Опубликовано: 250

Гадание на следственной гуще

Гадание на следственной гуще Фото - из социальных сетей

Полиция Мангистауской области ищет владельца льва

Лев спокойно гулял по сельским улицам

Ранним утром внимание жителей села Акшукур (в 14 километрах от Актау) привлек необычный “сосед” − по улице шел лев. Испуганные жители вызвали полицейских. Для последних звонок и вовсе стал неожиданностью – еще ни разу стражи порядка не выезжали на “задержание” дикого нарушителя с гривой. На место сразу же поспешили руководство департамента полиции области, сотрудники батальона патрульной и природоохранной полиции.

− Было принято решение ловить льва с помощью веревки по типу лассо. По-другому нельзя было. Как только льва поймали, сразу напоили и накормили. Он здоров, дружелюбен, видно, что ручной, людей не боится. Лев еще совсем молодой – ему примерно год-полтора, − сообщили в пресс-службе департамента полиции области.

И вот тут-то и начинается самое интересное в этой истории. В департаменте полиции в интервью журналистам утверждают, что льва передали Московскому цирку, который застрял в Актау еще с начала ввода режима ЧП – мол, дрессировщики лучше знают, как ухаживать и содержать такого зверя.

Сами артисты признаются – льва им не привозили, они уже устали оправдываться в ответ на обвинения от жителей в том, что сбежал лев именно из этого цирка. Хотя изначально в цирковой труппе льва и в помине не было.

У комитета лесного хозяйства и животного мира РК другая информация. По словам пресс-секретаря ведомства, льва временно (пока не найдется владелец) разместили на территории кладбища Кошкар-ата, которое находится через дорогу от села Акшукур. Вопрос, где на самом деле находится лев, завис в воздухе.

В комментариях в социальных сетях жители села Акшукур отмечают, что в этом населенном пункте все прекрасно знают, кто владелец льва. Но вот полиция региона почему-то с ног сбилась в поисках хозяина дикого зверя. К слову, ему может грозить даже уголовная ответственность по ст. 339 УК РК (незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами). Если выяснится, что владелец приобрел и содержал льва незаконно, то ему грозит штраф до 3 тысяч месячных расчетных показателей, или общественные работы до 800 часов, или ограничение свободы на срок до 3 лет, или лишение свободы на тот же срок, причем с конфискацией имущества, лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

Но насчет уголовной ответственности – это еще большой вопрос. Владелец может отделаться административкой.

− Хозяин льва, если, конечно, он объявится, может сказать, что зверь убежал, потерялся, если у него будет все в порядке с документами, то ему грозит административное наказание. Другое дело – если у него не будет соответствующих документов. Тогда льва могут изъять. В Павлодаре через суд, например, забрали тигренка – у владельца не было документов. А в Алматы у жителя изъяли львенка – он использовал его для фотосессий. Животные отправлены в зоопарки, − отметил Сакен ДИЛДАХМЕТ, пресс-секретарь комитета лесного хозяйства и животного мира РК.

В ведомстве отмечают – увлечение экзотическими и дикими животными сейчас популярно в Казахстане. Конкретного числа таких питомцев не называют, но отмечают, что их много. Но в основном это дикие кошки.

− Этот вопрос регулируется законом. Кроме того, эти животные, в том числе лев, занесены в список Конвенции СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения). Те, кто их приобретает, должны обратиться в представительство той страны, куда ввозят это животное, и той страны, откуда его вывозят, получить все разрешительные документы. В этом году в комитет заявку на этого льва не подавали. Вполне возможно, что владельцу его просто подарили уже в Казахстане, − добавил Сакен Дилдахмет.

Но, чтобы узнать точные ответы, а не предположения, для начала нужно найти владельца льва. Только после этого будет определена дальнейшая судьба зверя.

АКТАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи