Опубликовано: 4300

Грандиозная история о подделке продуктов в Казахстане завершилась пшиком

Грандиозная история о подделке продуктов в Казахстане завершилась пшиком Фото - Архив "Каравана"

Гремевшая на всю страну история с просроченными продуктами, которыми были завалены рынки, магазины и даже школьные столовые и детские сады Петропавловска, закончилась неожиданным поворотом в уголовном деле.

Напомним, в феврале петропавловские полицейские во всеуслышание сообщили новость, от которой пропал аппетит не только у жителей Северного Казахстана. Фото и видео с убоповцами в масках на складах, заваленных просроченной едой, облетели всю страну. В подпольном цеху перебивали сроки годности на просроченных продуктах и под видом свежих отправляли вновь на прилавки. На кадрах казахстанцы узнавали самые популярные продукты, которые практически ежедневно покупают к своему столу: соки, концентрированное молоко, детские сырки, огромный ассортимент консервов. Объемы товара на складах шокировали. Прямо во время задержания с территории предприятия отправлялась громадная фура с реанимированным товаром. Полицейские не скрывали, что фирма работала не один год. При этом о географии поставок оставалось только догадываться. Гарантии того, что просрочку не отправляли по всей стране, не было никакой.

 

 

В эксклюзивном расследовании “КАРАВАНУ” удалось выяснить подробности этой истории. Оказалось, что разоблачить налаженную схему по возвращению к жизни просроченных продуктов удалось благодаря прокурорской проверке в… петропавловском горотделе образования. Просрочку нашли в детских садах, школьных столовых, и все закрутилось.

Кайрат КАСЫМБЕКОВ, начальник следственного управления ДВД СКО, рассказывал нашей газете, что, как было установлено, просроченная продукция реализовывалась со склада ТОО “Север-Торг СК”, расположенного по адресу: Кызылжарский район, аул Бесколь, Явленское шоссе, 13. Основным видом деятельности ТОО “Север-Торг СК” является оптовая торговля широким ассортиментом товаров без какой-либо конкретизации. В ходе обыска в складском помещении и офисе ТОО “Север-Торг СК” было обнаружено и изъято 24 (!) наименования просроченной продукции, самонаборные цифровые штампы и прочие приспособления для удаления и нанесения сроков годности на товарах. Причем умельцы меняли цифры не только на коробках и пакетах, а даже на железных консервных банках! Внешне все выглядело так, что комар носу не подточит, будто это дело вовсе не грузчиков, а настоящей аппаратуры (“Свежо питание. Эксклюзивные подробности скандального продуктового разоблачения”, “КАРАВАН” от 16 апреля 2016 г.).

Старались обойтись без жертв

9 февраля 2016 года было возбуждено уголовное дело по п. 1 ч. 2 статьи 306 Уголовного кодекса РК. За выпуск или продажу товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, эта норма уголовного закона предусматривает в качестве наказания штраф в размере до 5 тысяч МРП, исправительные работы в том же размере, ограничение и даже лишение свободы на срок до 5 лет. Помимо того, уголовное наказание – это еще и наличие судимости у осужденного.

Едва началось следствие, мощные силы прокуроров, полицейских и даже общественников были брошены на поиски просрочки на прилавках СКО. Правоохранители не скрывали: главная задача – не допустить отравления людей.

Гуманность для кого?

Сегодня в этой шумной истории случился неожиданный поворот.

– Проведены комплексная судебная экспертиза документов и судебно-товароведческая экспертиза изъятых товаров, по результатам которых установлены факты непригодных пищевых продуктов и соответствующих сопроводительных документов.

Прокуратурой города Петропавловска в адрес РГУ “Департамент по защите прав потребителей по СКО” внесен акт прокурорского реагирования для решения вопроса о привлечении к административной ответственности виновных лиц, допустивших нарушения действующего законодательства, а также принимаются меры по утилизации опасной пищевой продукции, изъятой со склада ТОО “Север-Торг СК” и в ряде продуктовых магазинов, супермаркетов.

 

 

По результатам рассмотрения возбуждено административное производство в отношении двух лиц, утилизировано 42 тонны изъятой продукции, – рассказывает “КАРАВАНУ” Александр ТРИКАЧЕВ, прокурор города Петропавловска.

Уголовной ответственности виновным удалось избежать благодаря… закону. Прокурор Петропавловска поясняет, что статья 306 УК РК, по которой возбуждалось уголовное дело, в нынешней редакции применяется только в случае наличия пострадавших граждан. Словом, если никто не отравился, не заболел или даже не умер, то и уголовной ответственности за продажу несъедобной еды быть не может.

Петропавловские прокуроры не согласны с таким положением дел, ведь на деле избежать трагедий с просрочкой удалось исключительно благодаря тому, что продукцию сумели вовремя изъять, были случаи, когда правоохранители чудом успевали нагрянуть в детские сады и школы до того, как просроченный сок был налит детям.

Прокуратура Петропавловска внесла законодателю свои предложения по изменению закона, остается надеяться, что они будут услышаны. Иначе пока непонятно, кого защищает наш гуманный уголовный закон?

И, к слову, в магазинах Петропавловска продавцы отмечают, “Север-Торг СК” с самого начала скандальной истории с просрочкой не прекращал предлагать свой товар на реализацию, а в ассортименте – прежние виды товара. Остается надеяться, что теперь еда уже не с перебитыми сроками годности.

Петропавловск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи