Опубликовано: 380

Интересно, что сказал папа?: как выпускник краснодарского вуза совершил пешее путешествие в Актау

Интересно, что сказал папа?: как выпускник краснодарского вуза совершил пешее путешествие в Актау Фото - Рано утром он вышел из Краснодара и отправился пешком вдоль трассы до города Кропоткина. Фото предоставлено Эльдаром МИСРИЕВЫМ

Студент из Актау Эльдар МИСРИЕВ, который учился в вузе Краснодара, решил вернуться на родину. Без копейки денег, имея в рюкзаке лишь воду и орехи, 21-летний парень за 4 дня преодолел 2 100 километров.

Идея совершить длительное путешествие пришла к Эльдару Мисриеву давно. Но мечта была – обойти весь Кавказ, ранее это были походы на короткие расстояния. Карантин внес свои коррективы – границы закрыли. Парень в это время оканчивал учебу в вузе Краснодара по специальности “геология”. Сдал все выпускные экзамены, защитил диплом и решил, что пора собираться домой – в Актау.

− Тогда я и подумал, что вот она – отличная возможность осуществить свою мечту и дойти до родного города. Купил экшн-камеру, деньги с карточки перевел другу, чтобы у меня не осталось ни копейки, взял пол-литра воды, термос с чаем, орехи, немного одежды, средства личной гигиены и отправился в путь, − рассказывает Эльдар Мисриев.

Эльдар начал свое путешествие, когда закончилась ораза, которую держал молодой парень. Именно это, по его мнению, помогло ему не чувствовать голода и жажды – организм уже привык обходиться малым. Рано утром он вышел из Краснодара и отправился пешком вдоль трассы до города Кропоткина. После первых 10 километров парень смог поймать попутку. Интересуюсь: “А не страшно было садиться в машину, мало ли что?”. Эльдар смеется: “Страха не было, а, наоборот, я спрашивал у водителей: не боятся ли они подбирать на дороге случайного попутчика?”.

− Много людей мимо проезжали, но некоторые останавливались с твердым намерением помочь. Они говорили, что сами оказывались в такой ситуации, когда, например, машина ломалась и приходилось идти долгое время пешком до соседней деревни. Поэтому сейчас им предоставился случай – оказать помощь путнику, – говорит Эльдар Мисриев.

Парень шел пешком и ехал на попутках – всего “прокатился” на более чем 40 автомобилях, это были фуры, легковушки и “Газели”.

Воды хватило всего на день. Ее запасы он пополнял в придорожных кафе. А первый раз за день Эльдар поел только в Элисте, причем о еде и ночлеге путешественник не просил – предложили сами.

Его мечта – обойти весь Кавказ, где парень жил несколько лет

Его мечта – обойти весь Кавказ, где парень жил несколько лет

− Я прошел село Дивное, на выезде остановилась еще одна машина, которая довезла до Элисты, прошел через весь город и не знал, что там впереди, ведь Калмыкия – малонаселенная республика. Уже на окраине увидел АЗС, зашел спросить: далеко ли до ближайшего населенного пункта? Владелец автозаправки поинтересовался, куда я иду, и, когда я ответил, что в Казахстан, он сказал, что не отпустит меня в ночь, даст мне ночлег и еду, – добавляет Эльдар.

Дорогу в направлении от Краснодара до Актау Эльдар знал – много раз ездил по ней с родителями, поэтому хорошо ориентировался, ну и, конечно, пользовался картами. Вторую ночь парень провел уже на границе с Казахстаном – его приютили полицейские. Стражи порядка, узнав, что их соотечественник проделал такой путь, решили останавливать все фуры на въезде в страну и просить, чтобы Эльдара подбросили. Больше

13 часов не могли найти попутку, пока, наконец, не остановилась машина с кульсаринскими номерами.

− Я решил, что доеду до Кульсары, а там уже проще будет найти машину. Ведь на границе с Россией шли только фуры, и то редко − легковых машин там не было. А в разговоре с водителем узнал, что он едет почти до Актау. Вот это было счастье! По дороге мы заехали в Кульсары к его семье, нас накормили, там я немного поспал. Водитель меня высадил примерно в 20 километрах от Актау. До города я снова шел пешком.

По словам Эльдара, в пути его поддерживали все и очень удивлялись, услышав, что он идет один в Казахстан.

− Водители там ездят в основном в ближайшие регионы, поэтому для них Казахстан – это что-то далекое. Но я очень благодарен всем тем, кто протянул мне руку помощи. Мир, как банально это бы ни звучало, не без добрых людей. И мне встречались на пути только такие люди.

О затее Эльдара из близких знала только его мама. Парень попросил ее не рассказывать об этом отцу, так как знал, что тот обязательно запретит ему путешествие в одиночку.

− С отцом возражения не принимаются, а с мамой можно договориться. Конечно, я писал каждые 100 километров, где я нахожусь, чтобы она не переживала. Она беспокоилась, но поддерживала меня как могла.

Отец Эльдара узнал о том, что сын вернулся, только когда тот постучал в дверь квартиры.

− Я сына сначала отговаривала, боялась прежде всего трассы − там носятся на скорости, каких-то зверей в степи, как он пересечет границу – не развернут ли его обратно. Я понимала, что путь будет нелегким, ведь даже на машине преодолеть такое расстояние тяжело. Но отговаривать его было бесполезно – он упорный. Потом я поняла, что должна дать ему шанс: если хочет, пусть попробует. Тем более я сама считаю, что лучше сделать и жалеть, чем даже не попытаться и жалеть об этом еще больше, − говорит Наталья МИСРИЕВА, мама Эльдара.

Без копейки денег за 4 дня Эльдар преодолел 2 100 километров

Без копейки денег за 4 дня Эльдар преодолел 2 100 километров

Свое путешествие, которое Эльдар назвал “Дорога домой”, парень снимал на видеокамеру. Сырого видео получилось более чем на 3 часа, из них было выбрано всего 20 минут. Так получился фильм о путешествии из России в Казахстан. Но, как признается сам Эльдар, в фильме не хватает живых разговоров с людьми, которые встречались ему на пути. Но это была, так сказать, проба пера. Все эти нюансы парень учтет в тревел-блоге при следующем своем путешествии. Его он планирует, когда будут открыты границы. Он мечтает, что таким же образом обойдет и объедет весь Кавказ, но особенно ему бы хотелось показать всем красоты Дагестана, где Эльдар провел несколько лет. В ближайших планах – пройти из Актау в сторону Алматы.

Работать по специальности Эльдар не собирается, хочет связать жизнь со съемками и путешествиями.

Актау

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи