Опубликовано: 3200

Изменив празднование Дня Победы, мы предадим своих родителей и дедов - внучка генерала Панфилова

Изменив празднование Дня Победы, мы предадим своих родителей и дедов - внучка генерала Панфилова Фото - Тахир САСЫКОВ

Уже сегодня у Вечного огня на площади Отечества в Астане появятся первые венки, и в очередной раз на вопрос, надо ли праздновать 9 Мая, казахстанцы ответят утвердительно.

Чем ближе День Победы, тем чаще педалируется тема моральной несостоятельности этого праздника. Мол, столько людей погибло на фронтах той войны, чему радоваться-то?

– Сперва мы уступим, что это не праздник Великой Победы, а День скорби… Но каждый из нас вспоминает если не погибших в войне, то ушедших после нее. Это гордость за наших родителей. Когда я несу в Бессмертном полку портрет своей мамы – девочки, которая в 21 год пришла с войны инвалидом второй группы, смогла родить и воспитать нас – трех дочерей, быть прекрасной супругой моему отцу, гордость и счастье переполняют мою душу и возникает чувство, что мама рядом. Мы в этот день не только с портретами идем, мы посещаем кладбища. Это неразрывные части нашей жизни. Изменив празднование Дня Победы, мы предадим своих родителей и дедов, – говорит внучка генерала Панфилова Алуа БАЙКАДАМОВА.

Сегодня в Астане открывается Международный форум победителей “Великая Победа, добытая единством: мужество фронта – стойкость тыла”. Астана местом проведения форума в этом году выбрана не случайно. Многонациональный народ Казахстана внес в Великую Победу неоценимый вклад, сражаясь на фронтах Великой Отечественной войны, а также приняв и разместив на своей территории эвакуированное население, промышленные предприятия, культурные и учебные центры. И этот вклад сегодня будет по достоинству отмечен. Но не менее важно, чтобы молодежь услышала рассказы тех, кто застал Великую Отечественную. Потому что, уверен академик Российской академии социальных наук Александр ЧАЧИЯ, именно та война и та Великая Победа являются залогом мира на постсоветском пространстве.

– Это то, что объединяет все народы бывшего СССР. Это, пожалуй, единственное, что еще не успели опорочить и оболгать за последние 25 лет. Это то, на чем воспитываются молодые поколения. Самая большая проблема – передать наши эмоции и знания о том периоде. Если мы отдадим это дело, воспитание молодого поколения, в лапы мерзавцев, чья цель – опорочить наше прошлое и весь советский период истории, то у наших народов не будет будущего, – говорит он.

И, по мнению известного писателя, главы фонда “Культура” Олжаса СУЛЕЙМЕНОВА, время споров прошло.

– Мы должны внушить сознание и убеждение, что такая война не должна повториться. Внушить в первую очередь политикам. Потому что опять слова “фронт”, “тыл”, “передовая” и прочие звучат с экранов телевизоров каждый день, – уверен он.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть