Опубликовано: 3100

И тут пришла Асель

И тут пришла Асель

Впервые в истории сразу две шахматистки из Казахстана выступят на чемпионате мира. Вслед за Гулисхан Нахбаевой такого права добилась Динара Садуакасова. Турнир за женскую мировую шахматную корону пройдет в следующем году в российском Ханты-Мансийске.

Для того чтобы второй раз подряд сыграть на первенстве мира, Садуакасовой пришлось выиграть в Ташкенте чемпионат Центральной Азии, который одновременно являлся и зональным отборочным турниром. Наша шахматистка изначально считалась фавориткой соревнований – ее рейтинг (2440) был сразу заметно выше, чем у конкуренток. Однако весь турнир Садуакасова провела в погоне за одной из сильнейших шахматисток Узбекистана Гульрухбегим Тохиржоновой. Та в восьми турах потеряла только пол-очка, сыграв вничью с Динарой. В заключительный игровой день на помощь Садуакасовой пришла ее соотечественница Асель Серикбай. Играя черными, она поделила очки с лидером. Динара же, обыграв Джамал Овездурдыеву из Туркменистана, сравнялась в таблице с Тохиржоновой. Мама шахматистки Садуакасовой ответила на претензии бывшего главного тренера сборной

– Ввиду одинаковых дополнительных показателей судейская коллегия решила провести тай-брейк за первое место. Были сыграны две блицпартии с контролем времени три минуты плюс две секунды на ход. Выиграв обе партии, я завоевала первое место, – рассказала “КАРАВАНУ” Динара САДУАКАСОВА.

Напомним, что в этом году на чемпионате мира в Тегеране Садуакасова первой в истории отечественных женских шахмат преодолела начальную стадию турнира, выйдя в 1/16 финала. Там она уступила будущей финалистке Харике Дронавалли из Индии. Гулисхан Нахбаева выступала на чемпионате мира-2015 в Сочи, где в первом круге проиграла нынешней чемпионке мира Тань Чжунъи из Китая.

Параллельно с женщинами в Ташкенте свой турнир провели мужчины. Наш Петр Костенко одержал на старте четыре победы подряд и вышел в единоличные лидеры. Однако в пяти следующих турах он взял всего два очка и занял в итоге третье место.

КОММЕНТАРИИ

[X]