Опубликовано: 1200

Игры в монополию: что скрыто в договорах, навязанных собственникам от коммунальщиков

Игры в монополию: что скрыто в договорах, навязанных собственникам от коммунальщиков Фото - Актобе Таймс

К странным последствиям привело намерение разобраться с ситуацией, в которой оказались наши читатели. Как ни крути, а коммунальный вопрос так и лезет в политику.

Не хотелось бы говорить банальности, но, кроме власти, поставить на место так называемых естественных монополистов никто не сможет. Изменения в законодательство – прерогатива исключительно государственная. Вслед за тарифами пришло время разобраться с содержанием договоров, которые навязывают собственникам коммунальщики, а также со сроком исковой давности, в течение которого они имеют право взыскивать долги.

Кого и когда это смущало?

 

Уверяю вас, вы сделаете массу открытий, к примеру, зайдя на сайт ТОО “Алматинские тепловые сети” (ТОО “АлТС”) и открыв документ под названием “Публичный договор” (полное название “Публичный договор снабжения тепловой энергией бытовых потребителей жилых многоквартирных домов г. Алматы”. – Прим. авт.). Дойдя до пункта 10.1, вы удивитесь, узнав, что данный договор “вступил в силу с момента опубликования в средствах массовой информации”. Не знали, да? И многие другие собственники в южной столице не в курсе, что между ними и ТОО “АлТС”, оказывается, заключен договор, который их ко многому обязывает. Примечательно, что под ним стоят Ф.И.О ныне не существующего на данной должности генерального директора – Алимбекова Д. А.

Но кого это и когда смущало?..

Другой пункт договора, знаете, должен стать предметом гордости автора идеи и того, кто его протащил через курирующие тепловиков государственные структуры. Вначале приведу цитату целиком, потом разъясню, в чем подвох:
“5.5. В случае несвоевременной платы за потребленную тепловую энергию потребитель оплачивает поставщику пеню в размере
1,5-кратной ставки рефинансирования, установленной Национальным банком Республики Казахстан, от суммы долга за каждый день просрочки платежа.

Начисление пени производится с 26-го числа месяца, следующего за расчетным периодом, и подлежит оплате согласно статье 282 Гражданского кодекса Республики Казахстан с суммы, присужденной или признанной в добровольном порядке, пеня удерживается безакцептно, при последующем первом поступлении денег на лицевой счет потребителя”.

Это означает, что господа коммунальщики существенно увеличили себе размер пени, то есть в полтора раза. Не припомню еще какую-либо организацию, где бы так “нагло” было прописано право начислять пеню на судебное решение. То есть все предприятия Казахстана должны в судебном порядке доказывать понесенные убытки и требовать индексацию суммы долга, а эти, пожалуйста, могут ничего не делать и лупить полуторакратной пеней по собственникам. При других обстоятельствах можно было бы подать заявление и потребовать изменить данный пункт, но на это вам ответят, что договор публичный, а значит, для всех условия оказания услуг монополистом должны быть одинаковы, и вы должны играть по общим правилам. Вот здесь и должны вступать в эту самую игру госструктуры, говорить хулиганам "ай-яй-яй" и данный пунктик цивилизованно отредактировать в соответствии с Конституцией страны, ее законодательством и здравым смыслом.

У семи нянек…

 

К чему на практике приводит подобная ситуация? Как рассказал нам наш читатель, ТОО “АлТС” подало иск в суд о взыскании с него долга, пока шел процесс неустанно продолжало начислять пеню. После вынесения решения, вместо того чтобы, как все остальные предприятия страны, передать исполнительный лист частному судебному исполнителю, монополист еще полтора года начислял пеню и только потом передал на документ исполнение. Посмотрим, что в этой части нам ответили в ТОО “АлТС”:

“…Что касается передачи исполнительных листов судебных решений, то в соответствии с пп. 1 п. 1. статьи 11 Закона РК “Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей”: “исполнительные документы могут быть предъявлены к принудительному исполнению в следующие сроки: судебные приказы и исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, – в течение трех лет”.

Вместе с тем в соответствии со ст. 297 Гражданского кодекса РК, “если подлежащая уплате неустойка (штраф, пеня) чрезмерно велика по сравнению с убытками кредитора, суд по требованию должника вправе уменьшить неустойку (штраф, пеню), учитывая степень выполнения обязательства должником и заслуживающие внимания интересы должника и кредитора”. Таким образом пеня начисляется в соответствии с соглашением сторон поставщика и потребителя, противоправных действий со стороны ТОО “АлТС” по начислению пени не имеется”.
Мне никто из руководства издания не разрешит написать то, что я думаю относительно последнего предложения и манеры монополиста вести дела… В чем я уверена, так это в том, что суд отрезвит поставщика услуг, если наш читатель захочет решить этот спор в суде. Мы же обращаем внимание проверяющих органов на данный публичный договор, позволяющий монополисту вести себя в отношении собственников подобным образом.

Простые вещи

 

И в заключение – еще одна история от наших читателей: в квартире прописаны четверо, по разным причинам там никто не жил, поставщик подал в суд, сумма долга больше миллиона, о суде не знали – как теперь быть? Во-первых, специально для автора письма скажу, что мне не очень понятно, зачем вами указана нереальная сумма долга, подобная сумма адекватна долгам многоэтажного бизнес-центра, а не семьи из четырех человек. Во-вторых, успокою и вас, и тех собственников, кто только сейчас узнал, что у него долги и суд вынес какое-то решение. Если вы не согласны с суммой долга, то можете подать возражения на решение в суд, который его вынес, в течение 10 рабочих дней с момента, когда вам стало об этом известно. Здесь, правда, нужно представить доказательства, например, почтовый конверт от частного судебного исполнителя со штампом и датой, справку об освобождении из мест лишения свободы, посадочный талон с датой прилета, больничный лист и т. д.

Что нужно знать, вступая в судебные тяжбы. Прежде всего – это цена вопроса. Если монополист ошибся даже на 5–10 тысяч тенге, поверьте, больше потратите времени, нервов и денег на проезд и консультации у юристов. Далее – сами правила игры: все коммунальщики считают не реально проживающих, а зарегистрированных в данной квартире. Пример приведу по тому же публичному договору:
“5.9.1. При отсутствии приборов учета тепловой энергии и приборов учета расхода ГВС начисление производится по плате, установленной уполномоченным органом, в соответствии с количеством зарегистрированных (прописанных) и фактически или преимущественно проживающих в данной квартире жильцов”. Как правило, все поставщики обязывают собственников извещать их письменным заявлением о своем отсутствии, если же вы этого не сделали, то обращаетесь с просьбой произвести перерасчет, но для этого нужны подтверждающие документы. Алматинцы массово судятся с тепловиками за гигантские перерасчеты

Посмотрим, что пишут алматинские тепловики для таких случаев:
“5.9.5. В случае временного выезда лиц (одного или нескольких), проживающих в квартире, на срок свыше одного месяца при отсутствии приборов учета расхода горячей воды плата за ГВС, рассчитываемая на 1 человека, не взимается при условии подачи потребителем заявления и представления подтверждающего документа (справка лечебного учреждения, с места работы, корешок путевки в санаторий, справка о регистрации по месту временного проживания и тому подобное). Все изменения, приведшие к перерасчету оплаты, осуществляются с момента подачи заявления потребителем поставщику. Документы на перерасчет оплаты представляются в 30-дневный срок с момента изменения обстоятельств”.

Могу предположить, что если в вашем городе имеется аналогичный договор, где указан срок “изменения обстоятельств”, и вы этот срок нарушите, то почти наверняка вам откажут в перерасчете, такие это барбосы. Сложно будет доказывать отсутствие только на основании, например, справки с места работы. Уехали работать в другой город – зарегистрируйтесь временно, и все вопросы сняты. Лично подавать заявление необязательно, можете направить его своим поставщикам по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. В заявлении также пишете, чтобы ответ вам был предоставлен в письменной форме по адресу вашего проживания. Простые вещи, а здорово экономят наше время, силы и деньги.

Что еще полезно делать? Не выбрасывать квитанции, которые вами не оплачивались, там монополисты уже все написали – и тариф, и сумму к оплате, и размер пени. Так вы сможете перепроверять начисления и сумму выставленного вам долга. Не сохранили, а сумма долга подозрительно велика – идем к соседям и просим их дать вам переписать тарифы за период неплатежей. Последние сведения по тарифам можно узнать на сайте поставщика. Узнали, посчитали, монополист существенно ошибся в свою пользу – подаете возражения, опоздали – тоже не стоит расстраиваться. Начинаете платить по исполнительному листу и параллельно подаете иск на вашего визави в суд о незаконно начисленных суммах.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи