Опубликовано: 3200

Георгий Черданцев: Испанцев превозносят, французов недооценивают

Сегодня матчами в Варшаве и Вроцлаве стартует чемпионат Европы по футболу. Он пройдет в двух странах – Польше и Украине. Чемпионский титул защищает сборная Испании, которая за это время успела выиграть и чемпионат мира. Своими прогнозами на предстоящий турнир в эксклюзивном интервью “КАРАВАНУ” делится популярный футбольный комментатор “НТВ-Плюс” Георгий ЧЕРДАНЦЕВ.Фавориты не застрахованы от

провала

– Георгий, эксперты уже очертили круг главных фаворитов турнира. Это сборные Испании, Германии, Голландии…

– У меня есть ощущение, что сборная Испании этот чемпионат Европы провалит, – говорит Черданцев. – Я бы вычеркнул эту команду из числа фаворитов. Дело в том, что костяк испанской сборной составляют игроки мадридского “Реала” и “Барселоны”, которые абсолютно выхолощены после тяжелейшего сезона. К тому же они находятся не в лучшем эмоциональном состоянии после, на мой взгляд, не совсем справедливого вылета из Лиги чемпионов. Мне, честно говоря, сложно понять, в чем заключается мотивация футболистов сборной Испании. Они выиграли уже все, что только можно, и дополнительных стимулов я для них не вижу. Поэтому, думаю, что у испанцев будут определенные проблемы даже с выходом из группы. Если они все же попадут в плей-офф, то далеко не пройдут. Еще раз повторюсь, что вопрос мотивации здесь является для меня главным показателем.

Считаю, что совершенно несправедливо недооценивают сборную Франции. В ее составе есть, к примеру, Франк Рибери, который провел великолепный сезон. Думаю, что сейчас он один из лучших игроков в Европе. Если Рибери сохранит тот уровень, что он показал в этом сезоне в матчах за “Баварию”, то это добавит вистов сборной Франции. Полагаю, что у французов есть хороший шанс проявить себя на чемпионате Европы.

Давайте не забывать и о сборной Англии. Она будет если не фаворитом, то темной лошадкой точно. У сборной Англии новый тренер Рой Ходжсон – очень опытный специалист, причем свой, местный. К тому же в отличие от тех же испанцев у них очень хорошая мотивация. Англичане давно не добивались успеха на международном уровне – я имею в виду сборную. Поэтому за этой командой будет наблюдать весьма и весьма интересно.

Главными фаворитами на данный момент, как мне кажется, являются немцы. Их клубные команды неплохо выступали в нынешнем сезоне, а в составе сборной Германии достаточно много игроков из “Баварии”, которая дошла до финала Лиги чемпионов. Плюс два игрока мадридского “Реала” (Месут Озил и Сами Хедира. – Прим. ред.). Вот у них с мотивацией как раз все в порядке. Ребята они молодые, амбициозные, и в отличие от игроков сборной Испании не были ни чемпионами мира, ни чемпионами Европы. Думаю, что они будут стремиться к завоеванию титула.

Что касается голландской сборной, то я не стал бы переоценивать эту команду. Считаю, что в финал чемпионата мира 2010 года она попала совершенно случайно, показывая игру, не имеющую абсолютно никакого отношения к традициям голландского футбола. Лично я не буду болеть за эту сборную. Но дело даже не в этом. Просто по своему потенциалу она не является фаворитом. Я еще посмотрю, выйдет ли она из группы. Она у голладцев очень сложная (с Германией, Португалией и Данией. – Прим. ред.). Полагаю, что в этой группе не стоит сбрасывать со счетов сборную Дании, которая может отобрать очки у всех соперников. У сборной Португалии есть Криштиану Роналду. Эта команда должна наконец что-то показать на серьезном уровне, а Криштиану должен попытаться что-то выиграть.

Вообще, чемпионат Европы обещает быть очень интересным. Думаю, что все будет зависеть от формы, в которой к нему подойдут ключевые игроки из обозначенных нами сборных. Но, повторюсь, что из этих команд самая сложная обстановка в испанской. Она едет фаворитом, от нее ждут побед, свершений и так далее. Не забывайте о том, что травмирован Давид Вилья из “Барселоны” – основной нападающий сборной Испании. Замены ему нет. Его одноклубник Педро практически всю концовку сезона просидел в запасе.

Не надо списывать итальянцев

– Зато много забивал нападающий “Атлетика” из Бильбао Фернандо Льоренте. Он может стать заменой Вилье?

– Этого я сказать не могу. Они совершенно разные: Льоренте – классический габаритный центр-форвард, Вилья гораздо подвижнее. Он может смещаться в центр с фланга и выполнять более разнообразный объем атакующих действий. Думаю, что Вилья – игрок незаменимый в сборной Испании, и его потеря очень велика.

– Мы ничего не сказали о сборной Италии…

– Она готовится к этому чемпионату как команда, на которую практически никто не ставит. Но я бы обратил внимание на то, что это очень крепкая команда с сильным тренером. Да, она не будет демонстрировать какой-то феерический футбол, но у нее в каждой линии есть игрок мирового класса. К примеру, Антонио Кассано, который последние матчи за “Милан” провел на великолепном уровне. Думаю, что он может стать одной из главных звезд чемпионата. Отличный сезон провел Андреа Пирло в “Ювентусе”. В воротах у сборной Италии – его одноклубник Джанлуиджи Буффон. Он иногда ошибается, но в целом его мастерство не подвергается сомнению. Думаю, что итальянцы тоже хотят добиться чего-то серьезного. Тем более что у них есть мотивация национального уровня: в еврокубках Италия выступает очень слабо, утрачивает былые позиции, теряет рейтинг в таблице коэффициентов УЕФА, и выступления на уровне сборных – это очень серьезный стимул. Полагаю, что итальянцы могут выстрелить, потому что в отличие от всех вышеперечисленных сборных они спокойно провели концовку сезона, игроки “Ювентуса”, которые составляют костяк национальной команды, не играли в еврокубках и не устали так, как те же испанцы или немцы. Так что Италия может стать одним из претендентов, по крайней мере, на полуфинал.

За что играют? За контракт и престиж!

– Как вы расцениваете шансы сборных России и Украины?

– Это средние команды, поэтому не думаю, что от них можно ждать чего-то серьезного. У сборной Украины будут большие проблемы с выходом из группы – все-таки там будут Франция и Англия. Что касается России, то она должна выходить из группы просто потому, что по уровню исполнителей – это самая сильная команда в квартете (там также Польша, Греция и Чехия. – Прим. ред.). Если россияне не выйдут из такой группы, то это будет самый настоящий провал. А вот в четвертьфинале, полагаю, что, кто бы сборной России ни достался, пройти дальше будет практически нереально. Хотя в 2008 году мы тоже на это не надеялись, но все помнят, чем все закончилось.

– Главный тренер сборной России Дик Адвокат уже объявил, что покинет команду после чемпионата Европы вне зависимости от показанного результата. Это может каким-то образом отразиться на команде?

– Думаю, что абсолютно не повлияет. Все футболисты – взрослые люди, которые играют не за тренера, а за контракт, престиж, свое имя. За родину сейчас никто не играет – может, это и к лучшему.

24 команды – это перебор

– В финальном турнире чемпионата Европы-2012 сыграет 16 сборных, а через четыре года число участников увеличится до 24 команд. Это не перебор?

– Конечно, перебор. Тогда теряет смысл отборочный цикл. Для чего он нужен? Чтобы отсеять Мальту, Сан-Марино? Отборочный турнир и так-то превращается в фикцию, поскольку зачастую все решается в матчах между двумя сильнейшими сборными. Видимо, тогда надо как-то менять критерии отбора. Допустим, делать подгруппы “А” и “В”. В последнюю собрать сборные пониже рангом, чтобы они там между собой ковырялись, а сильные пусть играют друг с другом, чтобы придать какой-то интерес отборочному циклу. Сборные в квалификации должны не просто отбывать номер, соперничая с командами, которые в два раза слабее, а все-таки иметь стимул играть на максимальном уровне и прогрессировать.

– Для чего тогда УЕФА и его президент Мишель Платини раздувают финальный турнир?

– Думаю, что коммерциализация футбола ведет его совершенно не в том направлении, в каком надо. Я не Платини и не могу судить, какие там резоны, но полагаю, что материальные. Все большие турниры в последнее время стали катализатором развития туристического бизнеса. Одно дело, когда в страну приезжают болельщики 16 стран (или 14, как в нашем случае) и тратят определенное количество денег или же 23 стран, как будет во Франции в 2016 году. Естественно, денег они оставят больше и в бюджет страны попадет больше средств. Другая причина – политическая. При 24 командах появляется шанс сыграть на Евро у мелких сборных. И за это можно заручиться поддержкой их федераций при голосовании, к примеру, за кресло руководителя УЕФА. Им могут сказать: “Ребята, мы обещаем, что у вас появится шанс сыграть в основном турнире чемпионата Европы. Поэтому голосуйте за нас”. Так что здесь два мотива – финансовый и политический. Как, впрочем, и всегда.