Опубликовано: 750

Игры с налогами

Игры с налогами

В Семее перед судом предстал предприниматель, который три года уклонялся от выплаты части налогов. Итог оказался внушительным – 238 миллионов тенге не поступило в бюджет.

Никто не любит платить налоги. Поэтому, несмотря на строгое законодательство, время от времени предприниматели пытаются отыскать способы уйти в безналоговую тень. Увы, в итоге потери могут оказаться значительно больше. В этом убедился семейский бизнесмен.

Руководитель ТОО “СемейПластКом” еще в 2013 году начал использовать различные финансовые схемы, чтобы платить меньше налогов. Сначала бухгалтерия начала искусственно завышать затратную часть работы предприятия. Для этого в ход пошли липовые счета-фактуры о приобретении товаров и о получении услуг от других предприятий.

К примеру, владелец компании отнес на вычеты сумму транспортных расходов. В результате предприниматель сумел “сэкономить” на корпоративном налоге и НДС.

Дальше – больше, и через год увлекшийся бизнесмен стал использовать лжепредприятия. Позже в суде их насчитают семь! По документам, эти организации-призраки становились поставщиками ТОО “СемейПластКом”, им выписывались счета за якобы оказанные услуги и отгрузку товаров, которых в реальности не существовало.

Безнаказанность окрыляла, и предприниматель осмелел настолько, что решил сыграть с государством по-крупному.

Став участником конкурса госзакупок, он проводил работы сразу для нескольких восточноказахстанских государственных ведомств – отделов строительства и ЖКХ Семея и Курчатова, а также отделов ЖКХ и строительства Шемонаихинского и Бородулихинского районов.

– Однако ни сам факт выполненных работ, ни взаиморасчеты не были отражены в совокупном и облагаемом доходе, и соответственно суммы налогов за соответствующий период оплачены не были, в налоговых отчетах не были отражены достоверные сведения о получении доходов, – пояснил судья суда № 2 г. Семея Тулеген СУЛТАНОВ.

Общая сумма налогов, не выплаченная бизнесменом за три года, превысила 238 миллионов тенге.

Решением суда он приговорен к лишению свободы сроком на 2 года и 6 месяцев. Однако от пребывания в заключении предприниматель был освобожден в соответствии с Законом об амнистии в связи с 25-летием независимости РК. К тому же суд учел, что бизнесмен ранее не был судим, ему исполнилось 62 года, он воспитывает троих несовершеннолетних детей 7, 9 и 15 лет.

Однако преступление не осталось безнаказанным. Приговором суда предприниматель обязан не только выплатить всю сумму укрытых налогов в размере 238 594 990 тенге, но и государственную пошлину в размере 7 157 847 тенге. В счет уплаты этой внушительной суммы пойдут все активы бизнесмена – земельные участки с промышленно-производственными сооружениями, автомобили, спецтехника и доли в уставном капитале двух предприятий.

СЕМЕЙ

КОММЕНТАРИИ

[X]