Опубликовано: 1939

Ильяс ЕСЕНБЕРЛИН. Больше, чем книги

Ильяс ЕСЕНБЕРЛИН. Больше, чем книги

Узнать больше о писателе, чьи книги по сей день остаются бестселлерами художественной литературы, можно в Центральном государственном музее Алматы. Здесь открылась выставка о жизни и творчестве Ильяса ЕСЕНБЕРЛИНА, посвященная его столетию.

Представлены личные вещи, книги, фотографии, видеоматериалы, переданные музею супругой писателя в 80-х. Всего – свыше 140 предметов, среди них – уникальные тексты рукописей к песням “Жастар вальсi”, “Домбыра”, награды Великой Отечественной войны, медаль лауреата Госпремии КазССР в 1968 году за роман “Схватка”, письма легендарного историка Алькея Маргулана – автора первого предисловия к трилогии “Кочевники”. Также воссоздан рабочий кабинет писателя.

– Ильяс был мне близким другом, – сказал на открытии выставки писатель Олжас СУЛЕЙМЕНОВ. – Если говорить о казахской литературе, особенно о казахской романистике и прозе, то можно вспомнить всего несколько человек, Есенберлин – один из них. Он – основатель жанра исторической литературы. Его книги остаются в нашей памяти.

Горный инженер по образованию, Ильяс Есенберлин написал 19 романов и две большие трилогии, его книги переведены на 30 языков мира. Более того, эти произведения стали серьезными историческими исследованиями. В “Кочевниках” Есенберлин фактически составил хронологию событий в истории казахского народа с XV по XIX век. По сей день это произведение является бестселлером казахской литературы и самой издаваемой книгой отечественного автора. В другой трилогии – “Золотая орда” – представлена летопись XIII – XIV века – периода правления монголов.

[X]