Опубликовано: 280

И пожрать, и еще кое-чего

И пожрать, и еще кое-чего

В окрестностях таежного Риддера медведи все чаще стали появляться рядом с человеком.

На днях на форуме горняцкого города темой номер один стал ролик с топтыгиным, разгуливающим по сельской окраине. В комментариях тут же появилась масса свидетельств о медведях, увиденных в районе села Поперечного, на жилых окраинах рядом с Алтайским ботаническим садом и Шубинским рудником, возле городского поселка Ульбастрой.

В прошлом году хозяин тайги заявился прямо в палаточный лагерь возле базы отдыха “Березовка”. Дежурные, убиравшие со стола после завтрака, бросились врассыпную.

Зверь съел буханку хлеба, стащил конфеты, всё перевернул. Еще чуть раньше медведица устроила “столовую” в саду рядом с частным домом – воровала по ночам сливы и яблоки.

В Поперечном медведица с двумя медвежатами, как по парку, прогулялась по дворам.

А на соседней заимке молодой самец явился в усадьбу, где глава крестьянского хозяйства установил привезенный из Риддера бюст Ленина. Хищник долго кружил вокруг скульптуры, видимо, в расчете на обед. Обнюхивал…

К сожалению, не все рандеву с хозяином тайги заканчиваются благополучно.

Для Восточного Казахстана нередки истории, когда зверь громит овчарни и загоны для скота.

Сейчас в областное управление природных ресурсов и регулирования природопользования поступили жалобы от сельчан из Уланского района – рядом с селом кружит агрессивный медведь, пугает пастухов, нападает на скот. В Шемонаихинском районе два года назад хищник убил местного жителя.

Специалисты осеннее “обострение” объясняют в первую очередь природой медведя.

Если старые матерые звери стараются избегать конфликтов с человеком, то молодым наглым самцам нужно застолбить территорию, утвердиться на ней.

Кроме того, косолапые – всеядные животные. Если в тайге неурожай кедрового ореха, ягод и в реке мало рыбы, звери пойдут туда, где легче добыть пищу. То есть поближе к человеческому жилью.

– Впереди зимняя спячка, необходимо накопить жир, – высказал мнение председатель общественного объединения охотников и рыболовов Риддера Александр ВИЛКОВ. – Если рядом с селами и базами есть чем поживиться, где-то свалка отходов, хищник пойдет туда. Мы недавно разбирали случай: медведь повадился на пасеку в районе Шубинки, невозможно стало пасти коров. Оказалось, на расположенной выше заимке был падеж скота, и животных просто сбрасывали в яму тут же, в лесу.

Вместе с тем специалисты отмечают резкое увеличение популяции медведя – сказались многолетние ограничения на охоту, включая полный запрет на весеннюю охоту.

Причем раньше местные жители сами могли регулировать численность животных, отстреливать больных и агрессивных. Сейчас все сложнее. Сначала нужно доказать, что зверь действительно представляет угрозу, наносит ущерб. Только после этого компетентный орган подумает, выдать ли разрешение на отстрел.

Усть-Каменогорск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров