Опубликовано: 3300

Гомеопатия какая-то получается…

Гомеопатия какая-то получается…

На неделе Российская академия наук признала гомеопатию лженаукой. Поскольку “ее принципы являются по своей природе умозрительными догматическими утверждениями, восходящими к протонаучному этапу развития физиологии и медицины”. Воображаю, какой раздрай царит сегодня в вотчинах белых халатов: у кого-то брызги шампанского в потолок, кому-то – капли валерьянки на язык. Разумеется, в строго гомеопатических дозах.

Если кто забыл, то напомню: гомеопатия – это способ лечения малыми дозами такими лекарствами, которые в больших дозах вызывают у здорового человека признаки определенного недуга. В общем, полная астрология, хиромантия, алхимия и научный коммунизм в одном флаконе. Впрочем, если оглянуться на события минувшей недели в отечестве и окрестностях – через раз сплошная гомеопатия!

В среду зампред агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик ШПЕКБАЕВ сообщил, что в прошлом году 185 патриотически настроенных граждан получили премиальные весом в 27 миллионов тенге за то, что “настучали” на казнокрадов и мздоимцев. Полагаю, если бы не они, то госбюджет потерял бы гораздо больше. А лечить от заразы коррупции можно разными способами. В том числе и гомеопатическими.

Представьте себе. Сидит наш товарищ за столом в окружении родственников, друзей, коллег и прочих кандидатов в коррупционеры. Кушают-выпивают. Молчат. Потому что слово – не воробей. Вылетит – срок поймаешь. И сразу мысль: может, ну его к бесу, этот искус отката? Вот этот тип подозрительной наружности напротив в рот смотрит – надеется на мне вторую зарплату себе заработать?..

А у того, который напротив, – такие же мысли. Сидит, гомеопатирует коллегу…

Во вторник Президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ встречался с генпрокурором Жакипом АСАНОВЫМ. Суть разговора: “Данные скрывали, корректировали во избежание наказания. Сейчас все факты должны регистрироваться”, – отметил глава государства. На что Жакип Кажманович ответствовал, что сейчас один из индикаторов улучшения общественной безопасности – снижение количества заключенных: в начале 90-х было около 100 тысяч, сегодня – порядка 36 тысяч.

Правда, генеральный прокурор забыл добавить, что, во-первых, этому способствовал ряд амнистий. Во-вторых, либерализация законодательства. И, в-третьих, возможность откупиться от кичи совершенно не гомеопатическими дозами наличных. Есть такой пункт в законе! А все остальное – от научного коммунизма…

В среду глава Центра развития трудовых ресурсов Даулет АРГАНДЫКОВ сообщил, что во второй половине года заработает единая электронная биржа труда enbek.kz. Не скажу, что это потрясло меня сильнее, чем залп “Авроры”. Потому что такой е-ресурс, на площадке которого работодатели могли бы выкладывать вакансии, а претенденты на них свои резюме, можно было смастерить еще 3–4 года назад. И средства были. Есть подозрение, что министерствам соцзащиты, экономики, финансов, по инвестициям и развитию это казалось тогда какой-то хиромантией. Сегодня, когда на рынке труда почти Хиросима: опять пошли задержки зарплат, опять “временные отпуска”, опять сокращение рабочего дня…

Кстати, накануне в ходе общественных слушаний, организованных минюстом и национальной палатой предпринимателей “Атамекен”, вдруг возникло предложение не штрафовать предпринимателей за нарушение Закона о занятости, а только предупреждать. Вполне гомеопатически. Если в ближайшие месяцы подготовить нужные поправки в нужные законы, на которые Нурсултан Назарбаев намекнул в своем Послании “Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность”, то не следует “лечить” бизнес пустыми обещаниями. Надо не рот рвать, а конкретные поправки в конкретные законы вносить – чтобы поддержать реальную экономику. Иначе опять гомеопатия какая-то получается…

Вот кто не гомеопат на неделе, так это министр образования Ерлан САГАДИЕВ, предложивший сразу два “лекарства”, которые должны облегчить жизнь школярам. Первое: обеспечить каждого из них индивидуальным шкафчиком, в котором можно хранить учебники, обувь и прочие причиндалы, чтобы не таскать их на горбу каждый день туда-сюда. Второе: сократить время для выполнения домашнего задания – многие ли из них так необходимы в наш компьютерный век? Из личного опыта: госчиновники волокут домой здоровенные папки с проектами идей и программ, которые перелицовывают по выходным и праздникам. Чтобы начальство видело – трудится раб. А какое качество этого труда на выходе?..

Ну и последнее. Столица Македонии Скопье – самый загрязненный город Европы. Во вторник местные власти отменили там плату за проезд в общественном транспорте – чтобы автовладельцы пересели в автобусы. Подсказка акиму Алматы г-ну Байбеку? Бауыржан Кадыргалиевич, понимаю, что в нищей Македонии такое, наверное, возможно. А что у нас такого не гомеопатического придумать в этом плане, чтобы воздух в городе чище стал?

Алматы, STunik@caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров