Опубликовано: 130

Главный поставщик воды в Кызылорде стал крупным должником для мелких предприятий

Главный поставщик воды в Кызылорде стал крупным должником для мелких предприятий

В Кызылорде главный поставщик воды населению – государственное коммунальное предприятие “Кызылорда су жуйеси”, прослыло у мелких предпринимателей организацией, с которой не стоит связываться.

Частенько, оказав услуги Горводоканалу или поставив ему товар, за оплатой потом приходится ходить месяцами и, не добившись своих денег, идти судиться за них.

– Да, это носит уже системный характер, – рассказал заместитель директора палаты предпринимателей Кызылординской области по правовым вопросам Салават КУЛМАХАН. – Например, за 2020 год на действия “Кызылорда су жуйеси” касательно неисполнения договорных обязательств по своевременной оплате поставщикам в нашей палате зарегистрировано около 15 обращений. И в большинстве случаев сейчас уже имеются судебные решения, то есть суммы задолженностей взыскиваются в судебном порядке.

По-хорошему то есть не получилось.

В этом году, по словам Кулмахана, на поставщиков воды пожаловались еще 5 предпринимателей, хотя год только начался. Жалобы у людей те же – никак не получается выбить у Водоканала свои деньги.

Но Водоканал, оказывается, не единственная организация, водящая за нос десятки поставщиков, просто здесь это уже привычное дело, типичный, так сказать, пример.

– По вопросам закупок за последние два года мы зарегистрировали более 130 обращений от предпринимателей, – подчеркивает Салават Кулмахан. – И большинство обращений – о неисполнении заказчиками договорных обязательств по части утверждения актов приема-передачи товара, выполненных работ, оказанных услуг и, соответственно, оплаты. Главной же причиной возникающих ситуаций является то, что государственные организации и предприятия, то есть заказчики, без всякой причины не утверждают эти акты на портале госзакупок, когда основанием для оплаты являются именно подписанные сторонами акты. Хотя имеется и много случаев, когда даже при наличии утвержденного сторонами акта заказчики не производят оплату в указанные сроки.

Бесполезно жаловаться на этот беспредел, например, в прокуратуру.

– Уполномоченные государственные органы всем предоставляют однотипные ответы на такие жалобы о том, что “вопрос подлежит решению в судебном порядке”, – говорит Кулмахан.

А бегать по судам затратно, возникают расходы на адвокатов, да и времени это отнимает много.

– И проблема в том, что за неисполнение договорных обязательств, необоснованный отказ подписать акты приема-передачи товара, выполненных работ, оказанных услуг, за несвоевременную выплату денег предпринимателям не предусмотрена ответственность заказчиков, – говорит Кулмахан. – Эта безнаказанность и позволяет государственным органам и предприятиям некрасиво поступать с поставщиками.

Ну а что же Горводоканал, у которого и сейчас висит долг перед мелкими поставщиками товаров и услуг почти на 600 тысяч тенге, – для представителей МСБ, кстати, это огромная сумма в наше карантинное время.

– Предпринимателями в ГКП на ПХВ “Кызылорда су жуйеси” не раз были направлены письма с просьбой всё же произвести плату за оказанные услуги, но со стороны учреждения нет ответа, – рассказал Салават Кулмахан. – И палата предпринимателей направила письмо в эту организацию. Безрезультатно.

Вот так лазейка в законе оставляет МСБ без прибыли. Какой уж тут разговор о доверии бизнеса к госорганам и честных госзакупках. Кредит доверия, как говорится, исчерпан.

Кызылорда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи