Опубликовано: 2000

Город, которого не было

Город, которого не было

Этот маленький городок не найти ни на одной карте бывшего Советского Союза. Небольшой населенный пункт Чаган в государственных документах значился под другим названием – Семипалатинск-4.

Военный городок дальней авиации стратегического назначения Чаган основали в 1954 году. Маленький зеленый оазис в степи в 80 километрах от Семипалатинска и в 50 – от Курчатова. Несмотря на то что и тот и другой работали на оборонное ведомство, между собой они не были связаны. Курчатов служил ядерному полигону, Чаган – авиации тогда еще Советского Союза. Каких самолетов здесь только не видели – и дальние бомбардировщики, и ракетоносцы! Когда они взлетали в небо или приземлялись на взлетно-посадочную полосу военного аэродрома, в домах близлежащих населенных пунктов дрожали стекла.

Серьезная техника охраняла дальние рубежи советской державы – нейтральные воды Атлантического и Северного Ледовитого океанов. “22 часа лета – и ты дома”, – шутили летчики. Почти сутки в воздухе, чтобы пересечь страну, слетать к океанам и вернуться в маленький уголок Казахстана. Это была, пожалуй, одна из самых мощных боевых единиц Союза. На чаганской взлетно-посадочной полосе могли сесть не только самые большие самолеты, но даже космические “челноки”.

Военный городок Чаган был рассчитан всего на 10–11 тысяч жителей. Маленький, но очень компактный, усаженный зеленью и удивительно приветливый. В те времена здесь даже не запирали двери своих домов на ключ. В этом не было никакой необходимости – дисциплина царила по-военному жесткая, поэтому пьяных дебоширов, воров да и просто случайных приезжих не могло быть в принципе.

Детский сад, городской Дом офицеров, стадион и одна школа. Зато какая! Учителя (лучшие из лучших!) давали ученикам такие знания, что после окончания школы каждый из выпускников мог с легкостью поступить в любой вуз Советского Союза, даже самый престижный…

Городок жил своей обычной, тихой и спокойной жизнью. Пока не наступил развал Советского Союза. И 1994 год.

Обреченные

Войска уходили. Военные в спешке покидали город. Люди, прожившие в городке не один десяток лет, бросали все и уезжали. В их квартирах оставалась почти вся мебель, которую не могли вывезти с собой. Городок постепенно становился пустым и безжизненным…

А потом здесь снова появилась жизнь. Но совсем другая.

Те, кто первыми узнал о том, что военный городок опустел, неплохо нажились на этом. Из квартир уносили все, что можно было унести, – мебель, оставшуюся посуду, сантехнику, выламывали деревянные полы, оконные рамы и двери. В ход шло все. Когда из домов нечего было брать, стали выкапывать сначала теплотрассы, а потом добрались и до электросетей.

Сегодня в Чагане практически нет ни одной трубы и ни одного электрического провода.

Да и целых домов осталось немного. Весьма привлекательным товаром оказались кирпичи, из которых были выстроены дома. Теперь это целый бизнес со своей сложной структурой. Сейчас не осталось ни одного жилого или административного здания за исключением “монолиток” – их не разберешь и не продашь. Так и стоят, пугая случайных заезжих пустыми глазницами окон.

Кстати, от уникальной взлетно-посадочной полосы тоже почти ничего не осталось. Ее разобрали на плиты, которыми “украсили” территорию некоторых предприятий Семея.

Бизнес по-чагански

Кто был пошустрее да посмелее, тот и взял в свои руки практически все.

Одни командуют, другие работают на них– разбирают здания, сортируют целый кирпич, сдают хозяину по 5 тенге. А тот, в свою очередь, перепродает его уже по 10 тенге скупщикам. В Семее этот же кирпич стоит уже 18–20 тенге. Такая вот простая схема, но работает как часы. И мы смогли убедиться в этом, когда прикинулись случайно проезжавшими мимо горожанами, пожелавшими купить стройматериал б/у для собственных нужд. Попавшаяся на глаза парочка явно бомжеватого вида наотрез отказалась собрать и продать кирпич нам напрямую. Они упорно отправляли к хозяину, там, мол, и купите.

Оно и понятно, узнай хозяин о такой “самодеятельности”, не сдобровать бедолагам. Вполне вероятно, что и они работают здесь отнюдь не по своей воле. Еще свеж в памяти случай, когда в конце июня полицейские Семея освободили таких вот “работников” фактически из рабства– их привезли сюда силой и заставляли работать за бутылку спирта. Так вот маленький, но очень важный для огромной страны городок, стал неласковым приютом для обездоленных.

…Перед въездом в Чаган недавно появился памятник, на котором четко обозначены годы жизни славного маленького городка: 1954–1994 гг.

40 лет – мало даже для человеческой жизни…

Оксана Приведенная, Семей–Чаган–Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи