Опубликовано: 200

Иди отсюда

Иди отсюда Фото - Тахир САСЫКОВ

“Он управляет средством повышенной опасности, должен быть всегда особо внимательным, и поэтому будет наказан, если собьет пешехода. Даже если водитель был трезв и скорость не превышал, а пешеход перебегал дорогу в неположенном месте”.

Так несколько лет назад в полиции Алматы прокомментировали мое недоумение: если водитель соблюдал все правила, автомобиль исправен, а пешеход в буквальном смысле под колеса кинулся в неположенном месте – за что же несчастного шофера наказывать? Сейчас наконец-то за водителей заступились сами полицейские. Не из благородных чувств – автовладельцев стало настолько много, что ступить на проезжую часть теперь смертельно опасно не только в Талдыкоргане.

Людей сбивают насмерть даже в глухой провинции. И это не единичные случаи. Четверо погибших за 10 дней, и почти все – не в областном центре!

Здесь и провинциальная привычка всегда переходить дорогу там, где тебе удобно. Никто не пройдет лишние сто метров до перекрестка, где водители все-таки более внимательны. Это и отсутствие привычки даже на перекрестке обязательно посмотреть налево, а потом – направо. Многие дорогу переходят где хотят, даже головы не повернув. Это и привычка ходить не по каменистой и пыльной обочине, а по комфортному асфальту.

– Переход проезжей части в неустановленном месте и создание аварийной обстановки – в основном эти пункты ПДД нарушают пешеходы. За это преду­смотрен штраф в 9 МРП (на сегодня это 22 725 тенге. – Прим. авт.), – сказал официальный представитель департамента полиции Алматинской области Кобейхан НУРАХМЕТ.

Штраф вполне сравним с водительским, и есть за что наказывать на такие деньги. Создание аварийной обстановки – это когда, чтобы тебя, выскочившего внезапно на дорогу, не сбить, водитель бьет по тормозам. Истинный же виновник обычно отделывается легким испугом и потоком нелестных выражений в свой адрес. Но не теперь.

За одну только неделю в области составили около 430 административных протоколов в отношении пешеходов.

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров