Опубликовано: 3600

Елжан БИРТАНОВ: Будет ли правительство Казахстана судиться с “Ericsson”?

Елжан БИРТАНОВ: Будет ли правительство Казахстана судиться с “Ericsson”?

Привлечь министра Багдата Мусина и компанию “Ericsson Nicola Tesla” для разбирательства с цифровой платформой минздрава попросил экс-глава ведомства Елжан Биртанов.

В Нур-Султане состоялось заседание суда, где рассмотрели вопрос о мере пресечения в отношении бывшего министра здравоохранения Елжана Биртанова. Прокурор Санат Талкандаев ходатайствовал о продлении домашнего ареста, под которым Биртанов находится с ноября 2020 года. Досудебное расследование завершено 7 июля, после чего материалы, а это 133 тома, переданы для ознакомления участникам процесса. Гособвинитель ходатайствовал о продлении домашнего ареста для подозреваемого на 2 месяца – до 14 сентября 2021 года.

Адвокаты Биртанова настаивают на невиновности подзащитного, которого следствие подозревает в злоупотреблении должностными полномочиями путем приемки и ввода в эксплуатацию нерабочей Платформы информатизации министерства здравоохранения.

А также в злоупотреблении полномочиями при использовании борта санавиации, на котором экс-министр в июне 2020 года возвратился в Нур-Султан из Жамбылской области, где был в служебной командировке. Тогда рабочая группа, в состав которой входили несколько членов правительства, знакомилась с работой НИИ биологической безопасности, с ходом строительства завода и некоторых медучреждений. Во время поездки Биртанов заболел коронавирусной инфекцией. Уже в столице этот диагноз был подтвержден медцентром Управления делами Президента, после чего Биртанова госпитализировали в модульный инфекционный центр столицы. Там, по словам адвокатов, выявили двустороннюю пневмонию, а позже из-за ухудшения положили в национальный кардиоцентр, где экс-министр продолжил лечение.

Но следствие полагает, что на самом деле коронавируса у него не было и самолетом он воспользовался неправомерно.

– Первый тест был положительный, но сомнительный. Об этом меня уведомил руководитель санитарной службы. Поэтому я попросил сделать повторный тест, а его результаты рассмотреть в Республиканской санитарной лаборатории, – пояснил в суде Биртанов.

– Данному обстоятельству и иным изначально не была дана соответствующая оценка органами расследования. Биртанов не имел права тем же самолетом возвращаться с членами рабочей группы в Нур-Султан, поскольку был высок риск их заражения, то есть премьер-министра и членов кабинета министров. Надеюсь, вы понимаете, что заражение премьер-министра COVID-19 в тот сложный период могло повлечь серьезные и, возможно, необратимые последствия для работы всего кабмина, – подчеркнул в суде адвокат БЕЙСЕКЕЕВ.

И продолжил: будучи членом правительства, Елжан Биртанов не имел права не вернуться в Нур-Султан к месту постоянной работы. Но и другим видом транспорта уехать не мог – слишком высоким был риск заразить других пассажиров.

– Таким образом, перевозка Биртанова транспортом санавиации из Тараза в Нур-Султан была вынужденной мерой, обусловленной сложившейся в стране чрезвычайной ситуацией, – подытожил адвокат.

Защита Биртанова настаивает: следствие по делу экс-министра проведено необъективно и с многочисленными нарушениями.

По словам адвоката Дмитрия КУРЯЧЕНКО, дело начато в нарушение запрета на регистрацию в ЕРДР.

– Для создания уголовного дела в ЕРДР следователь Агентства финансового мониторинга Ашенов внес в рапорт ложные сведения о том, что платформа на территории РК не функционирует. При этом Ашенов в рапорте ссылался на аудиторский отчет Комитета внутреннего государственного аудита № 8, на странице 35 которого дословно указано, что “информационная система соответствует техническим требованиям, предусмотренным контрактом, замечания по функциональности не выявлены”, – приводит аргументы Куряченко.

По мнению адвоката, утверждение следствия о том, что компания “Ericsson Nicola Tesla” поставила, а министерство приняло неработоспособную платформу, косвенно опровергается тем, что следствие переквалифицировало действия Биртанова с хищения на злоупотребление. Куряченко обращает внимание суда и на странно нарастающую сумму ущерба в этом деле.

– Выдуманность следствием суммы ущерба подтверждается их же постановлениями о применении меры пресечения и продлении домашнего ареста. В октябре 2020-го сумму ущерба следствие написало 128 миллионов тенге. В ходатайстве о продлении ареста от 19 апреля 2021 года сумму ущерба от невыполненных работ/услуг по платформе написали 526 миллионов тенге. А спустя 14 дней эта сумма выросла до 1 миллиарда 548 миллионов тенге (или 4,177 миллиона долларов США), – указывает адвокат и добавляет: – Вскоре сумма выросла еще.

– В ходатайстве, поддержанном прокурором 30 апреля о продлении домашнего ареста, заявлено, что Абишев по указу Биртанова перечислил в компанию “Ericsson Nicola Tesla” 6,8 миллиона долларов в декабре за невыполненные работы, а это уже 2 миллиарда 495 миллионов тенге. При этом за эти 2 недели никакие экспертизы не проводились, – говорит Дмитрий Куряченко. – И самое удивительное, уважаемый суд, это то, что общая стоимость работ/услуг по платформе на 12 декабря 2018 года составляла всего 3 822 053 долларов США. Как могла вдруг сумма ущерба стать больше стоимости работ? Ведь остальную стоимость контракта с “Ericsson Nicola Tesla” составили лицензии, по которым у следствия претензий нет. Подкаст "На злобу дня": какое наследство оставил Алексею Цою бывший министр Биртанов

Защитник попросил суд обратить внимание и на следующие обстоятельства:

– Министерство здравоохранения по сегодняшний день не удержало с “Ericsson Nicola Tesla” гарантию № 724618 на 1 715 000 долларов (или 720 миллионов тенге), действие которой истекает 5 ноября 2021 года – это гарантийный срок обслуживания платформы, в рамках которого подлежат устранению любые недостатки при их наличии. Министерство также не обращалось к третьим лицам за устранением каких-либо недостатков платформы, не обратилось в какой-либо суд против “Ericsson Nicola Tesla”. Дело идет уже больше года.

Почему же Генпрокуратура не обращается в суд против компании “Ericsson Nicola Tesla” за поставку якобы неработоспособной платформы и не требует возвратить деньги?

Ведь Генеральная прокуратура, согласно ст. 83 Конституции РК, должна представлять и преследовать интересы государства в суде, а преследует почему-то Биртанова, который не подписывал ни контракты, одобренные Всемирным банком, ни акты выполненных работ, ни акты ввода в эксплуатацию и не выступал руководителем проекта по платформе. 

По словам Елжана Биртанова, “Ericsson Nicola Tesla” уведомила, что выполнила все работы и обязуется выполнять все условия. А в ближайшие дни представители компании должны приехать в Казахстан для решения возникших вопросов. В связи с этим экс-министр попросил суд допросить и их.

– Я бы просил дать соответствующее предписание министру цифрового развития господину Мусину, чтобы он у себя провел встречу с компанией “Ericsson” и желательно с представителями Всемирного банка, чтобы разобраться с этой проблемой даже вне этого уголовного дела, поскольку государство заплатило 17 миллионов долларов. Эта платформа принята и взята на баланс минздрава, она работоспособна, работы по ней продолжаются. В чем ущерб все-таки заключается? Будет ли правительство Казахстана судиться с “Ericsson”, расторгать договор, возвращать эту платформу и требовать 17 миллионов? Непонятно. Но я думаю, что общество хочет знать о планах на этот счет.

Зачем к расследованию привлекать министерство цифрового развития?

– Поскольку министерство здравоохранения здесь очевидно является заинтересованным лицом, и господин министр является свидетелем обвинения в суде. И здесь явный конфликт интересов, – пояснил Биртанов. – Поэтому я считаю, что это действие необходимо в интересах государства, чтобы правительство приняло решение, что будет с этой платформой, независимо от этого уголовного дела. И в целом важно, есть ли в этом деле какой-то ущерб? Мы считаем, что ущерба никакого нет.

Выслушав мнения сторон, суд удовлетворил прошение прокурора и постановил продлить домашний арест экс-министру здравоохранения Елжану Биртанову еще на 2 месяца.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи