Опубликовано: 24700

Как аким Ахметов ономастикой занимался

Как аким Ахметов ономастикой занимался Фото - Алла БЕЛЯКИНА

На вопрос о балконах аким ВКО рассказал, как нужно называть город.

Где вы живете?

В Семее разгорелся скандал вокруг короткого видео, записанного во время последнего визита в город акима Восточно-Казахстанской области Даниала АХМЕТОВА. На видео снят короткий диалог главы ВКО с известным общественником, вице-президентом городской Ассоциации некоммерческих организаций Николаем ИСАЕВЫМ.

– Вы скажите, пожалуйста, вы где живете? – спрашивает Ахметов.

– В Семипалатинске живу, – отвечает Исаев.

– Вы в Семее живете, – отрезал глава области. – Это важная вещь. Вы в городе Семее живете. И не забывайте, пожалуйста. Это важно.

Этот 15-секундный диалог, стремительно разошедшийся в социальных сетях, вызвал шквал дискуссий. Обсуждение быстро вышло за рамки ономастики и перешло в разряд не всегда корректных споров о национальной политике государства. Ясно, что глава региона не хотел раскалять обстановку в городе. Но дискуссии развернулись столь острые, что модераторы групп в социальных сетях вынуждены останавливать обсуждения, закрывая опцию по написанию комментариев.

А премьеру сказать слабо?

По мнению большой части участников интернет-дебатов, упоминание старого названия Семея – это возврат в советское прошлое. Причем многими участниками споров это трактуется чуть ли не как подрыв независимости современного Казахстана и перемежается требованиями переименовать вслед за Семеем еще и Павлодар, Петропавловск и Усть-Каменогорск.

Между тем в XVII веке Семипалатинск получил свое имя от останков буддийских калмыцких храмов, расположенных вблизи места основания города. И это название город носил без малого 300 лет – с 1718 года.

Ровно десять лет назад, в 2007 году, указом Президента РК Семипалатинск был переименован в Семей по единственной причине: иностранные инвесторы боялись вкладывать деньги и работать в городе из-за того, что Семипалатинск ассоциируется у всего мира с ядерным полигоном. С тех пор прошло не так много времени, чтобы былое название города стерлось из памяти горожан, которые прожили в нем несколько десятилетий. Понятно, что общественник, подвергшийся остракизму, просто оговорился. Ведь точно так же огромное число людей продолжает использовать старое название города. Но не потому, что все они хотят кого-то оскорбить, а просто по инерции.

К примеру, именно Семипалатинском называл Семей премьер-министр РК Бакытжан САГИНТАЕВ, когда в марте нынешнего года приезжал с рабочим визитом в ВКО. Но глава правительства не получил выговора от сопровождавшего его Даниала Ахметова. И даже в тот самый день, когда Даниал Кенжетаевич сделал публичный выговор общественнику, он не исправлял подрядчиков, ведущих реконструкцию городского аэропорта, которые двумя часами раньше, отчитываясь акиму, называли город Семипалатинском. И таких примеров множество.

Как уйти от больного вопроса

Так почему же нагоняй акима за оговорку получил только один общественник?

Сотни людей, которые и по сей день обсуждают в Интернете имя города, не знают того, чему свидетелями были только немногочисленные участники совещания, на котором и состоялся этот диалог.

Николай Исаев
Николай Исаев

Дело в том, что член совета общественности Семея Николай Исаев задал акиму ВКО Даниалу Ахметову два вопроса: почему новый микрорайон “Карагайлы” начал застраиваться до того, как к нему была подведена дорожная развязка, а также почему в этом самом новом микрорайоне проектировщики новеньких многоэтажек не запланировали застекление балконов.

В Семее с его ледяными зимними ветрами закрытые балконы – практически единственный способ сохранить тепло возле балконных дверей. И, конечно, новоселы начинают заделывать их на свой вкус, а в результате красивые фасады превращаются в лоскутное одеяло, и дом теряет эстетическую целостность обликаНовостройки Семея лишают горожан солнечного света и тротуаров

В ответ на эти два вопроса глава области и задал теперь уже исторический вопрос: “Вы где живете?”. Интересно, что бы последовало за этой фразой акима, если бы общественник не оговорился, а сказал, что живет в Семее?..

– Не спорю, я ошибся. Конечно, должен был сказать “Семей”. Я согласен с акимом в этом, – признает Николай Исаев. – Но почему глава области так и не ответил на заданные ему вопросы? По закону акимы обязаны давать членам советов общественности подробные ответы на все вопросы. Я же озвученные мною вопросы задаю уже в течение нескольких месяцев, но ответа так и не получил. Я считаю, что разговор об имени города просто стал поводом увести разговор в сторону от проблем этого самого города, – убежден Николай Исаев.

[X]