Опубликовано: 170

И дольше века длится жизнь

И дольше века длится жизнь Фото - 100-летний ветеран воевал на 5 фронтах ВОВ, а затем охранял Семипалатинский полигон. Фото Аллы БЕЛЯКИНОЙ

Военные прошли парадом перед 100-летним ветераном ВОВ

В Семее чествовали ветерана Великой Отечественной войны, которому исполнилось 100 лет. Как и многие его ровесники, Абдыгали КАЙМОЛДИН совсем молодым пареньком попал на фронт.

– Боевое крещение я получил на Сталинградском фронте. Там воевал сначала в должности подносчика снарядов, затем – заряжающего. Бои шли ожесточенные, солдаты сражались отчаянно, не жалея жизней. Был тяжело ранен и 3 месяца пролежал в прифронтовом госпитале. После выздоровления попросился снова на фронт. Принимал участие в боях по освобождению Харькова. Судьба сложилась так, что я воевал на 5 фронтах из 12, существовавших за время войны, – на Воронежском, Сталинградском, Украинском, Белорусском и Прибалтийском, – вспоминает Абдыгали Каймолдин.

На теле ветерана навсегда остались следы 4 боевых ранений, полученных в разные годы, а на его парадном кителе – более 30 боевых наград. Среди них – орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, медаль “За боевые заслуги”.

Но и после окончания войны Абдыгали Каймолдину пришлось выполнять боевые задачи. В 1947 году он был призван в службу безопасности только создаваемого Семипалатинского ядерного полигона, где прослужил до самой отставки. Задача была не из легких – охрана 4-го в мире по площади полигона площадью 18 тысяч квадратных километров, который служил ядерным щитом Советской державы.

Для ветерана эта служба имела особое значение еще и потому, что родился он в Абралинском районе, примыкающем к территории ядерного полигона.

– После окончания войны Абдыгали Каймолдин продолжил службу, но уже в составе КГБ. По сей день он нас воспитывает своим примером, и до сих пор мы нередко обращаемся к нему за советом, спрашиваем его мнение по тем или иным вопросам, – подчеркнул начальник управления военной контрразведки по Восточному региону Нурбек БАТУЛЛИН.

Действительно, несмотря на вековой юбилей, аксакал до сих пор полон энергии и активно общается с молодежью. Он убежден, что крайне важно как можно чаще вспоминать каждого из тех, кто с честью прошел фронтовой путь, за чьим именем стояли подвиги и отвага.

Военнослужащие прошли перед домом ветерана торжественным маршем

Военнослужащие прошли перед домом ветерана торжественным маршем

– Мы должны учиться у тех, кто до сих пор подает нам живой пример мужества и героизма. Подвиги таких людей должны стать примером для нашего подрастающего поколения и военнослужащих, – заявил начальник штаба управления командующего войсками РгК “Восток” генерал-майор Куаныш УШТАЕВ.

В честь 100-летнего юбилея ветерана несколько подразделений регионального командования “Восток” организовали своеобразный парад и прошли перед домом аксакала торжественным маршем.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи