Опубликовано: 180

И покинет отчий дом мученик науки

И покинет отчий дом мученик науки

“Обучение на английском или только на французском?”, “Сколько стоит год магистратуры?”, “А аккомодейшн предоставляете?” – в субботний день в одном из столичных отелей яблоку негде было упасть.

На выставку “Международное образование” пришли тысячи школяров и их родителей.

Студентов по осени считают

Презентации зарубежных вузов с каждым годом собирают всё большую аудиторию. Традиционно по осени оксфорды и кембриджи отправляются по городам и весям Казахстана, зазывая учащихся в свои стены на программы бакалавриата, магистратуры, докторантуры, языковые курсы и в частные школы.

Алие 24 года, она студентка престижного отечественного университета, будущий инженер. Девушка учится и работает одновременно, не высыпается, в чем откровенно признается в разговоре со мной. И всерьез подумывает уехать на ПМЖ в Канаду после окончания вуза. На выставку пришла узнать о действующих программах для студентов и выпускников.

Амир учится в одиннадцатом классе, увлекается IT-технологиями и пока не определился с будущим местом учебы.

– Хотелось бы, конечно, учиться за рубежом, мои друзья там уже постигают основы различных профессий – кто в Германии, кто в Штатах, есть знакомые в Испании и Италии. Посмотрим, даже если поступлю в местный университет, позже приложу все усилия, чтобы перевестись в заграничный, – говорит он.

В день выставки учебные программы презентовали вузы примерно двадцати стран. Наибольшую аудиторию собрали британские, американские университеты, далее – французские, чешские. Из казахстанских были два лидера рынка – частные, имеющие высокое реноме.

Многие уезжают, но многие – остаются

А уже на следующий день во время неформальной встречи с журналистами мы поинтересовались у министра образования и науки Асхата АЙМАГАМБЕТОВА, не беспокоит ли его отъезд юных граждан в зарубежные университеты. Еще попросили уточнить цифры по количеству студентов, выбирающих отечественное образование и тех, кто предпочитает иностранное.

– Если говорить об оттоке выпускников школ в другие страны, то конкретно по Восточно-Казахстанской области более чем в 2,5 раза уменьшился этот показатель. В Северо-Казахстанской области снижение количества детей, которые сразу после завершения обучения в отечественных школах уезжают за рубеж, больше чем на 60 процентов. Тренд в целом меняется благодаря специальным программам в ряде регионов, в том числе в Караганде. Акцент делается и на профориентационную работу.

При этом я не вижу ничего плохого, когда граждане Казахстана получают образование за рубежом. Другое дело, чтобы, получив его, они возвращались. Нам надо думать об этом. Те, кто уезжают, хотят обучаться по англоязычным программам, поэтому мы вводим соответствующие свои.

Второе – повышение их качества. Третье – мы применяем двухдипломные программы, например, с российскими, британскими, американскими вузами. Обучаясь в нашем университете, студент получает диплом и казахстанского, и зарубежного образца. Существует много путей, механизмов для уменьшения уровня учебной миграции, – сказал в разговоре с “КАРАВАНОМ” глава МОН.

Что касается данных по количеству студентов, грызущих гранит науки на чужбине, министр затруднился предоставить актуальные цифры.

– Статистика нерепрезентативна, потому что дети в основном не становятся на консульский учет. Многие уезжают в качестве туристов, потом мы узнаем, что они там обучаются. Статистика неточная, и мы как раз работаем над тем, чтобы ее наладить, чтобы была более внятная работа, – отметил Асхат Аймагамбетов. – Мы думаем о системе софинансирования обучения, чтобы те, кто уезжает в топ-вузы, возвращались на родину. Недавно у меня на приеме был парень, который поступил в Оксфорд.

Вуз полностью взял на себя расходы на обучение, а аккомодейшн (проживание, питание, виза) он не покрывает. В таких случаях было бы хорошо применять программу софинансирования, когда часть расходов берет на себя казахстанская сторона.

Так студенты получат возможность учиться в топовых вузах мира, с условием возврата в Казахстан и отработки. Нам дают задания, в которых все объясняется на примерах однополых семей, - казахстанец об обучении в Австрии

Без обратного билета

Напоследок министр образования все же сообщил нам, что, по последним данным, за рубежом сейчас обучаются 63 тысячи граждан РК. Более точную статистику по числу студентов в стране и за рубежом в пресс-службе МОН нам обещали предоставить после 10 ноября. Всего же в 2018/2019 учебном году официально числятся студентами 542 465 казахстанцев.

И еще немного занимательной статистики: по официальным данным МОН, в прошлом году 484 уроженца нашей страны получили стипендию “Болашак”. Большинство из них – 249 – сейчас обучаются в Великобритании. 149 – в Штатах. 15 получают образование в Китае и столько же – в Австралии, 10 – в Канаде, 9 – в России, 8 – в Германии. В период с 2015 по 2018 год стипендия была присуждена 2 189 казахстанцам. За эти годы 21 страна мира приняла наших граждан, ищущих качественные знания.

Что касается иностранцев, обучающихся в казахстанских вузах в рамках международных договоров, по данным на 2018 год, их было 124 (?). Больше всего – 47 – из Таджикистана и 31 студент из Афганистана. С 2017 по 2018 год в наши учебные заведения поступило 346 иностранцев.

Предоставили “КАРАВАНУ” и динамику данных по гражданам Казахстана, рекомендованным (?) для обучения за рубежом в рамках международных договоров.

250 казахстанцев в текущем году рекомендованы для обучения в Венгрии, 125 – в КНР, 11 – в Польше, 9 – в Украине. Всего с 2009 по 2018 год по этой схеме обучились 2 353 казахстанца.

Ну а через неделю в столице пройдет очередная выставка зарубежных вузов. И в новом учебном году из родных пенатов еще тысячи выпускников школ улетят к чужим берегам. Для многих из них это будет отъезд без обратного билета…

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи