Опубликовано: 15200

Этому ДАМу, этому не ДАМу?

Этому ДАМу, этому не ДАМу?

Более 2,5 миллиона человек в нашей стране занято в малом бизнесе. Эксперты предупреждают: в период кризиса треть из малых предприятий может прекратить активную деятельность, если им не оказать поддержки.О поддержке предпринимательства говорится с самых высоких трибун. Принимаются программы, выделяются деньги из бюджета. Создан фонд развития предпринимательства “Даму”, которому доверены деньги

налогоплательщиков.

Но кого на самом деле поддерживает фонд? И почему так мало предпринимателей знают о его работе?

Среди моих знакомых предпринимателей – а их немало! – нет ни одного, кто получил бы поддержку от государства через фонд “Даму”. Судя по нашему опросу, большая часть бизнесменов даже не знает, чем вообще занимается этот фонд. А ведь он появился еще в 2007 году!

За годы его существования по данным на 1.12.11 г. была оказана поддержка 10 235 заемщикам на сумму кредитов 597,9 млрд. тенге. Звучит красиво, если особо не вдумываться в цифры. А если вдуматься? В настоящее время зарегистрировано 678 тысяч субъектов только малого бизнеса (а есть еще средний и крупный!). То есть поддержка фондом оказана практически лишь одному проценту предпринимателей. Капля в море! Неужели остальным не нужна помощь государства? Или получить поддержку так сложно, что мало кто пытается это сделать? Хотя помощь ох как нужна!

Кризис проверит на прочность

Уже сейчас, говорят эксперты, как минимум одно из трех ИП не ведет активную деятельность. И если бы фонд помог реанимировать эти предприятия, какие бы налоги получило государство! Сколько людей были бы заняты делом, производили продукцию, оказывали услуги.

– До конца 2011 г. в рамках программы “Дорожная карта бизнеса-2020” был предусмотрен механизм оздоровления таких предприятий. Фонд осуществлял субсидирование процентных ставок по действующим кредитам. Начиная с 2012 г. оздоровление приостановлено. Но на рассмотрении Министерства экономического развития и торговли сейчас находится вопрос о его продлении и в 2012 г. – сообщили нам в фонде.

Удивляет вот что: несмотря на наличие действительно хороших программ, результаты оставляют желать лучшего, огромное количество предприятий существует лишь для статистики…

Кого поддерживаем: бизнес или банки?

По словам сотрудников фонда, у предпринимателей сегодня одна из главных проблем – это поиск финансирования. И как же помогают нашим бизнесменам? Фонд оказывает содействие в субсидировании части процентной ставки. То есть если бизнесмен взял кредит в банке, то часть процентов может выплатить за него государство через фонд. Но предприниматели сегодня, во-первых, как огня боятся кредитов, уроки первой волны кризиса многие усвоили. Во-вторых, кредиты на бизнес в банках второго уровня остаются дорогостоящим продуктом.

– По данным Нацбанка, в ноябре 2011 г. средняя ставка по кредитам малому предпринимательству составила 12,2%. В рамках программ фонда в 2011 г. средняя ставка – 11,1%. Но это усредненное значение, есть кредиты, по которым ставка может составлять 18–19%, – пояснили нам в фонде “Даму”. – В рамках программ фонда предусмотрен механизм рефинансирования кредитов субъектов малого и среднего бизнеса по более выгодным условиям, в том числе со сниженной ставкой. Если же предприниматель осуществляет деятельность в приоритетном секторе экономики, он может получить субсидирование процентной ставки в размере 7%, а экспортер – 8%.

Заманчиво, не правда ли? Почему же, проезжая мимо здания фонда, мы не видим очередей предпринимателей? Может, потому что получить “дешевый” кредит не так уж и просто?

– В программе “Дорожная карта бизнеса-2020” могут участвовать компании, которые планируют реализацию проекта в приоритетных отраслях экономики: производстве, бизнесе в сфере туризма, здравоохранения, образовании, – объяснили нам. – Для участия необходимо обратиться в банк за кредитом, после положительного решения банка о предоставлении кредита предприниматель обращается с заявкой об участии в программе “ДКБ-2020” в местный акимат. Далее вопрос о предоставлении субсидий предприятию решается региональным координационным советом (РКС), в который входят представители акимата, бизнес-ассоциаций, банков и фонда “Даму”. При положительном решении РКС проект направляется в Министерство экономческого развития и развития торговли РК, где принимается окончательное решение о предоставлении субсидий. После этого банк, предприятие и фонд “Даму” заключают трехсторонний договор субсидирования, и согласно этому договору субсидии начинают поступать в банк, в котором предприятие оформило кредит.

Устали читать? А представьте, что все это надо пройти, согласовать. И везде – время, нервы…

Красиво – только на бумаге

У фонда “Даму” есть и другие интересные программы, и получить их легче. Например, поддержка женского бизнеса. Идея – супер! Многие дамы сейчас не прочь открыть свое дело.

– Мы уже третий год реализуем Программу микрокредитования женского предпринимательства. По ней на льготных условиях кредитуются как действующие, так и начинающие субъекты, займы предоставляются в размере до 8000 МРП сроком до 60 месяцев… – сообщили в фонде.

Опять красиво, но если не вдумываться. На деле 14-процентная ставка, которую придется оплачивать бизнесвумен, отпугивает. В результате за три года профинансировано всего 665 заявок предпринимательниц.

– Я бы не стала пользоваться такой помощью – для меня это дорого: 14 процентов – банку, 50 процентов за аренду, остальное на закуп товара, и что в остатке? Одни долги… – поясняет бизнесвумен Татьяна Бабий.

А ведь реальная финансовая поддержка вполне могла бы работать, и желающих получить ее было бы в сотни раз больше, чем сейчас. Если для получения льготных кредитов не требовалось бы проходить через сложную бюрократическую машину, если бы проценты на те же женские кредиты были поменьше, чтобы заработанное не только в банки уходило, но кое-что и на губную помаду оставалось…

Кому – бухгалтера, кому – билет за границу?

Выяснилось, кстати, что фонд оказывает и консультативную помощь, весьма полезную. Вот только бизнесмены почему-то не знают об этом. В ассоциации предпринимателей признают: с информированием населения у фонда не ахти.

– Мы оказываем поддержку начинающим предпринимателям, помогаем составлять бизнес-планы. Также оказываем сервисную поддержку ведения действующего бизнеса, учим сдавать налоговую отчетность. Обучаем топ-менеджеров малого и среднего бизнеса, помогаем модернизировать и расширять производство путем установления деловых связей с иностранными партнерами… – сообщили нам в фонде.

Некоторых бизнесменов, оказывается, даже за границу отправляют!

– Да, для руководителей высшего и среднего звена предприятий малого и среднего бизнеса предусмотрены обучение и бизнес-стажировка за границей, – пояснили в фонде. – На первом этапе проводится обучение современным методам ведения бизнеса, поиску деловых партнеров за рубежом. После чего участники защищают бизнес-планы по развитию своего предприятия.

Те, кто составит лучшие бизнес-проекты, проходят второй этап обучения, предусматривающий тематическую бизнес-стажировку за рубежом.

В 2011 году в первом этапе проекта принял участие 501 человек, во втором этапе проекта было отобрано 37 человек, из них 21 человек прошел стажировку в Германии, остальные будут проходить стажировку в 2012 году в США.

Не сомневаемся, что после прочтения этих строк у читателя появился вопрос: кто эти счастливчики? Нам, например, стало интересно.

Возможно, среди наших читателей есть бизнесмены, которые уже смогли это сделать или, наоборот, несмотря на жгучее желание, получили отказ? Расскажите нам об этом!

Каким предприятиям оказывает поддержку фонд “ Даму”?

Согласно предоставленной статистике, 45,4% приходится на торговлю, в сфере услуг – 22,5%, в промышленности – лишь 19,2%. На сферу строительства и сельское хозяйство приходится по 5%, на сферу транспорта и связи и того меньше – 3%.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи