Опубликовано: 780

Фотоискусство для всех

Фотоискусство для всех Фото - Нэля САДЫКОВА

Французский фотохудожник Эрик ВАЗЗОЛЕР провел необычный мастер-класс. В школе-интернате № 4 для слепых и слабовидящих детей имени Островского в Алматы он обучал искусству фотографии.

– Для меня нет разницы, слепой это ребенок или зрячий, – говорит Эрик ВАЗЗОЛЕР. – Они одинаково творческие. Важно другое – что потом увидят зрители. После окончания наших занятий мы организуем выставку не менее чем из ста работ. Ну а сам процесс фотографирования – это интеграция тех, кто не видит, в мир видящих. Конечно, эти дети не делают фото так же, как зрячие. И я не знаю, что они чувствуют и как видят свет, тень, солнце, силуэты. Для меня важнее то, что, фотографируя, они приносят кадры далеко не случайные. В них содержится много символов и знаков. В этом их шарм. Для самих же ребят это полезно тем, что они могут заниматься искусством, как все. Они должны будут принести кадры, которые расскажут об их жизни максимально красочно. Условие одно: в них не должно быть скуки!

К своим 53 годам Эрик Ваззолер хорошо овладел русским языком и сейчас посвящает свое время и творчество молодежи стран СНГ. Прежде он путешествовал и занимался с людьми, попавшими в непростые условия жизни, во Франции, Германии, Польше, проводил мастер-классы в тюрьмах и гетто, поскольку считает, что такой вид деятельности приносит пользу людям.

Позитив для папы

Шестнадцатилетняя Виктория БЕЗМАТЕННАЯ, ученица 9-го класса, рассказывает:

– Раньше, когда не занималась фотографией, я не замечала, что есть вокруг. А как начала делать снимки, выяснила, как много вокруг нереальной красоты! Иногда бывают просто завораживающие моменты, которые хочется запомнить и запечатлеть. Крупные детали я обычно вижу отчетливо, средние хуже, совсем мелкие не вижу. И тогда осматриваю предмет с близкого расстояния, чтобы знать, какие мелкие детали попадут в кадр, затем отхожу и снимаю. Особенно отчетливо вижу, когда снимаю со вспышкой.

Сейчас девочка с удовольствием фотографирует горы, рассветы, закаты и делится этими фото с людьми.

– Это заряжает, дает хорошее настроение, позитив для меня и окружающих, – рассказывает Виктория. – Мой папа каждое утро получает от меня эти снимки и очень доволен ими. Вот я сфотографировала просто ветки деревьев на фоне заката, и получилась очень красивая композиция. Так он ее на главный экран смартфона поставил.

А еще я мечтаю, чтобы ко мне на фотосессию приходили мои любимые артисты. Хотя, конечно, это маловероятно, ну а вдруг!.. Хочется устроить фотосессию с моим любимым диджеем Скрилликсом...

Селфи фотохудожников

Дети научились делать селфи! Методику изобрели сами. Группа учеников стоит на заднем плане, один из них с фотоаппаратом наводит объектив, ориентируясь по голосам, и – отличный кадр!

Организатором проекта “Жаңа көзқарас” с участием Эрика Ваззолера выступил Фонд Первого Президента РК – Лидера нации при поддержке отдела культуры и сотрудничества посольства Франции в Казахстане и Французского альянса Алматы.

Как отмечает PR-менеджер фонда Артур ЖУМАШЕВ, такие проекты призваны развивать способности и коммуникативные навыки детей с особыми потребностями, постепенно и безболезненно вовлекать их в общество. И это является частью инклюзивного обучения в Казахстане, которое признано мировым сообществом наиболее гуманным и эффективным.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров