Опубликовано: 3300

Феномен казахского танца

Феномен казахского танца Фото - Тахир САСЫКОВ

V Международный конкурс хореографических учебных заведений “Өрлеу” (“Восхождение”), посвященный 25-летию независимости Республики Казахстана, 1000-летию города Алматы и 110-летию со дня рождения основоположника казахской балетной школы, народного артиста Казахской ССР Александра Селезнева, состоялся в Алматы.

Конкурс прошел при поддержке Фонда Первого Президента РК – Лидера нации, Евразийского фонда культуры, Фонда развития и поддержки балета и национального танца, Казахстанской национальной федерации клубов ЮНЕСКО, Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая.

С именем Селезнева у его бывших воспитанников, а ныне признанных мэтров хореографии Булата Аюханова, Вакиля Усманова и многих других связаны самые теплые воспоминания. Дядя Саша, как они его называли, был непререкаемым авторитетом и их главным защитником от всех бед. Сегодня дело Селезнева продолжает целая армия талантливых новых педагогов-хореографов. Во время проведения конкурса в алматинском училище открылся музей его истории, был установлен бюст Александру Владимировичу.

Международный конкурс в честь основателя казахстанской школы балета – главная ему благодарность. В состязании участвовало больше 120 конкурсантов из 9 стран мира: Казахстана, России, Киргизии, Узбекистана, Азербайджана, Белоруссии, Турции, Кореи и ЮАР. В составе жюри – выдающиеся деятели мировой хореографии, среди которых председатель – народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, художественный руководитель Московской академии хореографии Михаил ЛАВРОВСКИЙ, народный артист Украины, художественный руководитель Донецкого национального академического театра оперы и балета имени А. Соловьяненко Вадим ПИСАРЕВ, народная артистка Республики Казахстан, художественный руководитель балетной труппы ГАТОБ имени Абая, профессор Гульжан ТУТКИБАЕВА, заслуженный артист России, лауреат премии Ленинского комсомола Юрий ВАСЮЧЕНКО, генеральный директор “Евразийского фестиваля танца” Отан АСЫЛКОЖАЕВ, профессор австрийской европейской академии балета “Санкт-Пёльтен” Вакиль УСМАНОВ, президент Международного конкурса артистов балета в Корее, профессор университета Санмен Пак Дже ГЫН.

– Конкуренция на нынешнем конкурсе была очень жесткая. Впечатления и эмоции переполняют, – рассказывает директор училища Ая КАЛИЕВА, – потому что впервые в Казахстан в Алматы на детский конкурс приехало такое именитое жюри. Потрясает то, что нам провели мастер-классы выдающиеся артисты балета. И в нашей школе отмечены дети, которые могут в будущем претендовать на самые большие сцены мира. Жананур Жанабеков, Бейбарыс Аккорыс, Малика Ильчинбаева, Бахыткуль Испанова очень понравились членам жюри своей выучкой, манерами, артистическими способностями, физиологическими данными. Это ребята из старшей группы. Они в этом году оканчивают учебу, уже готовые артисты балета. И наш Театр оперы и балета имени Абая уже ждет их. Но и в Москве Академия хореографии тоже зовет их. Там говорят, что это дети для мировой сцены. Конечно, они не покинут Казахстан, но сейчас им нужно посмотреть мир, поучиться у разных хореографов, познакомиться с лучшими мастерами мировой сцены, ведь они получили самые восторженные отзывы членов жюри. И для нас это самое главное достижение!

– А как насчет утверждения, что балет – не казахское искусство? – интересуюсь у директора училища.

– Нет, по мнению жюри, наоборот, казахи настолько музыкальные, ритмичные, настолько у них хорошая выучка. А казахстанская хореографическая школа мальчиков вообще всегда славилась. И сегодня не случайно ставки сделаны именно на Жананура и Бейбарыса. И председатель жюри лично благодарил наших педагогов за их отличную подготовку. Признанные мэтры хореографии, когда увидели наших детей, были в восторге и говорили, что сейчас в мире детей с такой утонченной правильной хореографической фигурой, выучкой и манерами не найдешь. Но у нас еще и уникальная методика. Это сочетание московской, питерской школы, преломленное через казахские традиции, феномен казахской балетной школы, которого нет нигде. Наши педагоги творят чудеса, превращают маленьких утят, беспомощных птенцов в прекрасных лебедей, которые показывают высочайший уровень мастерства. Мы ими гордимся!

– А каким чудом на конкурсе оказались представители Южно-Африканской Республики?

– Дело в том, что в ЮАР нет как такового хореографического училища классического направления. Там есть русская балетная школа “Камажай”, которую организовала бывшая наша ученица Сулу Акимгереева. В прошлом году наши дети выезжали в ЮАР с гастролями и потрясли тамошнее культурное сообщество. И ученицы школы Акимгереевой изъявили желание поучаствовать в нашем конкурсе. Но главное, что после этого знакомства заместитель министра культуры и внешних связей ЮАР предложила подписать с нами договор о сотрудничестве. Они хотят, чтобы их дети обучались классическому балету в Казахстане в Алматинском хореографическом училище имени Селезнева.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров