Опубликовано: 6600

Фаза технопарка

Фаза технопарка

В Атырауской области в специальной экономической зоне “Национальный индустриальный нефтехимический технопарк” строится нефтегазохимический комплекс. Казахстанская нефтехимия должна помочь уйти от зависимости от цен на черное золото.

Масштабный проект мирового уровня направлен на производство полиэтилена, применяемого в машиностроении, строительстве, медицине, упаковочной промышленности, в производстве товаров бытового назначения. От технопарка ждут инновационную конкурентоспособную отечественную нефтехимическую продукцию с учетом международных стандартов. Получится?

Все в парк

Специальная экономическая зона “Национальный индустриальный нефтехимический технопарк” создана указом Президента Республики Казахстан от 19 декабря 2007 года с реализацией до 31 декабря 2032 года.

Цель дорогостоящего проекта – создание в Казахстане предприятия по переработке нефтяного попутного газа, а также организация условий для создания производств широкого спектра товаров промышленного потребления.

Планируемая к производству нефтехимическая продукция станет сырьем для проектов малого и среднего бизнеса по производству более чем 50 видов полимерной продукции.

По данным управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Атырауской области, территория технопарка грандиозная – 3 475 гектаров.

Она состоит из трех участков – Карабатан, где основные производства по выпуску базовой нефтегазохимической продукции: полипропилена, полиэтилена и других, Тенгиз с газосепарационной установкой и город Атырау – промышленный парк малого и среднего бизнеса по выпуску пластмассовых и резинотехнических изделий.

Сегодня в СЭЗ зарегистрировано 15 компаний-участников, и пока активно развивают свою деятельность 4.

ТОО “Казахстан Петрокемикал Индастриз” реализует проект по производству полипропилена мощностью 500 тысяч тонн в год. Другое ТОО – KLPE – совместно с компанией “Бореалис” ведет проект по производству полиэтилена мощностью 1 250,0 тысячи тонн в год. Компания “Карабатан Ютилити Солюшнс” строит объекты инфраструктуры СЭЗ “НИНТ” – газовую турбинную электростанцию мощностью 310 МВт. Этим занимаются 955 работников, из них 864 человека – на этапе строительства. И еще 309 сотрудников ТОО “Полимер Продакшн” с октября 2015 года производят полимерную продукцию.

Остановка “Станция Заводская”

Без объектов инфраструктуры в СЭЗ “НИНТ” никак не обойтись. В соответствии с заключением государственной экспертизы от 5 октября 2016 года стоимость объектов инфраструктуры СЭЗ “НИНТ” – участки Карабатан и Тенгиз – по ТЭО составляет 345 миллиардов тенге. Завершить строительство объектов инфраструктуры планируется в 2022 году.

– На участке Карабатан в настоящее время имеются: ограждение, позволяющее определить его границы, подъездная железная дорога, железнодорожная станция Заводская, подъездная автомобильная дорога, обеспечивающая возможность движения транспортных средств, подстанция 110 кВ, линия электропередачи (ВЛ – 110 кВ), путепровод с объездной дорогой. Ведется строительство газовой турбинной электростанции мощностью 310 МВт, – сообщил директор департамента по взаимодействию с участниками СЭЗ и государственными органами управляющей компании СЭЗ “НИНТ” Арманжан ЕРҒЕНТАЙҰЛЫ.

Для обеспечения инфраструктурой участков Карабатан и Тенгиз ведется активная работа по строительству как общезаводской инфраструктуры, так и производственной.

Оператор строительства производственной инфраструктуры – участник СЭЗ ТОО “Karabatan Utility Solutions”, а оператор общезаводской инфраструктуры – АО “УК “СЭЗ “НИНТ”.

На строительство объектов производственной инфраструктуры из средств республиканского бюджета за предыдущие четыре года было получено 110,7 миллиарда тенге.

Большая энергия

Строительство газотурбинной электростанции еще не закончено. Этот проект поможет обеспечить электроэнергией и паром высокого давления крупные инвестиционные проекты на территории технопарка. Период его реализации 2016–2019 годы. Стоимость – 111,2 миллиарда тенге. Получено заключение государственной экспертизы на ТЭО. Поставка и монтаж оборудования начались в 2015-м и заканчиваются уже в нынешнем году. На сегодня работы завершены на 99,53 процента. Идет поставка аварийного дизель-генератора. Пусконаладочные работы намечены на 2019 год. Привлекается инвестор для реализации проекта “Техгазы”, заключены меморандумы о взаимопонимании с французской компанией “Эр Ликид” и российским предприятием “Криогенмаш”.

Оператором общезаводской инфраструктуры является АО “УК СЭЗ “НИНТ”. Стоимость объектов строительства общезаводской инфраструктуры – 61,3 миллиарда тенге.

– Объекты общезаводской инфраструктуры расположены на двух участках, точнее, в Карабатане и Тенгизе, и они разделены на две очереди строительства. Однако по данному проекту на строительство общезаводской инфраструктуры денежные средства ранее не выделялись. В 2018 году намечается финансирование на проектирование объектов первой очереди, а в 2019–2020 году – уже непосредственно на их строительство, – говорит Арманжан Ерғентайұлы.

Активная фаза

Что касается инвестиционных проектов. Первой фазой проекта по производству полипропилена занимается ТОО “Казахстан Петрокемикал Индастриз”, а участники данной компании – ТОО “Объединенная химическая компания” – дочерняя организация АО “Самрук-Казына”.

Период реализации: 2017–2021 годы, стоимость – 2,6 миллиарда долларов. На строительстве создано 3 тысячи рабочих мест и при эксплуатации нового объекта – 500. Какой эффект от его реализации? Весомый – 500 тысяч тонн полипропилена в год.

– В настоящее время проект в активной фазе реализации. Подписаны два ключевых документа: договор на строительство “под ключ” с генеральным подрядчиком – Китайской национальной химико-инженерной компанией и документ по привлечению финансирования с Банком развития Китая на сумму 2 миллиарда долларов США сроком на 20 лет под 5,8 процента годовых.

13 февраля 2017 года в рамках кредитного договора в адрес Государственного банка развития Китая от АО “Самрук-Казына” выдана финансовая гарантия.

18 марта 2017 года на ПСД проекта получено положительное заключение от РГП “Госэкспертиза”, – проинформировал Арманжан Ерғентайұлы.

24 ноября 2017 года Государственный банк развития Китая направил в адрес генерального подрядчика – Китайской национальной химико-инженерной компании – аванс на 409 миллионов долларов США. И через три дня ТОО “Казахстан Петрокемикал Индастриз” направило уведомление о начале строительных работ генеральному подрядчику.

На сегодняшний день осуществлена мобилизация проектной группы генерального подрядчика, начат детальный инжиниринг. В нынешнем году ожидается заказ оборудования длительного изготовления, строительство заводских объектов – свайных полей, фундаментные работы, прокладка инженерных сетей. Завершение строительства намечено на 2021 год.

Еще один проект – вторая фаза производства полиэтилена. Этим занимается дочерняя организация АО “Самрук-Казына” – ТОО “Объединенная химическая компания”. Стоимость проекта – 6,5 миллиарда долларов, период реализации – 2018–2024 годы.

Предварительные доли участия в проекте: компании “Бореалис” – 50 процентов, Объединенной химической компании – 50 процентов. Если посмотреть на структуру финансирования, то 30 процентов – доля ТОО “ОХК”, 0,969 миллиарда долларов, и доля “Бореалис” – 0,969 миллиарда долларов, и 70 процентов – заемные средства, 4,6 миллиарда долларов.

В строительстве примет участие до 6 000 человек, а при эксплуатации – 500 сотрудников. Эффект от реализации проекта ожидается в объеме 1 250 000 тонн полиэтилена в год.

19 сентября 2017 года совет директоров компании “Бореалис” принял решение по участию в проекте с определенными условиями, в том числе обеспечением готовой инфраструктурой, стабильностью законодательства, предоставлением государственной гарантии на финансирование доли ТОО “ОХК” в проекте, обеспечением сырьем по фиксированной стоимости. Стоит отметить, что “Бореалис” входит в ТОП-4 крупнейших компаний – производителей полиэтилена в мире, являясь при этом одной из наиболее высокотехнологичных и высокомаржинальных. Акционеры компании: из ОАЭ Mubadala – 64 процента, и компания из Австрии с 36 процентами – OMV.

В свое время в министерстве энергетики РК сообщили, что ведутся переговоры с инвесторами относительно строительства завода по производству полиэтилена.

24 марта нынешнего года в рамках официального визита Президента Республики Казахстан в Объединенные Арабские Эмираты министр энергетики РК, руководство ФНБ “Самрук-Казына” и ТОО “ОХК” подписали соглашение с компанией “Бореалис” об основных условиях сотрудничества по проекту производства полиэтилена – 1,250 миллиона тонн в год – в Прикаспии.

Тем самым соглашение закрепило пакет мер государственной поддержки и обусловило переход на стадию проектирования, то есть разработки технико-экономического обоснования. Разработка ТЭО должна завершиться в декабре 2018 года – январе 2019 года.

В апреле нынешнего года были проведены первые встречи групп по финансированию и техническим вопросам. Совместно с “Бореалис” ведется работа по созданию совместной компании.

Компанией “Полимер Продакшн” реализован проект на 16,8 миллиарда тенге по производству полимерной продукции.

Производственная мощность проекта: биаксиально ориентированная полипропиленовая пленка – 14,7 тысячи тонн, полиэтиленовая пленка – 4,1 тысячи тонн, полипропиленовые мешки – 48 миллионов штук в год. Работу здесь нашли 309 человек. Линейка по производству биаксиально ориентированной полипропиленовой пленки не имеет аналогов в Казахстане. Объем производства продукции составил 4,2 миллиарда тенге, в том числе на экспорт ушло товара на 2,8 миллиарда тенге. Охотно покупают продукцию Российская Федерация, Беларусь, Узбекистан, Кыргызстан.

Полуфабрикаты – вчерашний день

В ноябре прошлого года был зарегистрирован новый участник технопарка – ТОО “Казхимпродакшн”, взявшееся за проект в 21 миллиард 450 миллионов тенге по производству циклогексана – 150 000 тонн в год.

– В Казахстане отсутствуют производства, в которых циклогексан используется в качестве сырья, поэтому весь объем производства планируется отправлять на экспорт. Целевыми рынками были выбраны страны Азии, преимущественно Китай, в силу стабильно растущего спроса на этот продукт в регионе. На сегодняшний день ведется процесс по получению земельного участка на территории СЭЗ, а стройка рассчитана на 2017–2021 годы, – поясняет Арманжан Ерғентайұлы.

Есть потенциальные участники специальной экономической зоны, в их числе ТОО “Алмекс Петрокемикал” с проектом по производству очищенной терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата – 375 тысяч тонн в год.

Реализация проекта по производству готовой продукции позволит нашему государству выйти на качественно новый этап развития отрасли, отказавшись от экспорта полуфабрикатов, и перейти на производство инновационных высокотехнологичных продуктов. Между акиматом Атырауской области и ТОО “Алмекс Петрокемикал” подписан меморандум o реализации проекта. Другое ТОО – “ВестГазОйл” – намерено построить завод по выпуску метанола мощностью 1,47 миллиона тонн в год и завод по производству олефинов из метанола мощностью 0,54 миллиона тонн в год.

АТЫРАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи