Опубликовано: 2307

Гибель рабочих уроком не стала

Гибель рабочих уроком не стала

В Павлодаре на металлургическом гиганте второе за месяц ЧП! И вновь погиб человек.

В этот раз – под стрелой крана. Однако из облакимата не то что не грозят пальчиком сталеварам, но даже не заявляют о помощи семьям пострадавших или хотя бы о том, что расследование возьмут под особый контроль.

В понедельник, 2 сентября, на территории трубопрокатного завода ТОО “KSP Steel”, выпускающего продукцию для нефтяной отрасли – стальные бесшовные трубы, в результате несчастного случая погиб 40-летний рабочий. У него осталось трое детей.

Мужчина работал каменщиком в подрядной организации, занимавшейся ремонтом кровли одного из цехов. Ему на голову рухнула стрела крана. По словам заместителя начальника областного департамента труда Марата КАБЖАМИТОВА, возможно, имело место нарушение техники безопасности со стороны производителя работ. Чиновник полагает, что на кране была превышена грузоподъемность либо применены неподходящие стропы. Рабочий получил тяжелую травму головы и умер до приезда медиков.

В августе также на территории ТОО “KSP Steel” погиб рабочий. Тогда причины были напрямую связаны с производством – взорвался водогрейный котел на газонаполнительной станции.

По данным пресс-секретаря областного департамента по чрезвычайным ситуациям Ажар АБЫЛГАЗИНОЙ, причиной взрыва явилось неисправное состояние газовой горелки.

Примечательно, что в конце июня аким Павлодарской области Ерлан АРЫН открыл в ТОО “KSP Steel” новый цех по выпуску ферросиликоалюминия. Но через месяц выяснилось, что завод не получил положительные заключения по экологической, санитарно-эпидемиологической и промышленной безопасности. Это подтвердили в департаменте экологии и Госсанэпиднадзоре. В последний день июля областная прокуратура открыла проверку в “KSP Steel”, по результатам которой против ТОО был подан иск о приостановке ферросплавного цеха из-за отсутствия разрешительных документов. На следующий день после прокурорской проверки разорвало злосчастный котел. От областного акимата на это чрезвычайное происшествие какой-то публичной реакции не последовало! Словно каждый день в Павлодарской области происходят взрывы.

В январе “Караван” сообщал о другом скандале вокруг ТОО “KSP Steel”, которое доставило на ТОО “Кастинг” шесть тонн отходов с превышением радиационного фона (“Загрязнение с излучением”, № 3 от 17 января 2013 г.). Впрочем, и тогда государственные органы вполне спокойно отнеслись к происшедшему, будто не было никакой угрозы здоровью и жизни сотен рабочих и сотен тысяч жителей Павлодара.

Может быть, поэтому гибель рабочих не становится ни для кого страшным уроком?


[X]