Опубликовано: 3400

История в картинах

История в картинах

До середины июля в Алматы в Центральном государственном музее пройдет десятая персональная выставка члена Союза художников Казахстана Есенгали Садырбаева. Она называется «Страницы истории. Шелковый путь. Казахская охота». 

Есенгали Садырбаев стал известен после серии работ на историческую тему. Вот и в этот раз художник не изменил своему стилю. Выставка тематически разделена: первая часть посвящена городам, пролегавшим на маршруте Шелкового пути; вторая – охоте кочевников…

Семь лет назад художник создал иллюстрации очередного переиздания «Кочевников» Ильяса Есенберлина. Перед тем как начинать работу над своими картинами, он обязательно идет в библиотеку и штудирует огромное количество исторической литературы. По признанию мастера, исторический жанр не терпит неточностей, важна достоверность мельчайших деталей: 

– Часто помогает литература: например, у Гумилева, такой живой язык, что невольно представляешь одежду, быть того времени. 

– На что-то еще, помимо литературы, вы ориентируетесь, работая над картинами?

– Конечно, я смотрю, что делают другие художники, работающие в историческом жанре, что-то подмечаю для себя. Но стараюсь писать картины так, чтобы человек, пришедший на мою выставку, не сказал или не подумал: «Я где-то уже видел похожее». 

– О военно-исторической тематике не задумывались?

– Я как раз над этим работаю сейчас. Хочу показать обстановку кипчаков перед боем. Наша история насчитывает много героев, батыров, ханов, чьи ратные подвиги хочется запечатлеть! 

[X]