Опубликовано: 1200

Из Японии с любовью: легенда каратэ поделился своими знаниями со столичными бойцами

Из Японии с любовью: легенда каратэ поделился своими знаниями со столичными бойцами

Астана в очередной раз стала интересна именитым мастерам боевых искусств. В этот раз в столицу Казахстана приехал обладатель пятого дана по каратэ киокушинкай, человек, успешно прошедший хякунин-кумитэ – тест в сто боев, действующий инструктор в штаб-квартире международной организации каратэ киокушинкай в Японии Артур Оганесян.

Спортсмен такого калибра посещал Казахстан в последний раз в 2010 году, когда республиканская федерация делала свои первые шаги в развитии и популяризации полноконтактного каратэ. Приехав в Астану спустя семь лет, мастер признался, что уровень столичных бойцов заметно вырос, а сама федерация за короткий срок сделала гигантские шаги вперед.

Нынешний визит, по словам легенды киокушинкай каратэ Артура Оганесяна, был «точечным». За несколько дней, проведенных в городе, гость уделил внимание работе тренерско-судейского состава, а также посмотрел на уровень будущих Ван Даммов во время прохождения экзамена на черный пояс.

- Что касается тренировок, то каждый мастер-класс я обычно провожу на разную тематику – в зависимости от приоритетов на данный период. В этот раз мы синтезировали все по принципу два в одном, чтобы ребята показали себя в двух аспектах, а я посмотрел на них. На следующий день был экзамен или дан-тест на сдачу черных поясов. График был достаточно плотный. В глаза бросается, что как у судей, так и у спортсменов есть желание работать, расти, становится лучше, - рассказал Оганесян.

Мастер признался, что есть вещи, которые получаются у столичных спортсменов очень хорошо, например, спарринги и общая физическая подготовка. Однако во время тренировок были заметны и некоторые пробелы в технике.

- Кто-то выпал, видимо, из теории. В какой-то момент приходилось останавливаться, показывать все заново. Но при мне был разговор, что уже назначен человек, ответственный за эти недочеты. Поэтому, уверен, что в ближайшее время все исправится, - уточнил мастер каратэ.

Ребят с большим будущим, по его словам, в столице оказалось немало. Особо он отметил двух братьев Манаповых – Амира (призер кубка Европы 2016 года, обладатель кубка РК) и Дамира (чемпион Казахстана), а также Никиту Гараса (абсолютный чемпион Азии), Айну Ахметову (призер чемпионата СНГ) и инструктора Дастана Алдашева. Они, как считает Артур Оганесян, уже сегодня неплохо выступают на крупных международных турнирах. Однако для лучших достижений им нужен опыт, нужно развитие да спорта в Казахстане не в 7-15, а в 40-50 лет. Именно эти составляющие позволят ребятам конкурировать с фаворитами из России, Европы, а может и со сборной Японии.

Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров