Опубликовано: 240

Есть место подвигу

Есть место подвигу

Участкового Жаната МЕНДЫБАЕВА наградили медалью “За мужество”. Он вынес на руках женщину из горевшего дома. На службе полицейский всего год, но, несмотря на это, уже стал героем для односельчан. Смелость и умение быстро принимать верные решения помогли молодому стражу порядка спасти человека.

Жанат еще в детстве решил, что обязательно станет полицейским. Тогда он мечтал о стабильной работе. Трудности и опасности этой профессии его не пугали: он шаг за шагом шел к достижению своей цели. Сразу после окончания Костанайской академии МВД РК имени Кабылбаева, в 2019 году, лейтенант начал работать в отделе полиции района имени Беимбета Майлина.

Смена с 29 на 30 января не предвещала ничего опасного: дежурство шло в обычном режиме. Но в 23.30 на пульт “102” поступил звонок о пожаре в одном из частных домов села Айет.

– С моим напарником Сергеем ЧЕКИНЫМ мы приехали на место первыми, – вспоминает Жанат. – Во дворе дома уже находились его хозяин и соседи. Мужчина сказал, что в горящем доме осталась его сестра. Но всего за несколько минут огонь полностью охватил строение. Мы пытались сами тушить пожар. Забрасывали пламя снегом, кидали его в разбитые окна и на входную дверь, чтобы хоть как-то сбить пламя.

По словам участкового, прибывший пожарный расчет быстро потушил огонь. Но из дома продолжал валить дым. Как только удалось потушить входную дверь, он ворвался в дом, чтобы спасти женщину.

– Времени на размышление не было, была дорога каждая секунда, – добавляет Жанат. – В тот момент я не думал об опасности, нужно было что-то делать, чтобы спасти человека. В доме стоял едкий дым, я включил фонарик и стал искать. Обошел почти весь дом и нашел ее в самой дальней комнате. Женщина была уже без сознания. Вынес ее на улицу.

Не дожидаясь приезда скорой медицинской помощи, полицейские отвезли 54-летнюю женщину и ее 52-летнего брата в районную больницу. У обоих врачи констатировали отравление угарным газом.

Уже утром 30 января по селу разлетелась новость о подвиге участкового, а после и многие областные издания рассказали общественности о случившемся. По словам коллег, лейтенанта Мендыбаева отличает скромность, но в то же время он наделен такими качествами, как смелость и решительность, которые в той сложной ситуации и сыграли главную роль.

С момента пожара прошло уже несколько месяцев, Жанат продолжал нести службу. А накануне Дня защитника Отечества он получил высокую награду за свой январский подвиг – медаль “За героизм”. Как признается Жанат Мендыбаев, героем он себя не считает, просто тогда он выполнял свой служебный долг. Хотя сегодня не каждый человек готов рискнуть своей жизнью, чтобы спасти чужую, а он это сделал, причем не ради награды.

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи