Опубликовано: 3200

J-Zohar: Не все покупается!

J-Zohar: Не все покупается!

26-летняя Яна Пидкуйко, выступающая под псевдонимом J-Zohar, мало известна в Казахстане, зато о ее творчестве наслышаны за границей.

Молодая певица из Темиртау решила брать “штурмом” Запад. В ее недолгой еще карьере были и падения, и взлеты. Но благодаря своему таланту и упорству девушка пробилась на большую сцену!

На одном CD с Lady Gaga

– Яна, с чего началась твоя головокружительная карьера?

– Рывок произошел после победы в международном конкурсе “Hello, Jurmala!”. Он проходил в Латвии в 2008 году, транслировался в прямом эфире на всю Европу. Я была единственной певицей из Казахстана, которая прошла в финал. После этого меня пригласили в Латвию и Эстонию. Зарубежные продюсеры и музыканты предложили записать альбом песен на английском языке. Также были и предложения о гастролях. Так и начались бесконечные перелеты из страны в страну, знакомство с новыми людьми, записи песен – и дорога на большую сцену.

– В прошлом году ты была номинирована на премию MP3MusicAwards. Ну и как ощущения?

– Участие в MP3MusicAwards стало для меня полной неожиданностью. Моя песня попала в категорию “инди/рок/поп”. Премиями MMA отмечаются артисты, лейблы и дистрибьюторы, которые наиболее популярны в глобальной Сети. Победителей определили в результате публичного онлайн-голосования. Главную премию получила молодая британская группа. В декабре прошлого года в Лондоне состоялась церемония награждения. Туда я приехать не успела, так как была на важных переговорах в Москве.

– Ты несколько лет работаешь с зарубежными продюсерами. Есть ли плоды этих усилий?

– Моя первая пластинка Premonition (“Предчувствие”) была принята на многие европейские, в том числе английские, и американские радиостанции в ротацию. Как раз один из треков альбома Like I Do и был номинирован на премию MP3MusicAwards. Также этот трек включен в сборники зарубежных хитов 2010 года. Трек Touch My Soul Again был выбран в американский сборник, выпущенный в поддержку благотворительных кампаний трагедии на Гаити. С этим же треком я получила серебряную медаль в Лос-Анджелесе на мировом конкурсе WorldChаmpionShips. Кстати, моя композиция попала в альбом Europa+XXXL Super, там включены песни таких артистов, как Шакира, Леди Гага, Бейонсе, и многих других.

Хочешь жить – умей вертеться!

– Учитывая твой плотный график работы, дома-то хоть бываешь?

– Я живу то в Эстонии, то в других странах, поскольку работа предполагает много поездок, встреч. С родными вижусь не так часто, как хотелось бы. Но они относятся к этому с пониманием. Помимо работы я еще и учусь на факультете “Менеджмент и продюсирование”. Осталось еще почти четыре года. А что делать?! Хочешь жить – умей вертеться, и зачастую приходится многим жертвовать.

– Строить карьеру – это хорошо. А как же семья, дети?

– Я замужем за Alyshen’om, которого повстречала на реалити-шоу в Юрмале. Мы объединили свои знания, цели, возможности, вкладывая большую любовь! Сейчас мы все силы и время посвящаем реализации всего задуманного! Дети – это прекрасно. Но всему свое время.

– Тяжело ли пробиться на большую сцену?

– Бытует мнение, что всё можно купить, – это полный бред! Я знаю весьма богатых артистов, которые не могут пробиться на Запад со всеми своими возможностями. Всё просто: цена – твоя неповторимость! На Западе в радио- и телеэфиры пускают артистов совсем по другим принципам, нежели, например, в Казахстане. А связями начинаешь обрастать тогда, когда сделанная тобой и всей командой большая работа становится интересной в тех странах, на которые и была рассчитана! Основные препоны – это гордыня, лень, тщеславие, зависть, алчность, неверие, разочарование. Основные сложности – нехватка компетентных союзников и профессионалов, желающих расти, делать качественно свою работу, мыслить нестандартно и т.д.

Постельная сцена обошлась дорого

– Чем порадуешь в этом году?

– Сейчас почти закончилась работа над новой пластинкой. Она радикально отличается от первой стилем, содержанием, настроением. Это совокупность  альтернативного рока, поп- и транс-музыки. В одном из треков мы использовали как основной инструмент домбру! Пластинка называется New Born (“Перерожденный”). Сейчас мы ведем переговоры с московскими и европейскими представителями. Кстати, недавно была закончена работа над одним из моих клипов на сингл из второго альбома, скоро он выйдет в свет. Клип сняли за один день в Эстонии, нам довольно дорого обошелся номер в старинной гостинице, где ставилась основная постельная сцена.

– О чем она?

– Клип на песню Touch Of A Mice в переводе означает “Прикосновение мышей”. Она об отношениях между людьми, о ловушках, в которые мы попадаем, о том, что нужно ценить жизнь. История довольно захватывающая. На обложке альбома обязательно буду я и крыса. Кстати, в японской и китайской традициях крыса считается символом любви и мудрости.

– В Казахстан возвращаться планируешь?

– Казахстан не является культурным центром мира. Запад всегда был и есть первым стандартом качества музыки, кино, мюзиклов и очень богатого культурного наследия, которое до сих пор служит примером. Это железный факт. Чтобы реализоваться в мировом масштабе, нужно работать с Западом. Казахстан же сегодня ориентирован только на себя, я так считаю. Для кого-то этого достаточно, а для меня – нет!

Олег БУДНОВ, Темиртау

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи