Опубликовано: 3378

К "Би-2" без посредников

К "Би-2"  без посредников

Главные музыкальные модники России не только реализуют по сходной цене свои альбомы, но и запускают инди-радио, и ездят по городам и весям с очередным турне. На алматинском концерте "Би-2" побывали корреспонденты "Каравана".Возглавить… безобразие

На пресс-конференции оба представителя семейства "Би-2" выглядели уставшими, особенно фронтмен Лева. Но на вопросы отвечали исправно и емко. Так, за 20 минут они успели рассказать о своем интернет-радио "Субстанция", которое делается вопреки канонам коммерческих эфиров. На его волнах звучит инди-музыка с разных концов света, а Шура и Лева выступают музыкальными продюсерами и обещают превратить станцию в 24-часовой вариант их радиошоу "Биология", выходившего несколько лет на радио "Максимум".

Рассказали они и об инициативе распространения своего нового альбома Spirit в обход рекорд-лейблов и торговых сетей. Пластинка, к слову, выйдет 1 декабря. В принципе, и раньше на постсоветском пространстве продажа альбомов была не сильной стороной. Сейчас все только усугубилось. "Если безобразие нельзя остановить, то его нужно возглавить" – примерно так решили они и стали сами реализовывать свою музыку на специально созданном сайте. "Караван" попросил музыкантов уточнить их позицию:

– На сайте вы объяснили, что уход в Интернет был вынужденной мерой. Мол, артистам ничего не перепадало от продажи альбомов. Неужели все так драматично?

Лева Би-2: Мы не ушли с головой в Сеть. Мы пошли туда с прицелом на радиоэфир. Что касается ситуации со звукозаписывающими компаниями, там все да, драматично. За последние несколько лет этот бизнес упал до критической шкалы. Диски практически никто не покупает. Вся музыка сейчас в Интернете. Мы предлагаем даже не схему, а историю взаимоотношений между нами и поклонниками без посредников. Когда поклонник может сделать пожертвование или внести предоплату и получить пластинку, а также поучаствовать в истории группы и получить кучу бонусов. Мы первые в стране это заявили, и, думаю, некоторые артисты будут продолжать делать это.

Шоу музыкальных модников

Что касается собственно выступления "Би-2", то сложно вспомнить какое-то более яркое концертное шоу за последний год. Коллектив, состоящий сплошь из суперпрофи, на раз продавил акустику Дворца спорта – площадки, не предназначенной для музыкальных мероприятий. Трибуны и стоячие места перед сценой при этом были заполнены полностью. Почти час музыканты играли относительно новые хиты – "Дэвид Боуи", "Дурочка", "Революция". Затем показали всего парочку свежих вещей – "Оптимист" и "Безвоздушная тревога", что весьма странно, учитывая, что альбом Spirit выйдет вот-вот. Вторая часть была более ретроспективной. Не обошлось без "Варвары". Еще один знаковый трек – "Мой рок-н-ролл" – после превосходного соло гитариста Андрея ЗВОНКОВА трансформировался в хит "Смайл" Яника НИКОЛЕНКО, экс-флейтиста группы "Сплин", ныне работающего на этой должности в "Би-2".

Полагающиеся по этикету бисы главные музыкальные модники России вновь решили посвятить любителям ретро. Их "Сердце" и "Волки" стали неяркой, но душевной точкой в более чем двухчасовой программе.

[X]