Опубликовано: 160

Герои реальные и не киношные. Сергей Туник об итогах недели

Герои реальные и не киношные. Сергей Туник об итогах недели Фото - Фото - из открытых источников

Обожаю фильмы ужасов. В начале там либо производственный конфликт, либо мелодрама, либо научный эксперимент. А потом – ба-бах – и якобы реальный кошмар! И у меня от хохота чуть пупок не развязывается. В кинотеатрах (сам видел) люди от страха давились попкорном, а у некоторых не только газировка по коленкам струилась. Наивные. В каких специальных питомниках таких нервных граждан выращивают? А я отвечу: в наших реалиях.

Я про новый американский блокбастер “Мег: монстр глубин” – фильм про здоровенную доисторическую 20-метровую акулу, которая жрет целые яхты с начинкой из человечины, как пирожки с требухой. Ну и заодно про события недели в отечестве. Много совпадений. Уберите попкорн и колу. Я уже не про кино.

В прошлую пятницу в Петропавловске за фальсификацию уголовных дел уволили весь личный состав и руководство управления по борьбе с наркобизнесом областной полиции. Ее сотрудники, оказывается, “использовали анкетные данные умерших и вымышленных людей для фальсификации уголовных дел”. В том числе и данные олимпийского чемпиона Александра Винокурова. Эти полицаи вообще страх потеряли? Александра Николаевича однажды обвиняли в применении допинга. Но наркотики? Кстати, за полгода прокуроры выявили почти четыре десятка фиктивных дел по сбыту и хранению наркоты, возбужденных сотрудниками этого управления по Северо-Казахстанской области. Кошмарить невиновных – нормально? А сколько по стране таких пострадавших?

В среду Генпрокуратура объявила о массе нарушений законов и хищений в ходе реализации Программы занятости 2016–2018.

“Выявлено неэффективное использование 10,5 миллиарда тенге, хищение порядка 1 миллиарда и нецелевое использование кредитов в сумме 553 миллиона… Рабочими местами обеспечивались умершие, инвалиды, а также работники других организаций… По такой схеме только в Туркестанской области преступная группа похитила 464 миллиона тенге бюджетных средств. В ее состав входили руководители центра занятости и начальник местной полиции Енбекшинского района Шымкента”. Всего в РК за фиктивное трудоустройство привлекают к уголовной ответственности 120 работодателей. А в Алматинской области невостребованным специальностям за счет госбюджета обучили 250 граждан. Работу из них нашли самые упертые – аж три человека. Видимо, совсем страх потеряли без работы остаться?

Но, похоже, страх начали терять и некоторые полицейские. В Астане в понедельник арестовали курсанта Карагандинской академии МВД, который “совместно с неизвестными похитил два игровых автомата”. У меня две версии случившегося: либо человек в детстве в “казаков-разбойников” не доиграл, либо часто тогда проигрывал в ази или очко. Игра на деньги – страшнее киношных кошмариков. Долги в игре “в очко” могут терпеть долго. А дружеская беседа о его возврате может быть короче, чем любовная прелюдия у кроликов. И потерпевший никогда не увидит финал фильма ужасов. Хотя, возможно, почувствует его конец…

О радостном. На неделе в ходе заседания правительства министр национальной экономики СУЛЕЙМЕНОВ усталым ртом заявил, что наш ВВП за семь месяцев вырос на 4 процента, а реальные денежные доходы населения – аж на 1 процент. Потому что вся экономика страны показывает рост (за исключением растениеводства и строительства).

Тимур Муратович, а как быть с падением курса тенге, ростом цен на дизтопливо, коммунальными тарифами? И овощами-фруктами, которые отказываются дешеветь? Лично я в прошлом августе на зиму солил огурцы по 90 тенге. А сейчас – 130. И сдаваться по цене не собираются: нихт капитулирен! Я понимаю, что вам, как министру, нельзя писать сценарий ужастика. Но можно же обойтись без перебора с перегибом? Или Оруэлл жив, и он среди нас?

Примеры? Во вторник первый вице-министр по инвестициям и развитию г-н СКЛЯР заявил, что примет “все меры по недопущению необоснованного повышения цен на уголь”. Можете смеяться, но Новый год уже на носу.

- В ручном режиме мы будем эту ситуацию мониторить, – сказал Роман Васильевич, – и сразу же исправлять”. Здорово. Задачка простая: известно, сколько стоит тонна угля на разрезе, сколько доставка до нужного ж.-д. тупика. И сколько погрузка-отгрузка. На каком этапе тонна черного золота вырастает до конечного потребителя в 3–5 раз – тоже известно. Может, пора уже изменить этот прейскурант разорения граждан, который применяют монополисты? Иначе в этой бедовой “черной песочнице” никогда “игрушки” не кончатся: рост цен за два года от 10 до 22 тысяч тенге – это нормально?..

На неделе выяснилось, что в стране есть реальные, а не киношные герои. Тренер и мастер спорта по греко-римской борьбе из Семея Ержан АМАРХАНОВ спас из горящего автобуса 47 человек! Два водилы и несколько мужиков-пассажиров то ли были в ступоре (ну да, 4 часа утра), то ли дристали от страха, а наш борец вытаскивал из огня женщин и детей. При этом в автобусе у него сгорели – пока он всех спасал – все документы и деньги. А Ержан хотел купить на них в России машину… И в России, и в Казахстане нашлись добрые люди, которые не дали превратить этот кошмар казахстанцу в реальность: документы и деньги герою восстановили. Нормальный, думаю, сценарий для фильма. Но не ужасов. А про героизм и бескорыстие. Пусть Голливуд отдыхает со своей акулой. Ержану Амарханову дали 1 миллион тенге за храбрость и пообещали квартиру за спасение людей

STunik@caravan.kz

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров