: здесь есть международный аэропорт, до которого лететь из Алматы менее 6 часов, некоторые клиники – в нескольких минутах езды от аэропорта, что тоже бывает важно при некоторых заболеваниях. И когда речь идет о пациентах из Казахстана и России, то существенное наше преимущество – скорость. Чтобы получить диагностику у себя дома, особенно в государственной клинике, пациенты вынуждены неделями стоять в очереди. У нас же есть стандарты, согласно которым диагностика должна проводиться в максимально короткие сроки. Во многих случаях речь идет о часах, – говорит господин Ли Джу Хи.

В качестве еще одного фактора, привлекающего пациентов со всего мира в Инчхон, господин Ли Джу Хи отмечает наличие профессионального медицинского координатора.

– Для любого пациента самое главное – это удобство обслуживания. Для человека, решившего ехать на лечение за рубеж, самая важная проблема – это языковой барьер, страх остаться одному в чужой стране. Поэтому у нас для каждого иностранного пациента есть профессиональный медицинский координатор, который в совершенстве владеет языком, на котором говорит пациент, разбирается в медицине и сопровождает клиента от трапа самолета и до посадки на обратный рейс, – говорит он.

На прошлой неделе в Астане четыре ведущие клиники Инчхона провели презентацию своей деятельности. Среди приехавших – международная многопрофильная больница “Назарет”, которая передовые западные методики лечения позвоночника сочетает с традиционной восточной медициной. Ежедневно здесь приходят на прием 1 000 пациентов, 10 процентов из которых – иностранцы. Казахстанец рассказал, как его спас южнокорейский профессор

За корейской традиционной медициной сюда со всего мира едут люди, страдающие эпилепсией и церебральным параличом, бесплодием и многими другими заболеваниями.

На лечении позвоночников и суставов специализируется и клиника Химчхан. Здесь могут не только вылечить больной сустав, но и при необходимости заменить его искусственным. При госпитале функционирует исследовательский центр лечения суставов, профессора которого постоянно ищут новые способы лечения ревматизма, артритов и так далее.

– Я в свое время проанализировал работу казахстанских клиник. Многие из них принадлежат государству, то есть могут не переживать за финансы – государство в любом случае не оставит их без заказов. У нас же очень высокая конкуренция, многие клиники – частные, чтобы выжить, постоянно совершенствуют свою работу: увеличивают скорость обслуживания, приобретают оборудование, повышают квалификацию своих специалистов, – объясняет наличие в одном городе сразу нескольких клиник, плотно специализирующихся на схожих проблемах, господин Ли Джу Хи.

При этом ценообразование и качество лечения даже в частных клиниках в Южной Корее тщательно контролируется корпорацией страхования здоровья.

Тем не менее считается, что лучшие клиники Южной Кореи, специализирующиеся на самых сложных случаях заболеваний, расположены при университетах и научных институтах. Например, клиника Наын при научном институте мозга города Инчхона. Здесь лечат опухоли головного мозга и проводят реабилитацию после инсультов. Ежегодно клиника проводит 2 000 операций по удалению опухолей головного мозга, 3 000 операций – церебрососудистой хирургии и 2 000 операций по ликвидации гемифациального спазма.

Офтальмологическая клиника ХанГиль ежегодно проводит 5 000 операций по катаракте и более 1 000 операций – на сетчатку.

Это ведущая специализированная глазная больница Южной Кореи и единственная, получившая статус многопрофильного госпиталя, который прошел в 2017 году аккредитацию КАНF, дающую право привлекать иностранных пациентов. Почти 70 процентов иностранных пациентов ХанГиль в прошлом году составили казахстанцы и россияне.

Зарубежных пациентов привлекает в Инчхоне не только доступность лечения, но и квалифицированность медиков.

Так, корейские врачи допускаются к практике только после строжайших тестов и сдачи сложных экзаменов, но при этом, чтобы соответствовать своему статусу, обязаны постоянно подтверждать свой уровень квалификации, знать новейшие способы лечения и регулярно публиковать собственные исследования.

Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи