Опубликовано: 834

Истек срок годности? В реанимацию!

Истек срок годности? В реанимацию! Фото - Инна ЛОПАТКО

Шокирующее открытие УБОПа – подпольный цех по перебивке сроков годности годами заваливал несъедобными продуктами магазины и школьные столовые Петропавловска и всего Северо-Казахстанского региона. Среди “воскрешенной” еды – популярные марки соков, тушенки, концентрированного молока, шпрот и детских сырков.

Разоблачение криминального производства, как рассказала “КАРАВАНУ” Динара САГАНДЫКОВА, сотрудник пресс-службы ДВД СКО, началось с того, что сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью ДВД СКО установили, что индивидуальный предприниматель, житель Петропавловска, реализует просроченную продукцию в больших объемах. Дальнейшие оперативные мероприятия показали, что реализация просроченных продуктов питания под видом свежеизготовленных поставлена в городе на поток. Умельцы подпольного цеха перебивали сроки годности на консервных банках, тетрапакетах и прочих упаковках или просто меняли этикетки и успешно продавали как свежую продукцию.

Досудебное расследование показало, что производство действовало не один год и поставляло “реанимированные” продукты в многочисленные магазины и супермаркеты всей Северо-Казахстанской области, даже в образовательные учреждения. Вторую жизнь получали уже не пригодные к употреблению соки, консервированная рыбная и мясная продукция, фрукты, овощи, кондитерские изделия, лапша быстрого приготовления, кисломолочные изделия.

– Во время спецоперации на территории цеха была задержана грузовая автомашина, наполненная сырками производства Российской Федерации. На продукции была указана дата изготовления того же дня, несмотря на то что завод-изготовитель находится в Калужской области в тысячах километров от Петропавловска, – рассказал “КАРАВАНУ” начальник отдела УБОП ДВД СКО майор полиции Данияр КАСЫМОВ.

Полицейские отмечают, что сегодня ими брошены лучшие силы на поиски просроченных продуктов. В одной из школ областного центра уже были изъяты соки в тетрапакетах. В школьной столовой полицейским поведали, что купились на низкую цену, которая была почти втрое дешевле. В магазинах Петропавловска полицейские уже изымают партии тушенки, консервированных фруктов и сырков.

Поиски несъедобной еды с перебитыми сроками годности продолжаются, но полиция просит и самих граждан быть бдительнее при покупках. Причем всех казахстанцев, ведь реальный размах преступного бизнеса, географию сбыта товара еще только предстоит выяснить следствию и суду.

Загрузка...