Опубликовано: 340

Ежемесячно казахстанцы тратят на такси более 300 миллионов тенге

Ежемесячно казахстанцы тратят на такси более 300 миллионов тенге Фото - Тахир САСЫКОВ

После введения сервисов по вызову такси ловят бомбилу на обочине люди, совсем уж далекие от Интернета. Мы решили выяснить: приложения каких служб такси больше всего нравятся казахстанцам?

Прокатиться с ветерком в Казахстане не дешево, а очень дешево. По ценам на такси наша страна занимает 96-е место из 108. Стоимость 1 км в среднем обходится в 178 тенге. В США и ЕС за 1 км придется выложить 2 200 тенге, а в других странах – не меньше 1 000 тенге.

Самое дешевое в мире такси – в Узбекистане. Там дорога в 1 км будет стоить всего 102 тенге.

Чаще всего казахстанцы вызывают такси через “ЯндексGO”. На него приходится 71 процент вызовов. Стоит поездка там дороже, но машина приезжает быстрее, чем в других сервисах. Потерять 10 минут, но сэкономить 100 тенге на поездке предпочитают 20 процентов граждан, поэтому они пользуются сервисами, где цену можно назначать самому. Цены в “Индрайвере” ниже, чем в остальных службах на 10 процентов, но быстро приезжают машины только в крупных городах. На “Убер” приходится 5 процентов вызовов, да и то большинство любителей этого приложения живут в мегаполисах. Остальные вызовы поступают в местные службы такси, которые есть в каждом регионе.

Дороже всего такси стоит в Туркестане. Недавно этот город стал туристической жемчужиной Казахстана, и услуги перевозчиков от этого выросли. В среднем за поездку гость сакральной столицы отдает 980 тенге. Любопытная ситуация с перевозками по этой же причине сложилась в Актау. Летом стоимость средней поездки составляет 1 100 тенге. Дело в том, что в сезон отпусков такси часто вызывают в аэропорт и на вокзал, который находится в часе езды от города. А прокатиться по улицам приморского городка даже в пик сезона стоит всего 500–600 тенге. Актау невелик, а отдыхающие селятся поближе к морю, поэтому в транспортных услугах не особо нуждаются.

Самые дешевые услуги предоставляют таксисты в Уральске и столице. Средняя поездка там стоит 720 тенге. В городке на реке Урал расстояния небольшие, а в столице очень большая конкуренция среди частных извозчиков. Актобе по ценам на такси занимает 8-е место.

Чаще всего на такси катаются жители южной столицы. За месяц таксисты Алматы совершают в среднем 59 миллионов поездок.

А меньше всего обращаются в сервисы перевозчиков в Уральске. Там совершается всего 500 тысяч поездок. В Актобе же таксисты не очень скучают. За месяц в городе на белом холме такси вызывают в среднем 3 миллиона раз.

А больше всего за месяц зарабатывают таксисты в Караганде. Шахтерская столица – огромная, и климат там не такой мягкий, чтобы ходить пешком. За каждый зимний месяц все карагандинские таксисты зарабатывают в среднем 142 миллиона тенге.

Вот где точно не стоит таксовать, так это в Костанае. За месяц все таксисты там зарабатывают всего 60 миллионов тенге.

Всего же в Казахстане люди тратят на такси 325 миллионов тенге в месяц.

АКТОБЕ

Использованы данные Бюро национальной статистики и отчетных материалов сервисов “ЯндексGO”, “Индрайвер” и “Убер”.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи