Опубликовано: 260

Из грязи – к звездам

Из грязи – к звездам

Российские ученые предлагают применять межконтинентальные баллистические ракеты РС‑20 “Воевода” для создания системы планетарной защиты.

Они считают, что сейчас очень удачно сошлись две технологии – можно и сам астероид заметить, который надумает подлететь к нам в гости, и ракетные технологии дошли до того, чтобы встретить небесной тело на пороге жизни.

Первыми этим делом, видимо, должны заниматься американцы – у них с наблюдением в космосе все в порядке. Вторыми – Россия. Только пальцем покажите, куда бить. Чем будут заниматься китайцы – непонятно. Пекин рвется в космос мощно и красиво. И денег на небесные победы Поднебесная не жалеет. Может, ему достанется почетная роль спонсора? Благо для проекта предложено брать дешевые носители “Днепр”. Это конверсионный вариант ракеты РС-20 “Воевода”. По натовской классификации – SS-18 Satana.

А ведь именно эти три страны – главные загрязнители космоса.

По выкладкам Московского технического университета им. Н. Баумана, вокруг Земли болтается больше 7 тысяч тонн мусора. Каждый год эта масса растет на 100 тонн.

Главный поставщик – США, на втором месте – Россия, а на третьем – Китай. Им принадлежит 93 процента околоземного барахла. Больше всего отходов образуется из-за разрушения и столкновения орбитальных аппаратов. Засоряют небеса отработанные ступени, разгонные блоки и фрагменты ракет-носителей. Выходит, теперь страны будут гадить вместе, общими усилиями, создавая отходы из мирно пролетающих астероидов.

В Казахстане тоже не все в порядке. С мусором. Для чего необходимо деление мусора по видам в Казахстане

11 декабря в Алматы был запущен новый, третий по счету завод по переработке бытовых отходов. А 1 января 2019 года вступили в силу поправки в Экологический кодекс, которые запрещают захоронение на полигонах ТБО без предварительной переработки.

За год у нас образуется больше 3 миллионов тонн твердых бытовых отходов. А вот перерабатывается только десятая часть.

Загвоздка в том, что с ними невыгодно работать, если они не разделены. На пластик, макулатуру, металл, стекло, органику. Значит, надо учить горожан.

Правда, опыт показывает, что учение это будет долгим. Вон в Германии и Японии правильно кидать мусор в бак и урны учили по 10 лет. Было трудно, но ведь научили! Там за это отвечали бургомистры. А они работают на местах и по 5, и по 10 лет.

А сколько у нас аким работает акимом? Два-три года, и вперед, к звездам!

Надо, чтобы они все-таки поработали в мусорной отрасли, опыта набрались, прониклись любовью к чистоте. Тогда выстраданную программу через пару лет точно не выкинут на помойку.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров