Опубликовано: 220

Если летом в гости ходят лоси

Если летом в гости ходят лоси Фото - Лосенок, оставшийся без матери, теперь находится под опекой специалистов Биоцентра. Фото ГЛПР СЕмей орманы

Знойная жара в этом году опять стала причиной пожаров в сосновом бору вблизи Семея.

С одного из таких лесных бедствий возвращалась бригада госинспекторов и лесной пожарной станции ГЛПР “Семей орманы”. Уставшие после тушения огня лесники мечтали об отдыхе, но по дороге получили сообщение, что вблизи известного в Семее Святого Ключа посетители святыни заметили маленького лосенка, мечущегося без матери.

Забыв об отдыхе, лесники отправились к роднику. Сразу лосенка найти не удалось. Понадобилось немало времени, чтобы по следам отыскать малыша вблизи Иртыша. Удача улыбнулась уже после захода солнца, когда лесники нашли оставшегося без матери детеныша.

– Инспекторы накормили и разместили лосенка на ночлег, а утром передали его сотрудникам областного детского биологического центра для дальнейшего ухода, потому что выпускать слабого, испуганного малыша обратно в лес чревато его гибелью, – пояснили в государственном лесном природном резервате “Семей орманы”.

В биоцентре не раз брали под опеку животных, оказавшихся в бедственном положении и неспособных самостоятельно выжить в дикой природе. Но самое забавное, что именно парнокопытные появляются в городе каждое лето. Например, в июне 2019 года лось запрыгнул в окно библиотеки спортивного колледжа олимпийского резерва Семея. Неизвестно как попавший из леса в город сохатый испугался машин и людей и кинулся спасаться в первое, показавшееся ему безопасным, укрытие. Запрыгнув в открытое окно, лось перевернул в библиотеке мебель, умудрившись оборвать еще и кабель связи, а затем выпрыгнул обратно.

Молодая косуля приехала в биоцентр из подъезда жилого дома. Фото Аллы БЕЛЯКИНОЙ

Молодая косуля приехала в биоцентр из подъезда жилого дома. Фото Аллы БЕЛЯКИНОЙ

В августе прошлого года в жилую многоэтажку Семея забрела из леса молодая косуля. Парнокопытного гостя обнаружили ранним утром жители подъезда. Опешившие от столь неожиданного нового соседа жильцы вызвали полицию. Наряд смог поймать косулю дома. Ее также отвезли в биологический центр под присмотр специалистов. Там пояснили, что косуля – тоже еще детеныш. Возможно, животное спасалось от лесного пожара и, потеряв родителей, вышло к людям.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи