Опубликовано: 6100

Качающиеся башни Саурана

Качающиеся башни Саурана

На границе двух областей – Южно-Казахстанской и Кызылординской, на ровном степном плато величественно возвышаются крепостные стены городища Сауран ­­– одного из самых загадочных городов древнего Казахстана.

Этот архитектурный ансамбль хорошо виден тем, кто следует на автомашине по автотрассе или поездом из Шымкента в Кызылорду. Расположено древнее городище Сауран всего в 45 км от Туркестана. И такое соседство двух древних городов наложило свой отпечаток в многовековой истории этого региона.

Две столицы Южного Казахстана

Издревле Туркестан и Сауран были крупнейшими экономическими, торговыми и культурными центрами юга Казахстана. Они все время соперничали меж собой, периодически подчиняя один другого.

В некоторые периоды Сауран называли туркестанским. В следующий период уже Туркестан входил в разряд пригородов Саурана.

Ученые считают, что Сауран существовал как минимум с IX века – во всяком случае этим периодом датируются наиболее древние вскрытые культурные пласты. Возможно, здесь были и более ранние поселения, однако для того чтобы их обнаружить, необходимо проводить полномасштабные археологические раскопки.

Историки в своих трудах ссылаются на письменные источники XIII века, в которых Сауран упоминается как город, построенный арабами еще в VIII–IX веках. Правда, авторство арабов как основателей Саурана (или первого поселения на месте будущего Саурана) вызывает некоторые сомнения у ученых. Тем не менее даже незначительные раскопки слоев IX века показывают, что древний город сразу строился очень основательно. Сразу видно – улицы, площади и дома возводились по четкому плану, а не лепились хаотично к уже имеющимся постройкам, и это говорит о том, что возводили город профессиональные градостроители.

В XIII веке Сауран становится крупнейшим городом на территории нынешнего Казахстана. Этому, по мнению руководителя Туркестанской археологической экспедиции Булата Акежановича Смагулова, способствует растущая торговля на знаменитом Шелковом пути и… нашествие орд Чингисхана.

Вообще время монгольского нападения отмечается как один из самых мирных периодов в истории Саурана. В культурных слоях древнего городища XII–XIII веков, периода походов Чингисхана, нет никаких следов разрушений, пожаров или иных признаков военной осады города. Это особенно показательно на фоне соседнего древнего городища Отрар, который не пожелал переходить на сторону монголов. В Отраре остатки крепостных и городских сооружений XII века несут печать жестоких разрушений и пожарищ.

– Древние города чаще всего шли на мировые соглашения с Чингисханом, – комментирует Булат Акежанович. – Это им было крайне выгодно. Так или иначе каждый город находился в зависимости у какого-либо царства. Сауран, например, платил дань шейханидам. Чингисхан же требовал лишь десятую долю от оброка, назначенного шейханидами. Зато взамен обещал покровительство и защиту куда более могучую, нежели могли предложить все другие правители. И большинство отдельных городов-государств предпочитали без боя переходить под эгиду Чингисхана, что давало им и военные, и экономические, и прочие выгоды.

Так что походы Чингисхана по степи в основном носили мирный характер. Присутствие же в регионе монголов надежно утихомиривало все другие локальные военные конфликты.

Примечательно, но упадок и опустение многочисленных и процветающих среднеазиатских городов были вызваны отнюдь не набегами завоевателей или стихийными бедствиями. Просто открытие европейцами морских путей в Индию и Китай сделало нерентабельным долгий и не всегда безопасный сухопутный Шелковый путь. Время великих географических открытий обернулось экономическим банкротством и, как следствие, закатом для многих азиатских городов.

Скорее всего, по этой причине и Сауран начал приходить в запустение – исчезли торговые караваны, ремесленники потянулись в иные центры, а затем ушли и остальные горожане. Историки точно могут сказать, когда соседний Отрар покинули последние сорок – пятьдесят семей (конец XVIII века). Что же касается Саурана, то известно, что к началу XIX века здесь, среди развалин и руин, оставался только один обитатель – старик мулла.

Керизы – находка для шпионов

Развалины древнего города еще раз свидетельствуют – наши предки были весьма умелыми градостроителями.

Древний Сауран, так же как и Туркестан, имел уникальную для Казахстана систему водоснабжения – с помощью подземных тоннелей, так называемых керизов. В азиатских городах подобные водопроводы были весьма широко распространены – достаточно вспомнить фильм “Тегеран-43”, где показано, как с помощью именно таких тоннелей диверсанты нацистской Германии готовили покушение на “Большую тройку” во время переговоров в Иране руководителей СССР, США и Великобритании.

Однако в Казахстане керизы частично сохранились только у Саурана и Туркестана. Причем в Сауране длина подземного водопровода достигает 120 километров! Неудивительно, ведь воду в город подавали с предгорьев Каратауского хребта.

Титаническим был труд по обустройству керизов. Вначале от самых гор к городу через каждые 5–7 метров выкапывались вертикальные колодцы. Затем, строго выдерживая уровень наклона и горизонты, между колодцами под землей прорыли внушительный тоннель. В некоторых местах такая искусственная пещера достигала в ширину три, а в высоту четыре метра.

До сих пор в этих местах ходят упорные легенды, что некогда из Туркестана были прорыты подземные ходы вплоть до Сайрама, причем такие основательные, что по ним мог проехать даже всадник на лошади. Конечно, основным предназначением керизов было снабжение города водой, которая самотеком шла по тоннелю этакой подземной рекой от самых горных источников. Но не исключено, что смотрители керизов (тоннели требовали постоянного обслуживания и ухода) вполне могли выполнять еще и специфические функции разведчиков и диверсантов.

Вообще же смотрители керизов, которые сами и строили подземные тоннели, являли собой специфическую касту работников-профессионалов, куда случайные люди не допускались. Известно, что строительство одного пролета кериза длиной примерно 6 км оценивалось в слиток золота величиной с овечью голову. Такая работа щедро оплачивалась, но была и очень опасной – и речь шла не только о возможных обрушениях, в керизах складывался особый микроклимат, выдержать который могли далеко не все.

Первый журналист Саурана

В XVII веке у Саурана появился собственный летописец, благодаря сохранившимся записям которого стали известны некоторые события из жизни средневекового города. Да и сам этот летописец оказался таким образом в памяти истории – это некий Фасихи. Про него известно, что вначале он был писарем при таджикских шахах. Но как раз в начале 1600-х годов в Таджикистане сложилась очень сложная политическая обстановка – правители сменялись здесь очень часто, и быть летописцем кого-либо из них становилось очень опасным. Пришлось Фасихи скитаться в поисках новых хозяев. И пристанище он нашел при дворе правителя Саурана.

Так, в детальных подробностях до наших дней дошло описание открытия городского медресе в 1614 году – своего рода одна из первых презентаций. Фундамент и основание стен сауранского медресе сохранились до наших дней, и они дают четкое представление об общем плане самого древнего из учебных заведений на территории Казахстана. Главной достопримечательностью медресе были две качающиеся башни минаретов. Эту особенность как чудо света описывает Фасихи: “…муфтий, под удивленные и восторженные крики толпы, принимался раскачивать 12-метровые башни минаретов, дергая их за специальные балки…”.

Раскачивающиеся минареты до сих пор сохранились в Исфахане (Иран), где этот процесс вызывает неизменный восторг у многочисленных туристов и паломников. Так что секрет возведения качающихся башен был, видимо, хорошо известен древним. Но сейчас архитекторы не могут точно сказать, в чем же здесь фокус – в Исфахане к качающимся минаретам ученых не допускают, ведь, чтобы понять секрет, потребовалось бы разобрать башни.

В древнем городище Сауран качающиеся башни сохранялись еще до начала XIX века, и даже имеются дагерротипные фотографии этих сооружений. Но сейчас от них сохранился лишь фундамент. Археолог Булат Смагулов провел исследования фундамента, предполагая, что, может быть, именно в основании и скрыт эффект строения-неваляшки. Фундамент оказался очень внушительный – кладка кирпича в 40 слоев доходила до 6 метров глубиной! Причем все кирпичи были уложены в причудливый узор, а порой и закреплены “на ребре”. Подобной кладки фундамента не наблюдается ни в каком ином известном археологам строении. Так что, вполне возможно, здесь и скрыт главный секрет качающихся башен.

Стоит сказать особо про древний сырцовый кирпич. Несмотря на то что ему сотни лет, он и сейчас обладает отменным качеством как строительный материал. По этой причине за саурановским кирпичом устраивалась настоящая охота уже в наше время. Древние стены аккуратно разбирались, и целыми КамАЗами кирпич вывозился для использования в новых частных постройках.

Не отстали от воров и обычные вандалы, которые разрушали древние стены просто так, без всякой для себя выгоды. В конце 90-х руины Саурана облюбовали себе для тренировок некие каратисты. Здесь они отрабатывали удары и любовались, как рушатся многовековые крепостные стены.

Чтобы прекратить это безобразие, археологам пришлось организовывать на городище круглогодичную постоянную охрану.

Загадка двух Сауранов

В XIV веке по неизвестным историкам причинам жители Саурана оставили прежнее поселение и возвели новый город. Расположился он буквально под боком у старого Саурана – на три километра севернее. Древние письменные источники ничего не сообщают о причинах такого “переезда”. Так что перемещение Саурана остается загадкой для историков и археологов, которую, видимо, никогда уже не удастся разгадать.

Сейчас на обоих городищах ведутся активные археологические раскопки. При этом исследовательские работы на “новом” Сауране ведутся в рамках республиканской программы “Культурное наследие”. Финансирование же археологических раскопок на древнем Сауране взяли на себя частные предприниматели из Тараза. Уникальный случай – бизнесмены уже много лет осуществляют спонсорство над столь грандиозным археологическим проектом.

Сенсационные находки и открытия не заставили себя ждать. Сейчас археологи практически восстановили общий план и “первого” и “второго” Саурана. Особый интерес для обычного туриста, конечно, представляет городище “первого”, наиболее древнего Саурана. Здесь сохранилась крепостная стена, по периметру в 800 метров охватывающая центр города. Известно, что вход в город осуществлялся через семь ворот. Сейчас производятся раскопки главных, южных ворот. Даже спустя века среди руин и холмов четко угадываются очертания главной улицы, выходящей на городскую площадь – сауранский регистан. Здесь были расположены главные административные и общественные здания – ханаки, городская мечеть, медресе.

Надо отметить, что в древние времена была широко известна и пользовалась особой популярностью керамика, изготовленная в городах СреднеАзиатского региона, и в частности юга Казахстана. Не отстали в этом умении и мастера глиняных дел из Саурана. Примечательно, что в Сауране археологами был обнаружен, пожалуй, самый первый в мире керамический… унитаз!

Бесплатно развивать неинтересно?

По-своему показательно, что самый древний город Казахстана, где сохранились и крепостные стены, и множество подлинных памятников старины, совершенно не используется в туристической инфраструктуре. Лишь отдельные, особо любознательные и просвещенные туристы совершают сюда индивидуальные походы и экскурсии.

Парадоксально, но, по мнению Булата Смагулова, развитие туристической индустрии на базе древнего Саурана тормозится из-за того, что… практически не требует сколько-нибудь значительных средств!

К городищу Сауран не нужно подводить дороги – совсем рядом проходит трасса Шымкент – Кызыл­орда. Здесь не нужно специально строить отели и постоялые дома – благо всего в 45 км находится Туркестан, где гостиничный сервис сейчас достаточно развит.

Всего-то и нужно – просто организовать регулярные туристические автобусные рейсы Туркестан – Сауран. Хотя бы в рамках имеющихся государственных программ по развитию туризма. Ежегодно Туркестан посещает свыше миллиона туристов, паломников, гостей. Большинство из них с удовольствием совершат однодневную экскурсию и по древнему Саурану. И это была бы не конкуренция Туркестану, но гармоничное дополнение, способствующее и экономическому, и культурному развитию региона. Глядишь, появились бы новые рабочие места – в регионе достаточно остро стоит проблема безработицы. Но, видимо, чиновников интересуют только те проекты, где необходимы крупные капиталовложения…

Данил ШЕМРАТОВ, Шымкент–Сауран–Шымкент

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи