Опубликовано: 310

И медку съесть, и на пенек сесть: чем заманивают казахстанских туристов в Башкирию

И медку съесть, и на пенек сесть: чем заманивают казахстанских туристов в Башкирию Фото - Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА

Нетронутый дикий лес, где, как и положено, хозяйничают бурые медведи и серые волки, а человек вынужден ходить по тропкам и стараться не попадаться зверю на глаза. Таблички: “Осторожно! Медведи!” встречаются на всем пути. И, если честно, мне было немного не по себе от мысли, что в любой момент из-за кустов может выйти настоящий, а не сказочный медведь.

Дорога к одному из красивейших мест Башкирии – карстовому мосту и водопаду Куперля – идет через густой лиственный лес. В нем всего одна тропа. Если свернуть, можно заблудиться. Нужно пройти 7 километров вверх по Уральским горам, но прежде вброд пересечь горную реку. Машины здесь не ездят – нет дорог.

По пути мы встречали разные части автомашин: то валяющийся глушитель, то зеркала, то бамперы, то еще какие-то запчасти. Всё это отвалилось при попытке проехать по горам.

Первозданная природа сохранилась здесь во многом благодаря отсутствию автомобильных дорог. Да и любителей совершать 14-километровый пеший марш-бросок только для того, чтобы посмотреть чудесный мост возрастом несколько миллионов лет, найдется немного.

В администрации Национального парка “Башкирия” нас сразу предупредили, что самостоятельно пройти этот путь будет непросто. Людей в округе нет, а вот медведи, косули, лоси, волки, рыси и лисы здесь настоящие хозяева.

На поляне недалеко от водопада Куперля нам настоятельно не рекомендовали разбивать лагерь для ночлега. Именно здесь немногие путники, делая привал, оставляют остатки еды, которыми часто приходят полакомиться медведицы с медвежатами. Ночью, почувствовав запах пищи, они запросто могут нагрянуть без приглашения. Мы разбили лагерь в лесу на берегу горной речки – идиллия. Ночью, сидя у костра, услышали волчий вой. Подбросили побольше поленьев в костер, надеясь, что звери не придут в гости.

Зато на рассвете прямо рядом с нашим лагерем заметили лося с огромными рогами. Он пришел на водопой.

Сам лес – настоящий рай для любителей ходить по грибы и ягоды. Всего за 10 минут на обратном пути от Куперля вдоль тропы, никуда не сворачивая, мы набрали целую корзину грибов, из которых приготовили вкусный ужин.

Леса национального парка до сих пор полностью не изучены. Здесь растет более 600 видов растений, многие из которых занесены в Красную книгу.

Куперля

На создание карстового моста природа потратила миллионы лет. Небольшая речка Куперля постепенно стала исчезать в подземном канале. Вода опустилась под землю и стала пробивать себе дорогу, расширяя пещеру. Постепенно кровля пещеры обрушилась и оставила мостик в 35 метров. По мнению ученых, природные мосты – большая редкость. Они представляют собой остатки разрушения кровли русел подземных речек. В Башкирии несколько таких природных мостов. На Южном Урале местные жители называют их медвежьими. Один из них – мост Куперля.

Он перекинулся через каньоно-образную долину правого притока реки Нугуш. Мост двухпролетный, с одной колонной посредине. Его высота – около 20 метров. Сам мост находится почти на уровне верхней бровки скалистого берега реки Нугуш на высоте примерно 90 метров. Здесь же находится водопад. Отвесные скалы, из щелей которых торчат вековые деревья, впечатляют. Да и окрестности природного каменного моста очень живописны, панорамы на реку Нугуш не оставят никого равнодушным. Длинный и тяжелый для неподготовленного туриста горный путь с лихвой вознаграждается увиденной картиной.

Мурадымовское ущелье

Это еще одна точка в моем автопутешествии выходного дня по Башкирии. Гордость республики – национальные заповедники и парки. Среди них Мурадымовское ущелье занимает особое место. Это невероятной красоты природный шедевр.

Огромный скалистый каньон протянулся вдоль живописной реки Большой Ик. Наибольший интерес для путешественников в этом природном парке представляют его многочисленные пещеры и гроты – их здесь 46.

Вход в ущелье платный, и только пешком. Зато можно облюбовать любую поляну, разбить палатку или снять вагончик на ночлег. Для отдыха здесь предусмотрено буквально всё, начиная от беседки со столом и заканчивая местом для костра и даже дровами. Место уникальное: с одной стороны – отвесная скала, с другой – речка, и ни с чем не сравнимый горный воздух.

Разбив лагерь, мы первым делом решили пойти в пещеру. Новомурадымовская – одна из крупнейших и красивейших пещер Южного Урала. Купив билеты, мы по мосту перешли на другой берег. Дальше путь лежал по красивейшему каньону вдоль долины реки Ик. Вход в пещеру – только с экскурсоводом. Здесь же перед спуском выдают резиновые сапоги, каски с фонариками, перчатки и теплую одежду для тех, кто не принес ее с собой.

Свою известность пещера приобрела благодаря живописным кальцитовым натекам на стенах. Здесь можно увидеть и сталактиты, и сталагмиты, и сталагнаты.

Пещера имеет два входа. Основной закрыт железной решеткой. Внутри можно полюбоваться причудливыми наростами, увидеть пещерное озеро Загадка и речку. Сюда не пускают детей до 12 лет и тех, кому за 65. Сердечникам и людям с неустойчивой психикой тоже лучше не рисковать. Замкнутое пространство. В некоторых местах настолько узко, что приходится просто ползти по-пластунски. В эти моменты чувствуешь себя настоящим спелеологом.

Вход на дне оврага. Узкий стометровый коридор с постепенно спускающимся полом. Его длина – свыше 2 километров. Местами проходы настолько узкие, что высоким людям не пройти. На дне пещерного водоема залегают коричневые, красные, синие глины. Здесь же находится родник с чистой питьевой водой.

Природный парк “Мурадымовское ущелье” интересен не только своими пещерами. Сюда приезжают, чтобы собрать можжевеловых веток для чая.

Одна башкирка, которую мы застали за этим увлекательным занятием, рекомендовала нам присоединиться к ней, потому что лечебные травы из этих мест ценятся далеко за пределами Башкирии.

Как и башкирский мед, который вырабатывают местные пчелы-эндемики.

Красоты Южного Урала всегда манили любителей природы. А для казахстанцев слово “Урал” – не пустой звук. Ведь главная водная артерия Западного Казахстана представлена рекой Урал, которая берет начало в Уральских горах.

УРАЛЬСК – БАШКИРИЯ – УРАЛЬСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи