Опубликовано: 830

Игру в асыки – в школьную программу!

Игру в асыки – в школьную программу! Фото - Тахир САСЫКОВ

Игра в асыки включена в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Это событие повышает ее шансы на то, чтобы однажды оказаться в казахстанской школьной программе по физкультуре.

В Корее прошло заседание межправительственного комитета ЮНЕСКО, где рассматривались новые заявки на включение в Cписок нематериального культурного наследия человечества “неосязаемой” части культуры, которая включает в себя обычаи и формы творчества, мировоззренческие ценности и установки, знания и навыки, связанные с традиционными ремеслами, передаваемые из поколения в поколение. В 2003 году ЮНЕСКО приняла Конвенцию по охране нематериального культурного наследия, Казахстан присоединился к этому документу в 2011 году. И сегодня традиционная казахская игра в асыки вошла в этот список.

– Сама процедура номинации довольно продолжительная, минимум два года проходит, – говорит Евфрат ИМАНБЕК, член Национального комитета по нематериальному культурному наследию при Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО. – С 2014 года этот элемент у нас находится в Национальном списке. Он есть у каждой страны, а уже из него составляется международный список. Заявка была от Казахстана, но в ней было указано, что эта игра характерна для всего Евразийского континента – она есть у таджиков, киргизов, татар, туркмен. Они все используют именно овечий асык в отличие от более северных народов, которые играют коровьим. Он слишком крупный, неудобный, в степи таким никогда не пользовались. Повелители асыков

Игра в асыки развивает спортивные и лидерские качества, тактическое, логическое, математическое мышление. С 2011 года в Казахстане функционирует федерация “Асық ату”, которая занимается развитием этого национального вида спорта в стране. Включение в международный реестр ЮНЕСКО должно обеспечить для игры в асыки участие и поддержку со стороны государства.

– Выдвигая элемент во Всемирный список, правительство Казахстана берет на себя определенные обязательства, – продолжает Иманбек. – В частности, по оказанию поддержки турниров по асыкам на местном, региональном, областном уровне. Возможность включения игры в программу физического воспитания в школах, что предлагает Федерация национальных видов спорта. Теперь, я думаю, это задача будет более достижима. Хотелось бы видеть больше пропаганды этой игры на телеканалах, трансляции чемпионатов по асыкам и т. п.

АЛМАТЫ