Опубликовано: 1000

Империя уходит с молотка за бесценок

Еще два крупнейших объекта недвижимости, некогда принадлежавших финансовой империи "Валют-Транзит", ушли с торгов по минимальной цене.

В минувшую пятницу, 30 ноября, гостиничный комплекс "Созвездие" и детский сад "Дворец детства" (2,5 тысячи кв. м) обрели новых хозяев. Правда, имена новых обладателей бывшей недвижимости "Валют-Транзит банка" ликвидационная комиссия обнародовать не спешит. Известно лишь, что оба объекта ушли с молотка по минимальной цене. Она составила чуть больше $1 млн.  для каждого.

– Стартовая цена гостиничного комплекса "Созвездие" была определена в 223,7 млн. тенге, а продан он за 180,7 млн., – сообщили в ликвидкомиссии. – А "Дворец детства" был приобретен за 157,7 млн. тенге, тогда как стартовая его цена равнялась 315,4 млн.

Между тем вкладчики четвертой очереди, которые с 2007 года ожидают, когда же им вернут деньги, выражают недовольство такой "распродажей".

– Мы изначально были против того, чтобы эти объекты выставляли по такой мизерной цене, – поделилась председатель инициативной группы вкладчиков Галина Шохор. – Но кто нас будет слушать? Продали за бесценок, и все.

Между тем от того, сколько денег выручит ликвидкомиссия за бывшую собственность осужденного на 10 лет Айтбакы Белялова (известного под "творческим псевдонимом" Андрей Беляев), зависит, как скоро вкладчики получат свои деньги, которые они когда-то неосмотрительно доверили "Валют-Транзит банку". На данный момент ликвидационная комиссия гасит задолженность перед фондом гарантирования депозитов, которая равна 14 миллиардам тенге.

По мнению вкладчиков, большую часть которых составляют пенсионеры, такими темпами им своих денег не видать еще очень долго. Ведь самые крупные объекты недвижимости "Валют-Транзит банка" уже проданы. И все проданы за бесценок, по минимальной цене.

– Семиэтажное здание финансового супермаркета "ВТБ", что в самом центре Караганды, было выставлено на торги в 2011 году за 1 миллиард 837 миллионов тенге, – перечисляет Галина Шохор, – а продали его вдвое дешевле – за 531 миллион. Гостиницу "Казахстан", которая был символом города, выставили на торги весной этого года за 770 миллионов, а продали за 547 миллионов.

Недоумение вкладчиков вызывает тот факт, что из года в год бывшая недвижимость Андрея Беляева падает в цене, тогда как цены на коммерческую и жилую недвижимость в городе растут. Еще в феврале 2010 года ту же гостиницу "Казахстан" оценивали в 2 миллиарда 290 миллионов тенге. В августе этого же года она стоила уже 1 миллиард 100 миллионов тенге. А в феврале 2012 ушло с торгов за каких-то полмиллиарда тенге. На торгах 9 февраля 2012 года "Дворец детства" был оценен в 458,5 миллиона, а в ноябре продан втрое дешевле.

Напомним, в 2008 году было заведено первое уголовное дело на Андрея Беляева. Тогда и был наложен арест на 519 объектов недвижимости, принадлежащий финансовой империи "Валют-Транзит" по всему Казахстану. Из них в распоряжение ликвидационной комиссии попало чуть больше сотни зданий, которые изначально оценивались почти в 5 миллиардов тенге. На сегодняшний день, по данным ликвидкомиссии, более 90 процентов объектов уже распроданы. Однако вырученных денег пока не хватает, чтобы расплатиться с фондом гарантирования депозитов и начать выплату вкладчикам, многие из которых ушли в мир иной, так и не дождавшись своих денег…

Лариса ЧЕН, Караганда

Загрузка...

[X]