Опубликовано: 420

Индонезийский поход: что ждет сборную Казахстана на Азиаде в Джакарте

Индонезийский поход: что ждет сборную Казахстана на Азиаде в Джакарте Фото - olympic.kz

Завтра в Джакарте состоится официальное открытие XVIII летних Азиатских игр. Для спортсменов Казахстана это будет седьмая Азиада.

Казахстан в пример

Индонезия второй раз принимает спортивный континентальный форум. Впервые это произошло в 1962 году, когда Азиатские игры только зарождались. Тогда, более полувека назад, соревнования проводились по 13 видам спорта, сегодня – по 40. Назван состав боксёрской сборной Казахстана на Азиатские игры

Впервые в истории летняя Азиада поделена между двумя городами. Зимняя уже имеет такой опыт – в 2011 году белые Игры принимали Алматы и Астана. Большая часть соревнований Азиады-2018 пройдет в столице – Джакарте. Поможет же ей разгрузить программу “континентальной Олимпиады” город Палембанг, что на острове Суматра (сама же столица расположена на другом острове – Ява). Два города разделяют 47 минут авиаперелета. В Палембанге состоятся старты по 10 дисциплинам, включая пляжный волейбол, боулинг, женский футбол, гребные, стрелковые и роликовые виды спорта, теннис и другие.

Ружья и розы

Главная арена Азиатских игр – стадион “Гелора Бунг Карно”, названный в честь первого президента Индонезии Сукарно. Он был построен к Азиаде 1962 года и вмещал тогда 110 тысяч зрителей. Затем арену дважды реконструировали: сначала к футбольному Кубку Азии-2007, а затем к Азиаде-2018. После того как скамейки для зрителей заменили индивидуальными сиденьями, “Гелора Бунг Карно”, где пройдут соревнования по легкой атлетике, а также церемонии открытия и закрытия Игр, стал вмещать 76 127 человек

Как и другие крупные стадионы, арена в Джакарте используется не только для спортивных мероприятий, но и как концертная площадка. В свое время здесь выступали такие мировые звезды, как “Deep Purple” (на их концерт 4 декабря 1975 года пришло 150 тысяч зрителей), “Linkin Park”, “Metallica”, “One Direction”, Bon Jovi, а в ноябре этого года ожидается приезд Guns N`Roses.

Куля и Кака

Форма арены “Гелора Бунг Карно” была принята за основу при разработке дизайна логотипа Азиады. На нем изображены восемь дорожек, ведущие на стадион, и эмблема светящегося солнца в центре. Логотип символизирует собой “Энергию Азии”, а разноцветный графический дизайн – многонациональную культуру и богатую природу Азии и Индонезии.

У Азиатских игр-2018 – три талисмана: райская птица Бхин Бхин, олень Куля и носорог Кака, которые облачены в национальные одежды. Образ райской птицы представляет стратегию, оленя – скорость, а носорога – силу.

Держать оборону!

Спортсмены Казахстана стали участвовать в летних Азиатских играх сразу после обретения страной независимости. В 1994 году в японской Хиросиме наша сборная заняла четвертое место, завоевав 79 медалей (27 золотых, 25 серебряных, 27 бронзовых). Долгое время тот показатель по золотым медалям оставался рекордным в истории, и лишь четыре года назад в корейском Инчхоне казахстанские спортсмены выиграли на одну награду высшей пробы больше. Что касается общего числа медалей, то здесь лучший результат – 85 – держится с 2006 года (в Инчхоне для его повторения не хватило одной награды).

Четвертое место в медальном зачете – традиционное для казахстанской сборной. Тягаться с тремя “тиграми” летнего азиатского спорта – Китаем, Кореей и Японией – нет никакой возможности. К примеру, на предыдущей Азиаде китайцы одних только золотых медалей взяли 151.

При этом сборной Казахстана приходится каждый раз отражать атаки на свои позиции. Дважды наших спортсменов отодвигали на пятое место. Сначала это сделал Таиланд на домашней Азиаде-1998 в Бангкоке, а затем Иран в 2010 году в китайском Гуанчжоу.

Рыпакова и Баландин

Азиатские игры всегда стояли в приоритете у наших спортивных чиновников. Ради них нередко жертвовали другими крупными стартами, включая чемпионаты мира. Вот и на этот раз сборные Казахстана по видам спорта отправились в Джакарту сильнейшими составами во главе с олимпийскими чемпионами – легкоатлеткой Ольгой Рыпаковой и пловцом Дмитрием Баландиным.

Ольга Рыпакова, фото zimbio.com
Ольга Рыпакова, фото zimbio.com
Дмитрий Баландин, фото zimbio.com
Дмитрий Баландин, фото zimbio.com

Самый многочисленный состав – у легкоатлетов: 29 спортсменов. Далее, не считая игровых, фехтование, стрельба из лука (по 16), гребля на байдарках и каноэ (15). В Джакарте Казахстан будет представлен и в таких дисциплинах, как боулинг, парусный спорт и скалолазание.

Между тем еще до официального открытия Азиады начались соревнования по четырем игровым видам спорта: футболу, баскетболу, гандболу и водному поло. Первыми в спор вступили наши гандболистки. Подопечные Марины Пикаловой в первом туре уверенно обыграли соперниц из Индии. К 13-й минуте счет еще был ничейным (5:5), после чего сборная Казахстана стала уходить вперед и победила в итоге с перевесом в 17 мячей – 36:19. Наибольший вклад в этот успех внесли Дана Абильда (8 голов), Ольга Танкина (6), Валерия Караваева и Наталья Ильина (по 5).

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров