Опубликовано: 570

Годы Крысы: что они принесли Казахстану

Годы Крысы: что они принесли Казахстану

Этот хвостатый зверь отличается редкой сообразительностью, умеет приспосабливаться к любым переменам и не любит покидать свою зону комфорта. Переспорить Крысу абсолютно бесполезно. Проверим фактами?

“Крысиных” годов в суверенном Казахстане было всего два.

1996-й

Впервые в республике появились альтернативные деньги – в Павлодаре их ввели несколько крупных предприятий. На эту валюту можно было отовариться в ведомственных магазинах. А просуществовала она всего несколько месяцев.

На 238 сотрудников Государственного следственного комитета завели 204 уголовных дела – за пытки. Через год ГСК ликвидировали.

В апреле граждане Казахстана получили возможность исправить написание своих фамилий в соответствии с историческими традициями. Несвойственные казахскому языку суффиксы можно было удалить. А при написании отчества утверждены окончания “улы” и “кызы”.

В мае стартовал первый отечественный сериал “Перекресток”. Эта мыльная опера растянулась аж на 465 серий. Рекорд не побит до сих пор!

На Олимпиаде в американской Атланте Казахстан впервые завоевал три золотые медали: Василий Жиров – в боксе, Александр Парыгин – в пятиборье и Юрий Мельниченко – в греко-римской борьбе.

Гражданам республики начали присваивать регистрационные номера налогоплательщиков – пришла пора наводить порядок на этом рынке.

Названия алматинских улиц Саина и Сейфуллина стали нарицательными во всем Казахстане. Разгул криминала и тяжелое социально-экономическое положение страны выгнали на эти проспекты “ночных бабочек”. В истории страны этот год – самый богатый на различные преступления. Статистика не врет?

В декабре – сразу два события: в Алматы открылся первый 5-звездочный отель “Ankara Hotel & Towers”. Его строительство обошлось в смешные сегодня 73 миллиона долларов. А 16 декабря на площади Республики в Алматы (тогда еще столице Казахстана) состоялось официальное открытие Монумента Независимости.

2008-й

В январе глава НЭП “Атамекен” Азат Перуашев предложил пересадить всех госчиновников на отечественные автомобили. Чуть ли не на следующий день его кто-то сфотографировал на иномарке. СМИ начали издеваться, но тут же выяснилось, что “КИА Мохаве” собрана на “Азия Авто”.

В апреле прошла эстафета олимпийского огня Игр в Пекине. В забеге принял участие Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Мировой рекорд (непобитый до сих пор) установила нефть: баррель вырос до 147,5 доллара. Потом его цена падала. Но цена бензина в Казахстане растет до сих пор.

Летом впервые в республике ввели мораторий на проверки малого и среднего бизнеса. А депутат мажилиса Сат Токпакбаев предложил переименовать Астану в Нурсултан.

Первый казахстанский спутник “KazSat” стоимостью 65 миллионов долларов сгинул в ближнем космосе. Возможно, он до сих пор бессмысленно бороздит просторы Вселенной.

В сентябре владельцы карагандинских кафе и ресторанов написали письмо Майклу Джексону: правда ли, что он получает отчисления за исполнение его песен в их заведениях? Ответа не получили. Похоже, ему было всё равно, кто перепевает хоть в Казахстане, хоть в Пакистане…

2020-й?..

Послушать экспертов – Белая Металлическая Крыса несет на своем хвосте только плюсы и минусы – никаких “50 оттенков серого”! Ну да, она хоть и стадное животное, но чрезвычайно коварное, эгоистичное, порой очень агрессивное, всегда себе на уме и вечно сует нос не в свои дела. А то, что первой бежит с тонущего корабля, только подтверждает ее интеллект… Будем оптимистами!

Жандарбек АКТОТАЕВ, АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи