Опубликовано: 1719

Гепатитный скандал набирает обороты

Гепатитный скандал набирает обороты

Страсти вокруг массового заражения детей в Центре материнства и детства разгораются все сильнее.Второй, не менее тяжелый диагноз гепатит С появился у более чем 30 детей, страдающих лейкозом, еще в июне. Месяц родители ждали, что руководство центра разберется и известит их о причинах массового заражения. Потом обратились в Генпрокуратуру. Началась проверка Комитета санэпиднадзора. Не дожидаясь итогов ее работы, глава СЭЗ

Жандарбек БЕКШИН заявил журналистам: Республиканский центр крови здесь, скорее всего, не виноват. Дети, дескать, приехали из разных регионов, где им уже переливали кровь.

Тут же последовали заявления для прессы из региональных медучреждений – с утверждениями, что у них все в порядке.

В субботу научно-производственный центр трансфузиологии пригласил журналистов, чтобы показать – мол, тут исключена возможность попадания зараженной крови в лечебные организации.

– Мы это гарантируем, – уверенно заявил директор НПЦТ Жандос БУРКИТБАЕВ.

Так не бывает

Совсем иная точка зрения – у главы общественного фонда “Улагатты жануя” Марианны ГУРИНОЙ:

– Дети, больные лейкозом, приходят на лечение незараженными, а из больницы выходят с гепатитом. И слова врачей о том, что это нормально, так как у деток сниженный иммунитет, – это полнейший бред, – говорит она.

Представители фонда считают ситуацию не случайной, проблему – системной и намерены требовать отставки министра здравоохранения Салидат КАИРБЕКОВОЙ.

Поддерживает позицию “Улагатты жануя” и другой общественный фонд – “Амансаулык”.

А ты кто такой?

Тут уж с официальным обращением не замедлило Республиканское общественное объединение “Защита прав медицинских работников”. По их мнению, общественники “подрывают заработанный годами авторитет медицинского персонала Центра матери и ребенка”. И вообще, кто они такие, руководители этих фондов, чтобы судить о работе медиков? Сами, мол, разберемся.

Общественные фонды в свою очередь настаивают на включение их представителей в комиссию по проверке причин заражения детей – для объективности.

Так что к проверкам только приступили, а разборки уже развернулись нешуточные.

Астана

[X]