Опубликовано: 140

Фундамент развития

Фундамент развития

В Назарбаев центре прошла международная конференция "Конституция: воплощение ценностей верховенства права, гражданского общества и современного государства". Участникам был презентован Научно-практический комментарий к Основному Закону страны.

В конференции, организованной Фондом Первого Президента в сотрудничестве с Конституционным Советом РК, приняли участие руководители госорганов, депутаты, представители авторитетных международных организаций, эксперты в области права из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Госекретарь РК Гульшара Абдыкаликова зачитала участникам конференции приветствие Президента страны Нурсултана Назарбаева.

В нем отмечается, что принятая в 1995 году Конституция заложила фундамент развития казахстанской государственности, соблюдения прав и свобод человека, а признанная международным сообществом уникальная модель развития казахстанского общества стала возможной благодаря неукоснительному соблюдению конституционных положений об общественном согласии и стабильности, экономическом развитии и общей судьбе народа страны.

– Господство права, верховенство Конституции, власть закона – это на сегодняшний день первостепенный вопрос успешного развития Казахстана и его достойного позиционирования в глобальном мире. И я глубоко убежден, что потенциал действующей Конституции на долгие годы послужит дальнейшему развитию Казахстана и вхождению его в число тридцати наиболее развитых стран мира, – сказано в приветствии Елбасы.

Участники конференции напомнили об изменениях, внесенных в Конституцию. Благодаря этому значительно расширены полномочия палат парламента, усилена подотчетность правительства парламенту. Последовательные изменения Основного Закона – это поступательное развитие демократии, не раз подчеркнули иностранные гости.

– Это реальное развитие, совершенствование. И все это происходит буквально на глазах. Конечно, большую роль в этом сыграл Лидер страны Нурсултан Назарбаев. Мы живем на стыке Европы и Азии, и эти устремления грандиозны. Конституция Казахстана – тот самый документ, которым можно гордиться, – поделился мнением председатель Конституционного суда Азербайджана Фархад Абдуллаев.

Заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента Игорь Рогов представил гостям новый Научно-практический комментарий к Конституции РК, изданный в этом году фондом в сотрудничестве с Конституционным советом и минюстом.

– В новом комментарии дается подробное разъяснение положениям Основного Закона с учетом результатов конституционной реформы 2017 года и обновленного законодательства страны. Впервые в подготовке комментария Конституции, наряду с казахстанскими авторами, приняли участие известные зарубежные конституционалисты, – сообщил Игорь Рогов и уточнил: проект закона “О внесении изменений и дополнений в Конституцию” был вынесен на обсуждение Венецианской комиссии Совета Европы, и комиссия дала положительное заключение, отметив достоинства этого проекта.

В тот же день в Назарбаев центре поздравили победителей конкурса “Лучший молодой юрист-2018”, организованного Фондом Первого Президента.

Так как такое состязание в этом году проводилось впервые, жесткого ограничения для участников не было. Среди подавших заявку на участие были судьи, прокуроры, полицейские, судебные эксперты, адвокаты и нотариусы, представители профессорско-преподавательского состава ведущих вузов страны, магистранты и студенты.

– В своих программных статьях Елбасы особо выделяет фактор человеческого капитала, от качества которого зависит конкурентоспособность страны. И здесь для нас особенно важны конкурентоспособные кадры – талантливая молодежь. Фонд Первого Президента на регулярной основе проводит конкурсы для молодых журналистов, писателей, поэтов, фотографов, IT-специалистов. Ежегодно лауреатами фонда становятся десятки ярких представителей культуры и науки. Теперь мы организовали конкурс и для молодых юристов. Нас порадовал состав участников и их работы. Надеемся, что конкурс станет традиционным и в следующем году мы откроем новые имена лучших юристов нашей страны, – отметил Игорь Рогов, председательствующий в жюри.

Обладателям первых мест по всем номинациям были вручены дипломы и денежная премия – 1 миллион тенге.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи