Опубликовано: 970

Гости из будущего

Гости из будущего

Европейский передовик по использованию возобновляемых источников энергии – Германия на предстоящем ЭКСПО-2017 в Астане представит в своем павильоне умные дома, электромобили на двух колесах, живые фасады, различные модули солнечных батарей и другие футуристические технологии.

На Всемирной специализированной выставке в Астане, которая стартует 10 июня и продлится три месяца, в павильоне Германии будет представлена новая энергетическая политика “Made in Germany”, под девизом “Energy on Track” (“Энергия – на правильном пути”).

– 85 процентов энергии в Германии приходится на во­зобновляемые источники. Думаю, ни одна страна в мире не может похвастаться такими результатами, – сказал Андреас ХОРБЕЛЬТ, креативный директор агентства, создавшего немецкий павильон в Астане. – Поэтому павильон Германии является крупнейшим на этой выставке, с одной стороны, из-за исторических традиций в наших отношениях, а с другой – эта тема является “очень немецкой”. У нас сейчас люди зарабатывают на солнечной энергии, и себя обеспечивают, и излишки электроэнергии продают государству.

Под “историческими традициями” подразумеваются казахстанские немцы, переехавшие в Германии. Некоторые из них, вероятно, можно будет увидеть на выставке в Астане в качестве туристов. О том, что более 80 процентов торговли Германии в Центральной Азии приходится на Казахстан и порядка 150 немецких компаний имеют здесь свое представительство, напомнил консул Федеративной Республики Германии в Алматы Йорн РОЗЕНБЕРГ.

– Каждый посетитель получит свой электронный ключ, размером с сотовый телефон, с помощью которого можно будет активировать экспонаты. Кроме того, ключ будет собирать энергию, – продолжает Хорбельт.

По словам комиссара павильона Германии в Астане Дитмара ШМИТЦА, на мероприятии будут представлены решения, технологии, инновации в сфере возобновляемых источников энергии, ее эффективного использования и электрического транспорта. Причем в доступной и даже игровой форме, чтобы даже неспециалист смог понять принцип работы этих технологий. На выставке немцы покажут как действующие проекты, так и те, что у ученых еще на стадии разработки. Дитмар Шмитц также напомнил, что в свое время на всемирных выставках впервые были представлены такие изобретения, как кофеварка для приготовления эспрессо, швейная и посудомоечная машины, телефон, эскалатор, телевизор, кондиционер и многое другое, ныне предметы повседневного обихода человека.

Посетители павильона Германии в Астане смогут с высоты птичьего полета изучить мир новой энергетики на “Карте будущего”, где будут показаны пять возобновляемых источников энергии: энергия солнца, ветра, воды, геотермальных источников и биомассы. Другой зал павильона – “Город будущего” – расскажет о повседневной жизни людей и познакомит с технологией “живых фасадов” – фасадных панелей, заселенных водорослями. Эта высококачественная биомасса также может быть использована для производства пищевых продуктов и косметических средств. Там же рассматриваются возможности электрического транспорта. В экспозиции павильона будут показаны лимузин, гоночный автомобиль “Формулы Е” и двухколесные средства транспорта с электроприводом, а также современные зарядные системы. Познакомятся посетители и с технологиями использования энергии ветра на примере единственной в Казахстане ветровой электростанции “Ерейментау I”, построенной при поддержке Германии. Также посетителям предложат испытать захватывающее коллективное переживание в зале “Энергетическое шоу”, где будет представлено лазерное шоу. И это далеко не все, что ждет гостей экспозиции. Безусловно, в Астане будут презентованы и традиционная культура, и национальная кухня Германии.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров